Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Повести исконных лет

В лето 6446 (938). Умер в Хольмгарде князь Иггельд. Перед смертью призвал к себе Игоря, и дружину верную, и бояр своих, и русь и сказал: "Будет Игорь князем хольмгардским и ладожским, а по смерти отца своего да объединит земли русские. Оставляю вас на него; он юн, но уже воин доблестный – видели вы его в походе и в битве. Да правит вами долго". И сел Игорь князем в Хольмгарде. И послал к отцу своему Олегу сказать: "Вот, сел я в Хольмгарде  князем; но остаюсь сыном твоим верным; отдаю себя и Русь Хольмгардскую под твою руку".
Были же решением тем недовольны иные бояре. И на пиру одном подступили к Игорю, хотя зарезать его; но отбился князь от нападавших, показав великое мастерство боя мечного – убил ведь он троих ударом в горло, коему научился у Ульфа ярла. Сей же Ульф стал за Игоря, и бился крепко, но был ранен тяжело и умер на третий день. И разошлись люди хольмгардские; и почти уже война началась между ними, но подошла тут дружина киевская, Олегом посланная сыну на помощь, егда тот только на стол сел. И так успокоили русь хольмгардскую – овых казнили, а других изгнали. И велел тогда Игорь по совету отца своего Олега поставить город вокруг посада хольмгардского, вокруг концов тех, и назвали сей город Новым городом – собирался ведь Игорь там жить, ибо опасался дядька его Асмунд ков тайных в Хольмгарде.
Послал император Роман дары многие к Олегу, призывая его стать вместе на хазар. "Ударим вместе – я с Климатов, а ты вниз по Дону, и разобьём хазар, а Сурож, и Корчев дам тебе, и Тмутаракань взять помогу".
И спало князю. на ум похоти взять Тмутаракань – стоял ведь город впусте после изгнания оттуда русов; лишь хазары там останавливались вежами, да разбойники в плавнях там сидели, бродники. И русы тмутараканские, кои в Киеве сидели, а более в Любече, пришли к князю и повторили ему роту свою: идёт-де Тмутаракань навеки под Киев, ежели восхочет того великий князь, а русам тмутараканским того княжения боле не искать, но ходить под рукою великого князя Киевского, егда обретёт тот Тмутаракань для руси.
Сказал Олег: "Да будет так. Иду я отмстить хазарам за обиду Дажьбожьих внуков и за поруху тмутараканскую. Не по своей воле потеряла русь Тмутаракань, се есть город русской славы; оттуда деды наши на Царьград ходили и халифам грозили. Станем же крепко, братья, за город русский Тмутаракань; да прирастёт Русь землёю той!"
И собрал он всю русь, и славян, и северян, и кривичей, и варяг многих; и Игоря сына своего позвал, а пришёл тот с русью и словенами хольмагрдскими; и стал то отдельный полк в войске Ольговом. А печенегам дары послал и призвал их нападать на хазар и добычу брать. И пошли с ним орды цопон и харавои, а куллеи сами с хазарами воевали.
Пошёл Олег первее в Климаты, где хазары к тому времени все города у греков взяли, кроме Херсона, и попленил все города те, а хазар убил. Печенеги же степью шли и чёрных хазар резали, и болгар, и алан. Тогда пошло войско хазарское на них, а Олег переправил войско своё через пролив Боспорский и город Тмутаракань на щит взял, и землю Тмутараканскую всю попленил. Сел Олег в Тмутаракани и утёр пот за землю русскую.
 
Tags: Повести исконных лет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments