Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Брестская крепость. Попытка ракурсов

Брестская крепость - это одно  из измерений человечества. Именно так - человечества.
Не потому, что это единственный пример такого рода. Тут Бресту просто больше повезло, чем, скажем, Осовцу или Ново-Георгиевску. Её подвиг, что называется, "раскручен".
Но от того он не становится меньше.
Измерение человечества - то, где оно проявляет себя в критической ситуации, которая спрашивает по-полной. Вот мера ответа на неё человека и является измерением человечества.
И в этом смысле Брестская крепость - один из лучших примеров такого ответа. Ибо оборона её изучена едва ли не по минутам, а сохранность её остатков даёт полную возможность зримо представить себе эту меру.
И потому пленение последнего её защитника - майора Гаврилова, - что обозначило формальное окончание сопротивления лишь на 31 день обороны, 23 июля 1941 года, даёт человечеству измерение, близкое к бесконечному...
С другой стороны, Брестская крепость разочаровывает. Знаете, чем? Тем, что ты, оказывается, и так тут всё знаешь. Да, всё та же раскрученность. Узнаваемость. Трудно открыть что-то новое.

БК-вход-в

Поэтому я попытался немного поиграть на ракурсах, чтобы знакомые с детства картинки не казались уж такими классическими.

БК-вход-звезда-в

Как с этой же звездой на входе, которую хотелось показать нервной, битой, но собранной и непреклонной.
Как получилось - судите сами.
Вот этот, "уродливый" с точки зрения сытой пиндосни памятник сопротивлению.

БК-памятник-голова-в

Лично я в нём вижу именно это - решимость сопротивляться, сопротивляться в безнадёжной ситуации, потому что ты русский, советский (хотя на мемориале павших фамилии людей самых разных национальностей).
Очень трогает памятник солдату, пытающемуся набрать воду. Он, правда, мне показался излишне монументальным, поэтому я увидел его вот так:

БК-памятник-жажда-в

Поближе:

БК-памятник-жажда2-в

Проблема с водою была действительно гигантская: крепость, хотя и круговая, рассечена внутренними стенами на отрезки для надёжности обороны. Потому многим защитникам доступа к воде не оказалось: гарнизон был рассечён на отдельные группы уже в первые часы штурма; от реки и рва немцы отсекали наших пулемётами; а колодцы на территории как-то были ликвидированы ранее.
Впрочем, что я о том рассказываю - это опять-таки известно по истории. Просто вот так, воочию, видеть из бойницы каземата столь близкую воду и не мочь до неё добраться, - это должно было быть пыткой похлеще самой жажды.

БК-каземат-река-в

А в одном из казематов словно бы мелькнул призрак одного из защитников.

БК-призрак-солдата-в

Это, конечно, не призрак, это участник местного военно-патриотического клуба,

БК-призрак-солдата-2-в

который показал нескольким желающим не классическую сторону Брестской обороны и поводил по заброшенным, мало кем посещаемым казематам.

БК-каземат-горел-2-в



БК-каземат-в

В общем, представить себя в 1941 году оказалось проще, чем, скажем, в музее.

БК-каземат-горел-в

Это действительно хороший музей, но... музей. Не более. Так что тут я тоже оставил себе на память лиш8ь несколько фотографий - картины в технике классического военного соцреализма,

БК-картина-атаки-в

или тоже, конечно, всю насквозь назидательную, но оттого не менее прекрасную скульптуру,

БК-памятник3в

образцы найденного на поле боя оружия и так далее.
Кстати, о вооружении. Небезынтересным показалось запечатлеть реальное качество советской техники. Два танка и самоходка, к обороне крепости, конечно, отношения не имеющие, но на которых видно вот это грубое литьё башни

БК-танк-Т44-2-в

или могучую, но тоже грубую сварку брони самоходки.

БК-самоходка-в

Посмотреть - и снова восхититься предками. Ну, да, танк в среднем жил два-три боя - так чего вокруг него танцы с филигранью устраивать? Зато технологично и дёшево. А главное - ощутимое физические и численное преимущество над немцами с их заклёпками и комфортом.
Потому и зафиксировал для себя: вот это - подлинные танки нашей победы.
А ещё зафиксировал более современное изделие. Охраняет ли польскую границу - она через мост - или стоит для устрашения оных ляхов, выяснить не удалось.

БК-польская-граница-танк-в

Ну, и для прощания с Брестом - немножко слёзок...

Б-Бресь-дождь-в
Tags: Великая Отечественная..., Заметки по истории, Непереписанная история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments