Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Наши предки жили в будках и гадили у себя под стенами

Оригинал взят у a_pereswet в Наши предки жили в будках и гадили у себя под стенами

Мне горько говорить то, что обозначено в заголовке. Но одно дело - теоретически знать, что наши великие славянские богатыри ютились в землянках 4 на 4 метра. Другое дело - видеть это своими глазами.

Более того: видеть, как эти землянки располагаются в городе, вполне себе значительном, коли упоминался в летописи. И видеть, что люди не только жили друг у друга на головах, но, простите, и гадили друг другу на головы. Или не друг другу, а себе - под стены собственного дома. Аналогично тому, что я видел в нынешнем Афганистане. Но - то Афганистан, а то - наша сильномогучая Древняя Русь. Царьград брали! Масса князей, великий, светлых и прочих! Войны! С зараниа до вечера, с вечера до света летят стрелы калёные, трещат копиа харалужные... А какие интриги! Брат на брата, сестра помогает брату ухайдокать папку...
И всё - на фоне вот таких городков.

Берестье5-в

Это город Берестье. То есть Брест. Первое упоминание - под 1019 годом. Указанные дома относятся примерно к этому времени - плюс лет сто. Впрочем, это непринципиально: археологами отмечено чисто механическое наращивание домов вверх - когда нижние венцы уходили под землю (а она болотистая здесь), то надстраивали стены новыми, поднимали дверь и жили дальше. Оттого в иных срубах, раскопанных археологами, дверь приходится на метр выше материка.

Берестье6-в

Но весь возможный инвентарь собран. На базе его воссоздан сам городок

Берестье-план-в

и типовое... нет, богатое! ибо есть своё подворье! - жилище.


Берестье3-в

Вот эти два домика, связанные общим частоколом, видите? Двор мощёный - не бедняк жил затюханный!
И как же жил этот богач?
Если на картинке, то вот так:
Берестье-реконструкция2в

Это в одного ракурса взгляд. С другого - вот так:

Берестье-реконструкция-в

То есть - ага, не верьте художникам "под древность"! - всё подворье метра в два с половиною длиной. Знаете, та бедная рязанская деревня, от которой идёт мой род по отцу - там все князья рядом с этим!
А в реальности в жилище том было так:

Берестье-дом2-в

Справа - дверь. Высотою в метр двадцать, не более Далее печка.
Печка в реальности была менее красивая, чем на реконструкции, ибо представляла собою камни, замазанные глиною, и курилась по-чёрному.
Спали, как видим, как солдаты - в два этажа. При этом ножки подгибали, ибо на этих полатях - кстати, вот отсюда это слово "полати"! - вытянуть их негде. Это видно с противоположного ракурса:

Берестье-дом4-в

Кушали тоже, как видно, - так в нынешнем купе плацкартном кушают.

Берестье-дом1-в

Посидеть, покалякать за жизнь - тоже негде.
Может быть, жили на дворе? Так нет дворов! Практически. Домик к домику лепится.

Берестье4в

Это улица, между тем. Мощёная. И два дома, выходящих на неё. Вот этот квадратик слева-внизу - это как раз остатки реальной печки-каменки. Метр на метр. Считайте, сколько осталось жить. И считайте, какие сеансы ловит ваш сосед, ежели ваша жена любит покричать во время секса...
Вот ещё:

Берестье2-в

Полы в домах часто - стелёные досками. Не смерды жили.
Теперь посмотрите на общий план ещё раз.

Берестье5-в

Практически нет хлевов. Практически нет бань. Нет уборных! Сотрудники музея говорят - да! Не было! Они не знают, куда ходили гадить древние русичи. Скорее всего - вот в эти простенки между догмами:

Берестье1-в

А ведь, подчеркну, - это не реконструкция озлобленного славянофоба. Это - громадное везение археологов, которым довелось найти нетронутый - подчеркну это! - город древних русичей! В Новгороде даже не удалось "поймать" вот так даже улочки, не говоря вот о таком "квартале"! То есть это уникальный пример полного древнерусского типового городского квартала.
ПС. Ну, и кто-то будет меня ещё ругать за то, что я слишком брутализирую бытовую сторону в романе "Папка"? У нас вон в бараках Марьиной Рощи вырастала такая зэкотня, что хоть сразу лоб зелёнкой мажь. А из этих кварталов кто мог вырасти?

Tags: Заметки по истории, Реконструкция истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments