Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Повести исконных лет

В лето 6438 (930). Голод продолжился, и обезлюдела земля. Овые умерли, а иные избежали в Моравию и в Ляшскую землю, и стариков много зимою в лес свезли в дар богам своим бесовским. Ходили же волхвы, проповедуя. А волхв волынский Перунов подговаривал тайно против Олега, говоря, как не смог тот-де суму его поднять, кою Велес своею рукою удерживал.
Узнав о том, сказал Олег: "Князь я великий и волхв сам; помолюсь богам нашим, а будет дождь". И ходила русь на гору, где истукан стоит и поныне Перунов, и клала требы, а Олег волшбу творил. И через три дня после требы той собрались облака, и дождь был. И славили люди Олега, и прозвали его паки Вещим.
То, думаю я, не от волхований чудесных было, а от воли Христа, Бога истинного. В старину всходил же на холмы эти святой апостол Андрей Первозванный и проповедовал тут, и говорил, что милость Божия простёрта будет над Русью. Се, стала Русь, и чудо Божие произошло по предсказанию Св.Андрея – распасли князья землю Русскую, и народы многие под Русь пошли, и знамениями многими удивлена еси, и ныне немало уже христиан в земле Русской пребывает, и первая среди них Ольга великая княгиня. Зрю, зрю я уже свет Божий над Русью, скоро воссияет над нею!
И в те же годы многие люди пришли в Христианство, видя, что наказывает их Бог истинный за почитание богов ложных. Разгневался ведь не на Русь одну Бог, но на Болгарию более, где ересь бесовская богомильская распространяться тогда начала; в Болгарии же и засуха сильнее всего стала. Пётр же, сын Симеонов, царь был не в отца место, но слаб; и в Бога верил неискренне - оттого наказал Он Болгарию за отступление от веры истинной. И Ромейскую империю тем наказал же и за то, ибо отступала она от веры во времена Романа базилевса.
Русь же призрел Христос и Богоматерь Его, оттого милость Свою проявили в лето то, хоть и молились русы богам ложным.
Восстание было в то лето в Болгарии же. То брат Петра Михаил поднялся против него, но ничто же успел, был разбит союзными Петру ромеями и пал в сече..
Умер на Северном пути король Харальд, и наследовал ему сын Эрик, коему Харальд стол свой при жизни передал. И был тот Эрик любимым сыном Харальда. Ходил он прежде в Бьярмаланд, где много воевал, но дани не взял. Тогда, пришед назад, зашёл в Вестфолд к брату своему Бьорну по прозванию Мореход; знал ведь Эрик, что много у того сокровищ есть, из-за морей привезённых; и от бьярмов тож. И потребовал Эрик от брата отдать ему сокровища те, и дани передать, что тот из полюдья вестфолдинского привозит, сказав, что он теперь ему в отца место; и будто Харальд конунг поручил ему дани вестфолдинские. Но не поверил ему Бьорн, но сам повёз дани отцу своему. Тогда догнал его Эрик и убил во время обеда.
После смерти Харальда не послушались братья Эрика Олаф и Сигрёд, не приняли его конунгом, как отца, но стали править сами у себя – один в Викене, а другой в Трёндалаге. Тогда разгневался Эрик, собрал воинов своих и напал на братьев. Была сеча большая, и там пали братья Эрика.
После того многие люди, жестокости и мести его боясь, бежали от него, а из тех многие прибежали на Русь в Киев, зная силу Олегову и что отомстил он за смерть отца своего. И пошли многие в варяги к Олегу, а иных он в русь взял сразу; и потомство их живёт в Киеве до сего дня.
В лето 6439 (931). Приходили печенеги к Киеву, просясь под Русь. Посадил их Олег по Сейму и Свапе, вокруг городка северян донских Куреска, дабы держали он земли те от сородичей своих из орды сирукалпеев; и против хазар, буде те от крепости своей Белшая Вежа подниматься на Русь станут.
Воевал много император Роман с агаряны, и видел, что помогают тем иудеи. Знают ведь иудеи друг друга по всему миру, и закон свой блюдут. И помогали против Романа агарянам. Тогда воздвиг он гонение на иудеев, отнимая у них имущество. Прослышав про то, много гневался царь хазарский Аарон и приказал в ответ притеснить христиан в Хазаране.
Вышел из Англии брат Эрика Кровавая Секира Хакон и приплыл на Северный путь. Там собралось много народа вокруг него, зане сильно недовольны уже стали люди Эриком конунгом; а многие бежали на Русь, в Хольмгард и Киев.
Познав притеснения болгарские, восстали люди в Сербии и много болгар побили. Болгары же ничего с тем поделать не смогли, зане слабы были от неурядиц внутренних и от ромеев; и от голода; и отделились сербы, и жупан свой стал у них.
В лето 6440 (932). Обратился Аарон царь на аланов, зане те были христианы православные, и много зла сотворил: храмы пожёг, а священников прогнал, а многих убил. Поднялись за то аланы на хазар и к русам тмутараканским послали, говоря: "Се, бьют нас, единоверцев ваших, за верну нашу общую. Забудем же прежние нелады, но станем вместе". Но не пошли с ними русы, боясь потерять проход по реке Русской к рудникам серебряным своим из-за гнева царя; захватит-де он рудники, и не будет у Руси Тмутараканской серебра. Но решили тайно помогать аланам и крикнули охотников.
Прознал про то Аарон и разгневался сильно на русов. Искали всех христиан русских в городе своём Итиле, и многих убили, даже и тех, кто в личной страже кагана варягом был. И бежали многие русы тогда с Хазарана, кто в Ростов, кто в Тмутаракань.
Послал Аарон к узам, и дары многие послал, зовя их против алан и обещая им серебро русское. И пошли узы с хазарами, и победили алан в сече великой. А затем подошли к Тмутаракани, и на щит взяли. Русы же воссели на корабли свои и уплыли – одни в Царьград, где варягами стали, а иные в Киев, прося о помощи.
Так не стало Руси Тмутараканской; но завещали русы те её Олегу, великому князю Киевскому, говоря: "Вернём с вами, кияне, Тмутаракань – буди она пригородом Киева".
И много думал над тем Олег с мужами своими; но не мог обратиться на хазар, зане мало сил было у Руси, и много народа из-за голода умерло – нельзя было войско большое собрать. И третье лето недород был.
 
Tags: Повести исконных лет
Subscribe

  • Русские среди славян

    3.3. Но и их – встраивали! Уже известный нам Торольв из "Саги об Эгиле" – не совсем "транзитник". Он – сборщик дани от имени своего конунга. Но…

  • Русские среди славян

    3.2. Как налаживаются контакты… Конечно, команда среднего норманнского корабля была в состоянии захватить любую местную деревеньку, а то и городище.…

  • Русские среди славян

    А с будущей челядью как быть? Нет, безусловно, за девками с парнями, положим, поохотиться можно. И даже с успехом. Если неожиданно и изгоном.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments