Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Повести исконных лет

В лето 6448 (940). Весною известилось, что царь хазарский Иосиф избрал среди вельмож своих некоего боярина именем Песах и поручил ему наказать русов.
Подступил сей к Тмутаракани, где стояла дружина русская, и затворились те в городе. Песах же обложил город силою тяжкой. Тогда собрались русы на совет и сказали: "Не удержим города". И ночью ушли они из города, погрузились на корабли свои и отплыли в Корчев, где иная дружина русская стояла. А на одном корабле гонцов послали к Олегу со словами: "Се пришли на нас хазары на Тмутаракань. Не можем стоять противу; сбирай, княже, русь".
И стал Олег собирать русь и иные вои многи – из лендзян, и древлян, и дреговичей, и радимичей, и кривичей. А северяне совокупились с северянами донскими и выставили полк конный и полк пеший. И послали к печенегам, говоря: "Идём не на вас, а на хазар; с вами же да имеем мир", и дали поминки печенегам, и заложниками с ними обменялись. И так пошли: русь и часть славян лодейно по Днепру и через Березань, а северяне и другая часть воинов русских – вдоль Дона, мимо Белой Вежи.
Песах же, не обретя русов и всего имущества их в Тмутаракани, разгневался вельми и пошёл на Климаты. И по пути рассеял он орду харавои и наслал войско своё изгоном на города русские в Климатах. Говорил ведь Иосиф царь ему, что неправо Роман кесарь поступил – были ведь те города не под греками, а под хазарами, и он отдал русам то, что ему не принадлежало, но хазарам. И потому приказал Иосиф воеводе своему города те вернуть, а русов всех истребить, как неправо чужое взявших.
И так подступил Песах к Корчеву и обложил город; но снова ушли русы ночью на кораблях своих, взяв всю добычу с собою. Тогда перевалили они через Боспор Киммерийский, вошли в плавни Тмутараканские и изнова отняли у хазар Тмутаракань – оставил там бо Песах небольшой отряд лишь.
И не было кораблей у хазар, оттого не мог Песах преследовать русов. Оставил он отряд свой знатный в Корчеве, дабы изнова русы его не захватили налётом, сам же направился к городам Тепсень, Сурожу и Алустии. А были те города тоже преже хазарские, и жили хазары в местностях окрест их; покорились они Олегу, в теи же дни перекинулись обратно к Песаху и обратились на русов. Олег же князь ещё вёл воев своих на хазар; а греки своё войско из Херсона не двинули; оставшись же одни противу всех хазар, пали русы в городах тех, иных же попленил Песах.
После того пришёл Песах к Херсону, зная уже, что были греки и русь союзны. Обступили хазары город, но не смогли взять его за крепостью стен его. И тогда велел Песах казнить пленных русов в назидание грекам – овых на колья посадили, других же посекли, третьих же постреляли. И ни одного в живых не осталось из русов тех.
Олег же на кораблях пришёл в Тмутаракань и обрёл тут воев своих русских. И узнал, как сдали они город, и разгневался крепко, сказав, что держи бы они город, затворившись, стоял бы под ним Песах воевода; тогда успел бы он, Олег, с войском своим; и так не потеряла бы русь ни Тмутаракани, ни городов русских в Климатах. И велел князь казнить воеводу русского, имя же его было Хьялти Жеребец и был он преже ближником Олеговым.
После же воссел Олег на корабли свои и поплыл из Тмутаракани на соединение с тем войском русским, что вдоль Дона шло. Дошед же до до Низа, высадился он на правый берег, и на следующий день совокупились с ним остатки пешего войска его с конною дружиною; иже оказались побиты Песахом у места слияния Дона с Большим Доном.
Расспросивши их, узнал великий князь, что переветились преже вои русские с дозором хазарским, что из Саркела вышел; и сумели уйти хазары. Послали он вборзе гонцов к Песаху со словами: "Идут уже русы вдоль Дона на Низ; то часть вторая войска их; да поспешил бы Песах разбить их поодиночке".
Тогда развернул Песах войско своё и ударил навстречу русам. Русы же не успели исполчиться, как напали на них хазары, и были рассеяны; но смогли побить и хазар так, что не преследовали те разбитых русов.
Восплакал тут Олег о потере войска русского, но радовался, что вся дружина конная цела и полк северской – лучше всего умели ведь северяне воевать противу степняков. И сказал Олег: "Уже нам некуда себя деть - река за спинами нашими, и идут вдоль Большого Дона по тому берегу хазары из Белой Вежи. Не можем отступить, нет бо нам за Доном земли боле; но станем крепко за землю Русскую!"
И сошлись в поле два войска великих, и бились крепко весь день до вечера, и не одолели хазары. Но было положение войска русского тяжело: ложились костьми русы, но становилось их мало уже, и невдолге одолевали уже их хазары.
Тогда послал Песах к Олегу, говоря: "Незачем убивать нам воинов своих в сече напрасной; встретимся же с тобою насередь, чтобы договориться о сбережении войска твоего".
И встретились Олег и Песах посреди поля, и сказал Песах: "Не хочу губить войско русское – знаю ведь, что Романус тебя послал. Я ему враг; если же буду биться с тобою, много моих воинов ляжет, а твои – все; с кем пойду против Романуса?"
Сказал Олег: "Верно то, Роман кесарь подбил меня искать Тмутаракань под хазарами; но не предлагай сдаться мне – не возму срам на себя, лучше ляжем все костьми".
Ответил ему Песах: "Вправду хочу я спасти твоё войско. За то, что напал на Хазаран по наущению ромейскому, да пойдёшь ты на Романуса базилевса – для того нужно тебе и мне войско твоё".
Сказал ему Олег: "С чем пойду на ромеев – мало воинов осталось, а добычу мою отбираешь; не на что варягов нанять".
Песах же ответил: "Оставлю тебе данников твоих и Тмутаракань; за то да идут русы под кагана хазарского, как в старину было; даст тебе ещё каган в долг; отдашь с ромейской добычи".
Согласился на то Олег после думы трудной – любо ведь было ему войско своё сохранить и на Царьград пойти.
Таковы язычники, даже лучшие из них – клятвы они блюдут то тех только пор, пока то им выгодно. Нет в них верности, кроме как перед своими; потому легко Олег перешёл под руку кагана.
Так разошлись русы с хазарами, считая себя победителями оба. Получил ведь Олег чаемую Тмутаракань, и деньги взял от царя; Иосиф же царь радовался тому, что покорил Русь, и войско русское за него против Романа кесаря биться будет.
Корчев же и другие русские города в Климатах остались за хазарами.
В то же лето в руяне месяце отправился Олег в Плесков к конунгу Тюргислу, соузнику своему, говорить о совместном походе на греков. И увидел он там дочь конунга именем Хельга, в возраст вступившую. А была та Хельга лицом бела и лепа, стан имела гибкий, а разумом мужей иных превосходила; воспитания же была русского и в богов русских верила.
И сказал тогда Олег: "Есть сын у меня, наследник великого княжества Киевского. У тебя же дочь, она жу уродлива паки и вельми смысленна. Отдай дочь свою за сына моего; закрепим тем союз наш на веки вечные".
И согласился на то Тюргисл конунг – велика ведь была слава Олегова, особливо после того как победил он хазар, как считалось, и Тмутаракань от них под себя поял.
И сыграли тут же свадьбу, где Олег сел в жениха место, как то принято у русов.
И привёл Олег сыну жену из Плескова, и названа она была в Киеве Ольгою.
Се стала так девица та великою княгинею, и имя ея ныне восславлено в человецех, а дела её угодны Богу, и душа ея убога и будет спасена для жизни вечной горней. Так есть: начала бо поганой жизнь свою, но восприяла Бога Истинного, и Благость Господня снизошла на нея. Тому сам я свидетель: егда окроплял ея в купели крестильной, свет лёг на чело её, и голубь над купелью летал.
Истино была то Божья благодать – ведь деяниями многими святыми удивлена есть княгиня великая Ольга. Немало язычников душу спасло крещением и обрело жизнь вечную благодаря ей, распасла Веру истинную на Руси, русь буйную в смирение Божие приводя, храмы Божии воздвигла и одарила.
Воистину стала она Равноапостольной начальницей Веры и корнем Православия в Русской земле, благословенна есть в жёнах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Прославлять её будут сыны русские до последнего рода!
Tags: Повести исконных лет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments