Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Вынесено из комментариев

green_comp (от 217.118.78.45)
знаете, Вы хорошо пишете про уличей, полян, северян и другие пранароды, создаётся впечатление, что население всего этого юго-востока украины, только и способно на то чтобы выбирать - Кому выгодней дань платить за то что они здесь живут, а на самосознание что они народ и защиту своих интересов кажется уже давно не способны...


a_pereswet (от 188.244.35.2)
Ну, нет. Тут дело не в народах. Тогда все так себя вели. С политической точки зрения та ситуация была полнейшим аналогом начального рэкета рынков. То есть были палатки - тогдашние роды. Они отстёгивали дань своим смотрящим. Те передавали наверх, самому главному на территории бандиту - феодалу. Главбандиты время от времени нападали друг на друга, отнимая палатки или целые рынки. На "стрелки" забивались вместе со своими "бригадирами" и "быками". Там лупцевали друг друга, по результатам чего одни становились героями и поднимались в иерархии, а другие - мёртвыми и опускались в землю.
Торговцам же из палаток это было фиолетово - они судили лишь о том, лучше или хуже прежнего новый главбандит и новый смотрящий бригадир. Тем более что их, в общем, редко трогали, - иначе кормиться не с кого будет. И держались друг за друга на одном рынке, потому что не чужие вроде и, главное, одиночную палатку и пьяные гопники разорят, а когда их много и вместе - на всех меньше бригадира уже никто и не покусится.
Это можно сравнить с племенем тех времён.
Чувство некоей "национальной" общности к таким вот "рынкам" стало приходить с ростом городов. Тогда уже не бригадир защищал, а община, она же выбирала бригадиров, она же устанавливала правила жизни - и таким образом, роднились уже люди друг с другом не по признаку одного "рынка" (=языка и территории), а по признаку общих законов, проистекающих из этого общего быта и культуры, осознания единства памяти и предания и т.п.
Собственно, по этой причине у нас, русских, нация до сих пор не выросла, как следует. Ведь в не зависимых от главбандитов/феодалов городах мы стали жить только с 18 века - и то только те из нас, кому повезло оказаться в дворянах или купцах и их непосредственной городской обслуге. С 19 века в городах начала формироваться уже разночинная нация и в качестве подросткового хулиганства снесла прежнее государство главбандитов и бригадиров. И только при Сталине, вытащившем основную массу населения из идиотизма деревенской жизни, в России стала появляться собственно нация большинства. Вот так и получилось: народ - древний, государство - тысячелетнее, а нация - молодая.
Нацию создают города. А до них есть сборище рынков и рыночков, которые состоят из сборища палаток и прилавков, где в конечном итоге каждый сам по себе может решать, под каким бригадиром или бандитом ему лучше жить.
А Украина - любой признает из жизненного опыта общения с украинцами - так и осталась территорией селюков. Крестьян с их природным жлобством и тем, что даже не назовёшь предательством - это просто разумный выбор, с их точки зрения. Вот селюки сейчас и разносят прежний порядок, где им не находилось места при строительстве нации. И обречены на войну с теми, кто на городском Востоке прошёл по пути национального формирования дальше, чем они.
Tags: Политическая история, Реконструкция истории, Украинская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments