Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Русские - не славяне. 5

Пришельцы в холод

Но, между прочим, это означает вещь куда более важную, нежели какое-то там арийство. Это означает, что в широкой области южнорусских степей «мы» - автохтонны. Мы здесь – коренные жители с самого ледникового периода! Это от «нас» все уходили. Шумеры, мидийцы, хетты… Ладно оставим Восток. Дело тонкое, к тому же, может, подтвердится, что прародина индоевропейцев таки в Верхней Месопотамии была. Так что возьмём уж доподлинных бывших соседей. Значит, ушли протоиндусы, протогерманцы, протокельты, протобалтославяне…
Стоп! Кто?
Протобалтославяне.
А «мы» тогда кто? Если протобалтославяне от «нас» ушли, то что такое мы, которые всей душой считают себя славянами? Но при этом никуда со своей родины не уходили?..
А ведь оно так и есть: наукой общепризнано, что славяне получились из балтославянской общности. Из той, что ушла от "нас". То есть они – уже третья степень родства от нас. Та же, что нынешние германцы. Те же, к примеру, гнутые шведы…
Но если «мы» - не германцы, то с какой стати…
То есть «мы» - не славяне?
Отложим пока эту тему. Чтобы найти ответ, самое время вернуться к тем самым трём гаплогруппам, что присущи современному русскому населению. Итак, «мы» (с индусами) - R1a. Есть ещё гаплогруппа N. Это кто такие?
Вообще говоря, среди тех, кого мы продолжим называть «мы», представлена не сама N, а группа N3. Она распространена среди более 50% финно-угорских и балтских народов. При этом – мы ещё увидим, что это важно, - она практически отсутствует в генофондах западных и южных европейцев, включая славян.
Кстати, на будущее пригодится: скандинавы являются носителями гаплогруппы I1a. Скажем точнее: она наиболее часто встречается у людей, живущих на юге Скандинавского полуострова, Дании и в северной Германии. Но там представлена и «наша» R1a – индоевропейская – она встречается у скандинавов в 20% случаев. Это, похоже, как раз потомки тех самых «разбивателей черепов», что не дотерпели до арийцев и ушли в Европу, оторвавшись от общего «нашего» массива. Кстати, в России примерно 5% носителей гаплогруппы I1a. Запомним это, законно предположив, что эти люди – потомки скандинавов. Откуда они взялись – тема дальнейшего разговора.
А пока – вновь к N и N3. В России она географически представлена неравномерно: варьирует от 5% в Калужской области до 35% в Псковской. Иначе говоря, чем дальше в лес, тем больше финнов. Среди поморов Архангельской области данная группа встречается практически так же часто, как и у финнов.

Соответственно, по материнским линиям ДНК выявляются и две внутренние ветви в этой группе - юго-западная и северо-восточная. То есть всё те же балты – прежде всего литовцы и латыши. И – финны.
Мы от них – далеки. Очень. Гаплотипы группы N обычно имеют вид:

14-12-23-11-14-14
14-12-23-10-14-14


Это означает 8-9 мутаций в сторону от «нас». 800-1000 поколений до общего предка или 20-30 тысяч лет.
Любопытно «путешествие» этой гаплогруппы. Вероятным местом её происхождения считается Северный Китай или Монголия, откуда она распространилась в Сибирь и Балтику. Доминантная ветвь N3 широко представлена в Сибири и Северной Европе. N2, в общем, входящая в N3, имеет два кластера – в Волго-Уральском регионе и на Дальнем Востоке. Самая «маленькая» ветвь - N1 – в малых концентрациях представлена в Казахстане, Корее и Китае. И ещё любопытно, что недифференцируемая вевть N* в слабых концентрациях, но представлена аж в Камбодже!
Что касается возраста. Кластер N3a1 начал свою экспансию в южной Сибири около 10 000 лет назад и примерно через 2 тысячи лет добрался до Восточной Европы. А самый молодой кластер N3a2 зародился в районе Байкала 4 тысячи лет назад, а затем продвинулся в район Волги-Урала.
Соответственно, получается такая штука. Хотя и считается, что финно-угры в Северной Европе были автохтонным населением, во всяком случае, по отношению к славянами, но это далеко не так. По отношению к славянам – наверное. Мы ещё увидим дальше, что славяне, заходя на территории будущей Северо-Восточной Руси действительно заставали здесь финские племена. И считали, что те сидят здесь с седой древности, потому все сплошь колдуны и ворожеи. Лесной народец, так сказать. Но по отношению к «нашей» R1a1 представители N – именно пришельцы. И лишь когда потеплело, и «мы» остались в степях, тихонько, едва ли не бочком, продвинулись по тундре на запад. Но исторически – а теперь и с точки зрения генетики – мы знаем, что финно-угорские племена приняли законное и значительное – хотя, возможно, и не всегда добровольное – участие в формировании русского этноса. От пяти до тридцати пяти процентов только в русских областях. Так что если возьмём в среднем 15%, будет и без всяких допусков значительная доля. Потому и обозначим их для удобства дальнейшего рассмотрения темы «северными русскими». Для простоты – «северянами». Нет, лучше – «гипербореями». И красивее, и от собственно исторического славянского племени северян отличает.
С ними у «нас» связана, кстати, одна пикантная история.

Мономах должен был не драться с «Гориславичем», а пороть его?

Не так давно пробы на геногенеалогию сдавали наши наследственные Рюриковичи. Князья из бывшего великокняжеского и царского дома Юрий Оболенский, Дмитрий Шаховской, Иван (Джон) Волконский, а также Никита Лобанов-Ростовский и Андрей Гагарин. Выяснилось, что у двух последних и Шаховского гаплогруппа правильная – N3a1. Не в том смысле правильная, что от голубых кровей идёт. А в том, что Рюриковичи и должны к ней принадлежать. Рюрик же пришёл, как Джеймс Бонд, с севера –

В лѣто 6370. … Идоша за море к варягом, к руси. Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, инѣи и готе, тако и си.

А «финская» N3 как раз у скандинавов представлена вполне широко, хотя и не является собственно «германской». В общем, Рюрику и Рюриковичам подходит. А уж русам…
Но о них ещё будет разговор.
В общем, объединяет всех этих «расово-правильных» Рюриковичей то, что они – птенцы «гнезда ярославова».
А вот князь Юрий Оболенский, пишут в общем в интересной заметке журналисты «Русского Newsweek`а»,

был не на шутку встревожен, когда узнал…

В общем, узнал он, что его группа - R1a1.
Журналистская братия из «Newsweek» его тревогу только укрепила, когда расписала, что

его род по мужской линии восходит к некому славянскому предку.

И что делать? Обе ветви восходят к одному предку – Ярославу Владимировичу, за лютость прозванному Мудрым. Узнать, кем был тот, - и сразу можно было бы определить, кто из Рюриковичей из не того корня пошёл.
Вообще говоря, череп Ярослава в распоряжении науки имелся. Но не слышно было, чтобы над ним проводили генетические исследования. Что жалко, конечно. Ибо тут перед нами тот же классический случай, что с одиноким товарищем Гы. Вроде бы было у Владимира Красно Солнышко двенадцать официальных сыновей. Двенадцать родовых ручейков должны были излиться из могучих чресл Равноапостольного, дабы окропить хромосомами сию юдоль скорбей. Но как-то так получилось, что остался из всего мощного древа Владимировичей одна кривая веточка. Не потому кривая, что я какие-то не присущие непредвзятому исследователю чувства питаю по отношению к славному Ярославу Владимировичу. Нет, совершенно объективно: хром был Мудрый. Отчего отличался кротостью, миролюбием и любовью к учености.
А братья померли.
В общем, это я к тому, что Ярослав для нас – единственный прямой канал к Рюрику. та самая дверца в прошлое. Правда, был у него брат, Изяслав, который, кажется, сам умер. В смысле – ещё при жизни отца, Владимира Святого. Зато сын его Брячислав продолжил род. Но тот впоследствии как-то запутался-перепутался, что сегодня практически нереально найти в нём ниточку к Рюрику.
Справедливости ради скажем, что ещё у двух братьев Ярослава отмечены дети. Но сын Мстислава Евстафий скочался ещё при жизни отца. И больше никакие Евстафьевичи в летописях не фигурируют. Похоже, мальчиков в этом роду не осталось.
Ещё однин воможный побег от Владимирова дерева пресёкся в Муроме. Вроде бы в 1019 году некий князь Константин Святославич отправился княжить в Муром с сыновьями Михаилом и Фёдором. И упоминается, что происходил он

невдале рода того же великого князя Владимира.


То есть вполне может быть сыном Святослава. Того самого, злодейски умервщлённого вместе с Борисом и Глебом брата Святослава, но не попавшего, однако, по какой-то загадочной причине в жития и святцы. Словно лейтенант Алексей Берест, вместе с Егоровым и Кантарией водружавший знамя над Рейхстагом, но из списка героев вычеркнутый лично Жуковым. И род Святославичей, как сказано, в Муроме закончился: Михаил погиб в битве, Фёдор и Константин умерли в 1022 году.
А наши Рюриковичи – вот они. Через них тянется живая хромосомная ниточка в историю. И раз все – из одного корня, Если последний и существовал, то нас его хромосомный набор дотянулся лишь через счастливо уцелевшего в братоубийственной сече боголюбивого князя. И коли кто-то из достоверных Рюриковичей своим гаплотипом ему не соответствует, значит, делают вывод лихие парни из «Newsweek`а»,

можно предположить, что его супруге или же жене одного из его сыновей или внуков целомудрия не хватило. Ее ребенок, зачатый от любовника не великокняжеской крови, положил начало целой династии лжерюриковичей.


Легко предположить, жене какого из сыновей «целомудрия не хватило». Если Рюрик пришёл с севера, то R1a1 – для него очень маловероятна. И поскольку Оболенские – выходцы из дома Ольговичей, потомки того самого Олега «Гориславича», что так негативно был ославлен в «Слове о полку Игореве», - то, получается, что «измена с холопом» случилась где-то в этом роду.
Проверили наследника этой же линии – от младшего сына святого князя Михаила Черниговского, Юрия - князя Джона Волконского. Результат тот же.
Таким образом, из-за древнего адюльтера часть Рюрикова дома – и довольно «борзая», много за свои или выдуманные свои права воевавшая – да, и Чернигов за собой в конце концов закрепившая! – на самом деле вообще никто! Эх, знал бы Мономах, который почти всю жизнь свою воевал с Олегом!
А может, - знал?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments