Мне горько говорить то, что обозначено в заголовке. Но одно дело - теоретически знать, что наши великие славянские богатыри ютились в землянках 4 на 4 метра. Другое дело - видеть это своими глазами.
Более того: видеть, как эти землянки располагаются в городе, вполне себе значительном, коли упоминался в летописи. И видеть, что люди не только жили друг у друга на головах, но, простите, и гадили друг другу на головы. Или не друг другу, а себе - под стены собственного дома. Аналогично тому, что я видел в нынешнем Афганистане. Но - то Афганистан, а то - наша сильномогучая Древняя Русь. Царьград брали! Масса князей, великий, светлых и прочих! Войны! С зараниа до вечера, с вечера до света летят стрелы калёные, трещат копиа харалужные... А какие интриги! Брат на брата, сестра помогает брату ухайдокать папку...
И всё - на фоне вот таких городков.
Это город Берестье. То есть Брест. Первое упоминание - под 1019 годом. Указанные дома относятся примерно к этому времени - плюс лет сто. Впрочем, это непринципиально: археологами отмечено чисто механическое наращивание домов вверх - когда нижние венцы уходили под землю (а она болотистая здесь), то надстраивали стены новыми, поднимали дверь и жили дальше. Оттого в иных срубах, раскопанных археологами, дверь приходится на метр выше материка.
Но весь возможный инвентарь собран. На базе его воссоздан сам городок
и типовое... нет, богатое! ибо есть своё подворье! - жилище.
Вот эти два домика, связанные общим частоколом, видите? Двор мощёный - не бедняк жил затюханный!
И как же жил этот богач?
Если на картинке, то вот так:
Это в одного ракурса взгляд. С другого - вот так:
То есть - ага, не верьте художникам "под древность"! - всё подворье метра в два с половиною длиной. Знаете, та бедная рязанская деревня, от которой идёт мой род по отцу - там все князья рядом с этим!
А в реальности в жилище том было так:
Справа - дверь. Высотою в метр двадцать, не более Далее печка.
Печка в реальности была менее красивая, чем на реконструкции, ибо представляла собою камни, замазанные глиною, и курилась по-чёрному.
Спали, как видим, как солдаты - в два этажа. При этом ножки подгибали, ибо на этих полатях - кстати, вот отсюда это слово "полати"! - вытянуть их негде. Это видно с противоположного ракурса:
Кушали тоже, как видно, - так в нынешнем купе плацкартном кушают.
Посидеть, покалякать за жизнь - тоже негде.
Может быть, жили на дворе? Так нет дворов! Практически. Домик к домику лепится.
Это улица, между тем. Мощёная. И два дома, выходящих на неё. Вот этот квадратик слева-внизу - это как раз остатки реальной печки-каменки. Метр на метр. Считайте, сколько осталось жить. И считайте, какие сеансы ловит ваш сосед, ежели ваша жена любит покричать во время секса...
Вот ещё:
Полы в домах часто - стелёные досками. Не смерды жили.
Теперь посмотрите на общий план ещё раз.
Практически нет хлевов. Практически нет бань. Нет уборных! Сотрудники музея говорят - да! Не было! Они не знают, куда ходили гадить древние русичи. Скорее всего - вот в эти простенки между догмами:
А ведь, подчеркну, - это не реконструкция озлобленного славянофоба. Это - громадное везение археологов, которым довелось найти нетронутый - подчеркну это! - город древних русичей! В Новгороде даже не удалось "поймать" вот так даже улочки, не говоря вот о таком "квартале"! То есть это уникальный пример полного древнерусского типового городского квартала.
ПС. Ну, и кто-то будет меня ещё ругать за то, что я слишком брутализирую бытовую сторону в романе "Папка"? У нас вон в бараках Марьиной Рощи вырастала такая зэкотня, что хоть сразу лоб зелёнкой мажь. А из этих кварталов кто мог вырасти?