Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Повести исконных лет

В лето 6431 (923). Облегчил Олег дань для племён русских, кроме древлян искоростеньских и уличей. И жил он в мире со всеми языками, кроме хазар, но те не ходили на Киев из-за немирья своего с печенегами. И процвела Русь, ибо сбирали дани меньше, чем ранее, но больше, чем прежде; потому много богатства оставалось в руках русских, и торги расширились по всем городам русским, а больше других в Сюрнесе, сиречь Смоленске – много торговли ведь стали вести с Иггельдом Ладожским, и торг смоленский главным назначили. А гости русские киевские много товара из ромеев возили в Смоленск, и в Ладогу, и далее к норманнам; оттуда же, из Ладоги, и Алаборга, и Белаозера скору ценную на Киев привозили и далее на Царьград. И одна токмо русь путь сей из норманн в греки держала; норманнские бо русинги редко ходили теперь восточным путём, но торговали в Ладоге и в Хольмгарде; а булгары и хазары не ходили на Русь за войною своею; а греки не ходили же далее Киева.
И так жил Олег в мире со всеми племенами, а с уличами и тиверцами воевал.
Болгарский царь Симеон захватил Адрианополь и греков многих попленил.
В лето 6432 (924). Пришли к Олегу слы от Иггельда из Ладоги и говорили о союзе. Велел бо сказать Иггельд Олегу: "Держим мы с тобою, княже, вход и выход на Восточный путь; две Руси у нас; но вступить бы нам в союз, и будем вместе и торговать, и воевать". Спросил Олег: "Кого воевать будем?" "Находник всех", - отвечали. "Добро то", - отвечал Олег. И заключили роту, и стали ладожские гости в Греческую землю ходить, а киевские – в Бирку через Ладогу. И торги установили: с ростовской русью на Тверце-реке, а с Полоцкой – в Смоленске. Ходили ведь ростовские русы в Хазаран, а киевские с хазарами в немирье жили. А полоцкие русы ходили в землю Прусскую, и там горюч камень янтарь торговали, греки же его электрон называют. А в Смоленске его у них покупали многие, и ростовские русы туда приходили, и хазарские гости. Был же Смоленск под рукою Олега, как ныне под рукою Ольги и Святослава.
Узнав про посольство то, приходили к Олегу слы от Плесковской Руси и тоже с ним ряд торговый и военный заключили.
И уставился так мир на Русской земле, и никто же не воевал друг с другом из русов.
Родилась у Олега дочь и назвали её Предславою по желанию матери Забавы.
Воевал Симеон царь Болгарский с сербами, и походом на них ходил, и победил князя их жупана Захарию, и иных многих жупанов попленил. Саму же Сербию присоединил Симеон к Болгарии и стало то царство Симеонова сильнее Ромейского.
И ходил Симеон на греков, и Фракию с Македонией опустошил вдругорядь и попленил многих.
Увидел Роман кесарь, что нет у него силы биться с Симеоном – много бо воевал с агарянами на востоке, и полководец его Иоанн Куркуас много крепостей у них отнял; и вся без малого армия ромейская там воевала. И когда подошёл Симеон к к Царьграду в великой силе и гордости, хотя осадить и взять его, то приходил царь Роман к Симеону и мир с ним сотворил. А Симеон величался пред базилевсом, называя себя царём болгарским и автократором ромейским, и возвратился восвояси.
В то же лето победили ромеи флот Льва Триполийского в большом сражении морском при Лемносе острове; охватили с двух сторон и греческим огнём сожгли. Там и сгиб знаменитый муж сей, много зла принёсший грекам, много островов и побережий у них разорив.
В лето 6433 (925). Ходил Олег на уличей и на сей раз покорил их. Заключили они ряд русский по всей воле Олеговой и признали его великим князем своим. Но не пустил Олег их в город их прежний Пересечен; но посадил там русь во главе с наместником своим Асмундом, иже был ближником Олеговым.
Святитель Николай Мистик окончил в Бозе дни свои мая в 15 день. Погребли его, как велел он, в монастыре Галакрены.
 
Tags: Повести исконных лет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments