Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Повести исконных лет

В лето 6434 (926). Родился у Олега сын Улеб.
Приходили на Березань русы тмутараканские, но увидя крепостицу здесь, воевать не стали и, заключив мир, ушли. А приходили, сказывали, по велению хазарского царя проверить, крепко ли сидит русь по Днепру.
В лето 6435 (927). Не платили волыняне дани Руси, а жили своим законом. И торговали в Киеве, а иные гости их в Краков и Прагу ходили. Решил Олег, что не добро то и обложил мытом большим торговцев волынских. Те же, отошед, хулили русь и князя её.
Тогда разгневался Олег, собрал русь, и варяг, и полян, и северян, а радимичи на своих кораблях шли. И пошёл на Лутеск, городок волынский.
Вышел к нему князь Воибор волынский, и старейшины волынские, и волхв их главный, и стали они просить мира. Сказал Олег: "Не буду жечь город, коли отдадитесь на всю волю русскую". И согласились старейшины и волхвы, а князь волынский спорить стал. Тогда убил его Олег и в городе сел. Созвал он всех старейшин родов волынских, и заключили они ряд, что будет теперь волынская земля под Русью, и дани будут платить, как другие платят. И помог в том волхв волынский, хотел бы он старейшим стать на волынской земле, как прежде было. Считалась ведь земля волынская не княжеской, а священской, Перуна бога, а правили именем его волхвы, как то преже у иудеев было и у других языцев. Токмо иудейские священники именем Бога истинного правили, а волыняне же ложному богу поклонялись, идолу деревянному, иже и по сей день стоит в роще священной у них.
И был тот волхв силён колдовством своим, и думал Олега сразить волшбою своею. Попросил он суму свою поднять воина одного, самого сильного среди русов; и не смог тот содеять сего. Удивлялись люди силе такой бесовской; но Олег был сам князем и волхвом, как то у русов принято, посему не удивился он чуду тому, но урядился с волхвом тем, что служить он будет неложно под русью, в княжеское же да не встревает.
А иные роды волынские под другим князем ходили, именем Перемысл. Сидел тот в городе Волине и не хотел покориться Олегу. Пошёл на него Олег прямо из Луческа, и обложил Волин город, а Перемысл затворился в нём. И не хотел на мир идти, говоря Олегу: "Убил ты князя лучского; я же лучше голову в бою сложу", Ответил на то Олег: "Быть тогда всему городу полоняну, и семью твою в рабство продам".
И была сеча велика и кровава, и победил Олег, и князя Перемысла убил. И содеял, как обещал: попленил город, а волынян в Киев пригнал, где продали их иудеям и гостям хазарским. А сам пошёл далее, на дулебов – объявили ведь те себя союзниками волынян. И разбила русь дулебов, и города их взяла. И воевали в то лето по Бугу и тоже городы многие взяли, у бужан. И посадил там наместника своего, и назвал ту землю Червонной Русью, ибо осенью уже завоевал её.
Так расширил Олег землю русскую Киевскую: были под ним и поляне, и древляне, и северяне, и волыняне, и бужане, и дреговичи, и радимичи, и кривичи. А се народы, что дань платили Руси: греки, северы донские, кривичи полоцкие, уличи, тиверцы, а русь хольмгардская и плесковская в соузниках с ним были.
В се лето скончал дни свои царь болгарский Симеон, мая 27 дня. Скончался он, готовясь воевать Константинополь город, отчего иные говорят – отравили его греки.
Распас он землю свою и в Бозе укрепил, и хотя много зла грекам сотворил, но не сам того хотел, а лишь отвечал им. Сам же он был мужем учёным и в Бозе смиренном; многие грамоты и хартии в земле Болгарской собрал, и много людей учёных к себе звал – и Иоанна Экзарха, и Константина Преславского, и Черноризца Храбра, и иных многних.
Умре же, оставил Петра, сына своего, княжить. Пётр.же женился на внучке Романа кесаря Марии и заключил с империей Ромейской мир, уступив земли до Стримона и гор Родопских, завоёванные отцом его. За то, однако, уставили грекам платить ему дань мира деля, а патриархия Болгарская стала автокефальной от Константинополя.
 
Tags: Повести исконных лет
Subscribe

  • Вот и "Славяне до русских" вышли

    "Славяне до русских" в продаже! С каким удовольствием над ней работал! Много нового удалось открыть, сформулировать, передать…

  • Славяне до русских

    В дальнейшем, однако, — в VI — VII веках — по непонятной причине в пражско-корчакской культуре распространяется курганный обряд…

  • Славяне до русских

    Глава 22. Первая достоверно славянская культура Что представляют собою основные славяноморфные культуры? Все они — –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments