Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Идите все, идите за Урал! Мы…

…нет, не очищаем место боя. Наоборот. Строим. Место контакта цивилизаций.
Или транспортно-инфраструктурный хаб мирового значения в Сибири. Чтобы и самим подняться на новых технологиях и сделать своё существование объективно выгодным для основных мировых полюсов силы в нынешних условиях растущей нестабильности, и миру помочь выбраться из экономического и цивилизационного кризиса. Обладание интегральной инфраструктурной  системой межконтинентального уровня приобретает критическое значение как одна из гарантий геополитической безопасности.
Об этом говорится в одобренном только что Российской академией наук концепт-проекте создания в России интегральной системы развития на Евро-Азиатском континенте, что должна быть выстроена на базе нынешней Транссибирской магистрали. С докладом о проект перед президиумом РАН выступил сам глава РЖД Владимир Якунин. Кстати, сам учёный, доктор наук, заведующий кафедрой на факультете политологии в МГУ. И концепцию вместе с ним создавали директор Института социально-политических исследований РАН академик Геннадий Осипов и ректор МГУ академик Виктор Садовничий. Так что – не фантастика. Одобренный академией наук документ.
О чём же в нём идёт речь?
Сначала – предпосылки. Транссиб и БАМ… в общем, они на пределе ресурсов. "Мы следим за ситуацией - поезда по БАМу и Транссибу идут уже с интервалом 8 минут! – это слова самого Владимира Якунина в РАН. -  Скоро здесь будет график, как в метро!"
Спасибо Советскому Союзу, что успел вчерне, но построить параллельную магистраль "от Байкала до Амура". Не будь её – Транссиб уже стоял бы в одной гигантской пробке, заметил глава РЖД. Но в то же время "всё, что можно сделать с точки зрения оптимизации процессов, мы сделали", сказал он. Остаётся либо ждать, когда заказы на перевозки перехватит Китай, строящий свой трансевразийский коридор, называемый часто "Новым шёлковым путём", - либо впрягаться в реконструкцию Транссиба.
Теперь – условия. Россия – не мост между Востоком и Западом, Европой и Азией. Россия – это отдельное самодостаточное пространство, слева от которого лежит Европа, а справа – Азия.
Ключевое слово – "самодостаточное". С цивилизационной точки зрения, да: в последние годы всё больше приходит понимания, что Россия не Европа и не Азия, а отдельная и в то же время синтетическая цивилизация. Цивилизационный перекрёсток всей Евразии. А если ещё реализовать проект туннеля под Беринговым проливом – а там всё просчитано, и даже бизнес-план есть, - то и до Америки сухопутный маршрут откроется.
А вот с экономической точки зрения самодостаточности Сибири уже не хватает. Ресурсы есть, но вот забрать их тяжело. Ответвлений от транспортного коридора Транссиба мало. Условия для жизни тяжёлые. Промышленность тоже жмётся к железной дороге.
В общем, Сибирью-то Россия-матушка приросла. Но теперь настало время, когда им обеим не мешало бы прирасти инфраструктурными мега-проектами. Которые создали бы вместо запруженного грузопотоками коридора настоящий транспортный и инфраструктурный пояс для Евразии. Вкупе с центрами нового индустриального развития.
А теперь – суть. Она, словами Якунина, в том, чтобы создать "не просто транспортный коридор, но и коридор обмена инфраструктурными импульсами, энергетикой, ресурсами, кадрами и так далее". Здесь должны соединиться в интегральное целое сверхскоростной транспорт, энергомост, транспортировку нефти и газа, новые технологии, новые города, новое сельское хозяйство, новая инфраструктура, в том числе информационная, банковская, социальная. И даже, возможно, система переброски воды как перспективного в ближайшем будущем природного ресурса.
Таким образом, в ходе реализации этого мега-строительства в России будут, по мнению разработчиков, появляться новые индустрии, новые материалы, новые технологии – следовательно, новые рынки, новые рабочие места, новые массовые производства, а в итоге – "кратный рост на порядки" валового внутреннего продукта. "Это будет не просто трасса. Будет создан новый полюс генерации общественного богатства!" – подчеркнул Владимир Якунин.
А сверхзадачей является "развитие России как цивилизационного ядра и интегрированных с ней ареалов от Тихого океана до Атлантики". По мнению главы РЖД и доктора политологии, такой универсальный коридор для транспортировки ресурсов, людей и технологий, является, по сути, "планетарным проектом развития", который "способен вывести человечества из нынешнего кризиса, носящего не только экономический, но цивилизационный характер".
И, наконец, средства. Создание поселенческо-индустриальной полосы шириной 200-300 км вокруг транспортных и энергетических коридоров вдоль всей Евразии, по оценке разработчиков проекта, предполагает объём вложений в "десятки триллионов евро". Это много. Правда, поэтапно. Во-вторых, блочно-интегрированно. Инвестиции идут по блок-проектам, которые затем интегрируются в одно мега-целое. В-третьих, говорит Якунин, гарантированная возвратность этих вложений определяется не платой за транспортировку, а комплексным развитием всех стран-участниц.
Отсюда – главное: создаётся альтернатива "существующим принципам глобальной экономической динамики, ставшим причиной мирового кризиса, и предназначается для изменения доминирующей экономической парадигмы".
Проще говоря: доминирующая сегодня неолиберальная экономическая концепция постиндустриального общества привела к нынешнему системному мировому кризису. А язык неолиберальной модели сегодня "не может описать даже нынешнего состояния экономики, не говоря уже о прогнозировании и описании новых моделей". Поскольку же Россия во многом остаётся заложницей таких концепций, основным бенефициаром которых является глобальная финансовая олигархия, то ей, чтобы окончательно подняться экономически и политически, необходима новая индустриализация. Новое, на базе новых научных и промышленных технологий, освоение Сибири даёт ей такой шанс. Пусть на одной чаше весов – действительно триллионы долларов. А на другой? А на другой – возможность повторить то, что когда-то дало России первое строительство Транссиба: новые промышленные и технологические мощности. Тот Транссиб задал невиданные темпы развития экономики, в десятки процентов в год по отдельным отраслям! И нынешний проект, по словам, Владимира Якунина, – это "проект неоиндустриализации, основанный на новом экономическом укладе". Это шанс не только на рывок. Это шанс сложить вокруг России, вокруг нас, новую, особую форму организации евразийского пространства – с новыми научными и промышленными центрами, с новыми технологиями и экономическими подходами, с освоением новых пространств и формированием из нашей страны по-настоящему нового мирового центра развития.
Хоть комсомольско-молодёжные стройки объявляй! "Молодёжь – снова на БАМ!" – потрясающий изгиб истории!
И ещё одно. Сегодня, в наши годы, которые всё большему количеству людей видятся по меньшей мере грозовыми, если не предвоенными, Россия оказалась одним из центров противостояния. Так вышло. Слишком большая, богатая. И пустая, да. Кстати, Владимир Якунин напомнил о словах некоторых западных лидеров о том, что несправедливо, когда такая территория как Сибирь, принадлежит одной России, и что для эксплуатации её богатств достаточно будет лишь 50-60 миллионов населения. Можно ли подумать, что подобного рода идеи, высказывавшиеся на уровне госсекретаря США или премьер-министра Англии, куда-то исчезли из голов западных олигархических элит? Нет, конечно. А значит, питательная почва для вражды с нами там есть.
Но чтобы противостоять качественно и успешно в пусть и навязанной драке, нужно быть сильным и… привлекательным. Идеалы и ценности у России есть, и они привлекательны для многих. Дело лишь за тем, чтобы притянуть этих многих – и ещё больше других – к их защите и пестованию. А как лучше это сделать, как не возглавить новый цивилизационный проект, который объединил бы для начала две трети человечества? И – да! - получить за это гарантии национальной безопасности не только от собственных армии и флота, которые, конечно, хороши, но являются всё же "последним доводом королей", - а от заинтересованных в безостановочной работе глобального хаба.
А всем вместе получить – новое качество цивилизации…
Tags: Реакция науки, Россия будущего
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments