Прознал про то Аарон и разгневался сильно на русов. Искать повелел он всех христиан русских в городе Итиле, и многих убили, даже и тех, кто в личной страже кагана варягом был. И бежали многие русы тогда с Хазарана, кто в Ростов, кто в Тмутаракань.
Послал Аарон к узам, и дары многие послал, зовя их против алан и обещая им серебро русское. И пошли узы с хазарами, и победили алан в сече великой. А затем подошли к Тмутаракани, и на щит взяли. Русы же воссели на корабли свои и уплыли – одни в Царьград, где варягами стали, а иные в Киев, прося о помощи.
Так не стало Руси Тмутараканской; но завещали русы те Олегу, великому князю Киевскому, говоря: "Вернём с вами, кияне, Тмутаракань – буди она пригородом Киева".
И много думал над тем Олег с мужами своими; но не мог обратиться на хазар, зане мало сил было у Руси, и много народа из-за голода умерло – нельзя было войско большое собрать. И третье лето недород был.
В лето 6441 (933). Многие христиане восставали в Греческой земле из-за голода. И было у них войско большое, а водил его Василий Медная Рука.
Пропал волхв Велесов из Волыни, а куда делся, никто не знает. Верно то говорят, утащили его бесы, бо после его пропажи началось вёдро на Руси, и хлеб уродился.
Пришли норманны на Ладогу; послал их Эрик конунг отмстить Олегу за убийство Аскольда. Хоть и сам Аскольд убежал от Эрика, но сказал тот: "Стою я по отце моём; неможно убивать людей отца и моих без моего на то согласия". Но не пустил норманнов Иггельд князь, вышед из Хольмгарда, зане был он соузником Олеговым. И послал к Олегу за помощью.
Пришёл Олег с русью, и не обрёл здесь норманнов, зане отозвал их Эрик конунг обратно. Приплыл бо на Северный путь брат его Хакон, иже жил у короля англского Этелеьстана, и помогал ему Этельстван. А был Хакон правитель добрый и справедливый, служил истово Богу нашему Христу и нёс свет Христовой веры людям на Северном Пути.
И высадился он в Трондхейме, и встало на сторону его множество людей, обиженных Эриком, а преже отцом его Харальдом. И за то, что был Хакон человек добрый и справедливый, скоро собрал он вокруг себя большое войско.
А Эрик сидел у себя и собирал войско себе; но многие люди уходили от него к Хакону.
Ходили угры на тюрингов, но побеждены были королём Генрихом по прозванию Птицелов.
В лето 6442 (934). Впервые пришли на Царьград угры и попленили всю Фракию, Роман же заключил мир с уграми. Шли бо угры на болгар, но болгары дали им дары и пропустили на ромеев через свои земли.
В се же лето напали агаряне на ромеев в Италии.
Эрик конунг вышел на Хакона конунга на Северном Пути. И увидел, что мало у него воинов в сравнении с войском Хаконовым; многие бо ярлы и бонды пошли за ним против Эрика. Когда же понял Эрик, что не может противостоять Хакону, то сел с малою дружиною на корабли и отплыл. И пошёл он на Западный путь. Там высадился на Оркнейских островах и много собрал там викингов. Но не хотели идти воевать на Северный путь ради Эрика; викинги ведь – не русы, и собираются только ради грабительства, как ватажки молодых печенегов собираются: живут ведь зимою в своих аилах, а по весне сговариваются юнаками и рыщут по степи. Тако и у славян ватажки такие уные преже были; но те зимою сбирались, после страды, и ходили на соседей пыл свой воинский юный потешить. И ныне овые сбираются в родах, по старине кои живут; но не волят им князья русские вервии соседние зорить, но в русь зовут; и которые доблесть свою покажут, тех берут.
Так не восхотели викинги за долю Эрика воевать, но за свою; и пошёл он с ними на англов. Встретил его король англов Этельстан и предложил Эрику не класть воинов в битве, но взять бы Эрику землю Нортумбрию, и графом её стать, и защищать Англию от набегов скоттов. И согласился Эрик, ибо населена была та земля данами и норманнами, и получил он так словно конунгство варяжское.
Из русов тмутараканских, кои варягами в землю Греческую пошли, 415 русов на 7 судах вышли по приказу императора в Лангобардию и воевали там крепко.
Приступили с разных сторон на землю Греческую печенеги и угры; но не воевали между собою; а сговорились ли на то, не ведомо.
На Руси же мир был.
В лето 6443 (935). Возрос Игорь сын Олега, и отправил его Олег в Хольмгард к Иггельду князю, как то принято у русов; посылают ведь они сыновей своих, в отроческий возраст вошедших, на воспитание мужеское и воинское в семьи родичей своих и побратимов. И давно о том сговорили Олег и Иггельд, хотя так обозначить дружбу свою и союз; а своего сына у Иггельда не было. Родила ведь ему водимая жена четверых дочерей; взял он тогда себе другую, из чуди, но и та двух дочерей родила. Горевал о том Иггельд сильно, и когда Игоря принял, то сказал: "Да будет мне в сына место; и дочь любую дам за него".
И так воспитывался Игорь при дворе Иггельда в Хольмгарде. И однажды задрались из посёлков тех, где ныне город стоит Новгород, словене с наровою – есть бо племя такое в чуди. А жили в посёлках тех не смерды простые, но поселились там люди богатые и знатные, купцы и гости, что с Ладоги изошли и сели рядом с Хольмгардом. Любо им ведь было рядом с князем Иггельдом и русью селиться: стала бо Ладога не стольным уже городом, но пригородом Хольмгардским. И оттого селились широко, сразу усадьбы широкие ставили; в половину чети, а то и более, отмеряя зараз по 20 саженей в длину да 15 в ширину. Так в Киеве теперь на Горе усадьбы ставят, а преже жили, как ныне на Подоле, изба к избе.
И не поделили места мужи словенские и чудинские, и били друг друга, а двух из словен и одного из наровы до смерти убили. И приехал князь Иггельд судить их, и Игоря княжича взял с собою. И спросил о суде его, как бы пошутив; но сказал Игорь: "Ставить-де словенам конец свой на одном берегу Волхова, а прочим всем на другом". И подивились все мудрости отрока – с давних ведь времён известны словене буйствомм нрава своего; иные говорят даже, будто за то их и изгнали соседи с берегов Одры во времена предавние. И сказали тогда люди: "Се, растёт сын, достойный отца вещего и деда".
И утвердил Иггельд князь слово Игорево, и стало так. И живут доныне в Новегороде словене по правую сторону Волхова, в Словенском конце, а нарова – в Наровском на левом, а кривичи – в Людином на левом же.
Ходили в то лето варяги русские ромейские на кораблях греческих на агарян и франков.
Отнял Горм, сын конунга данского Кнуда Хардекнуда, сына Сигурда Змеиный Глаз, сына Рагнара Кожаные Штаны, южную Данию у свеев, и тем поял всю Данию под себя. И многие те свеи бежали от него на Русь, на Киев.