Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Повести исконных лет

В лето 6449 (941). Пришёл Олег с варягами из-за моря и привёл из Плескова Ольгу в жёны сыну своему Игорю. Ходил бо Олег по осени через Плесков за море по варяги, а по русь ходил в Новгород и Ладогу. По весне привёл он войско большое – русь, и варяги, и кривичи, и мерь, а словене тоже. Да с киевских земель русских собрал кривичей, дреговичей, волынян, древлян, радимичей, северян и прочих, прозвавшихся русью, зане едино то было войско русское.
И пошёл Олег и с сыновьями своими Игорем и Улебом на греков. И послали болгары весть царю, что идут русские на Царьград: 10 тысяч кораблей.
И пришли, и подплыли, и стали воевать греков. Тут решил Олег разделить войско своё: Игорю с флотом знатным поручил сторожить Боспор, дабы не вышли корабли греческие из него – не смогли ведь сами русы войти в Боспор и не дошли на сей раз до Стена и Пропонтиды. Олег же с войском прочим отплыл дальше, в страну Вифинскую, и стал там воевать и грабить. Так попленили русы землю по Понтийскому морю до Ираклии и до Пафлагонской земли, и всю страну Никомидийскую попленили. А кого захватили - одних распинали, в других же, перед собой ставя, стреляли, а иным вбивали железные гвозди в головы. Много же и святых церквей предали огню, монастыри и сёла пожгли и по обоим берегам Боспора захватили немало богатств.
Тогда пришли с востока воины ромейские – доместик Панфир с сорока тысячами воинов, патриций Фока с македонянами, стратилат Феодор с фракийцами, с ними же и бояре многие, - и окружили русь в лагере её. Русы же стали держать совет и решили дать грекам бой – не верили бо воеводы русские в силу ромейскую. Исполчились они и вышли против греков с оружием. И была сеча велика и жестока, и подались назад воины славянские, и опрокинули строй русский. Хотели бо воеводы русские поставить славян перед русами, дабы пустили те кровь ромеям и ослабили их; а после того ударили бы по ним русы и варяги с двух сторон, и так победили бы. Но не устояли славяне перед строем ромейским за худостию оружия своего в сравнении с греческим; побежали они и навалились на строй русский. Тогда смешались воины, но бились крепко, и в жестоком сражении едва одолели греки. Но не смогли они наступать далее, ибо наступил вечер. Русы же в вечеру возвратились в лагерь свой и ночью, сев в ладьи, отплыли.
А то время собрали греки флот свой из старых хеландий и дромонов – не было ведь флота возле Царьграда большого, воевал бо он с агарянами. И установили ромеи на дромонах своих греческий огонь. После же вышли из Суда и прошли Боспором и напали на лодьи русские; а вёл флот патриций Феофан. И встретили греки русов у Иерона утром в день 18 изока месяца, по-гречески же июня.
По центру у греков пошли дромоны с греческим огнём, и стали они трубами пускать огонь на ладьи русских. А русы давно не воевали флот греческий, и многие сочли огонь такой за страшное чудо. Увидев пламя, бросились они в воду морскую, стремясь спастись, и так утонули многие. И по сию пору те, кто остался тогда в живых и возвратились домой, рассказывают о ладейном огне. "Будто молнию небесную, - говорят они, - имеют у себя греки и, пуская ее, пожгли нас; оттого и не одолели их".
Не многие вышли из той битвы. Только дюжина кораблей русских вернулись в Тмутаракань, и князь Игорь вернулся с ними.
Встретили его хазары и привели к Песаху джавшигыру. И сказал Песах: "Кто вернёт хазарам долг, что взяли русы, и будет давать плату за Тмутаракань?" "Олег великий князь ещё воюет греков", - ответил Игорь. Сказал Песах: "Пока не вернётся он, будешь сидеть здесь".
И остался Игорь в Тмутаракани, а Олег воевал ромеев на море Понте, а в Киеве правил его именем ярл Гуды Косматый.
Олег же великий князь воевал в Вифинии и Пафлагонии 4 месяца, и много зла сотворил грекам, и добычи взял на них несметно. А в Никомидии убил префекта Фому. И преследовали его греки, и флот ромейский преследовал, но ничего не могли сделать они с войском русским, и много раз побеждал Олег греков.
Когда же подошла осень и начались осенние штормы на море, собрал Олег добычу великую на корабли и отплыл. И не хотел он плыть к Тмутаракани, зная, что держат там хазары сына его, а хотел идти в Киев, дабы не отобрали хазары добычу его без права.
Тогда не решились русы перейти море напрямую из-за непогоды, но пошли вдоль берега греческого к Лукоморью, надеясь обмануть флот ромейский. И шли они вечером вдоль устья Понта, а шторм был на море, и несло русов к берегу. Тут перехватили греки лодьи русские, коих ветер гнал прямо на большие дромоны с огнём греческим. Стал тут бой сильный, и много греков побили русы; но не могли противостоять они ветру; и так много лодий русских было разбито о берег, а воев русских попленили греки. Было это руена месяца в 29 день.
Олег же избыл смерти и пленения, и на кораблях своих дошёл до Киева. А дошла с ним дюжина всего кораблей, оттого немного добычи привёз Олег, и не хватило её на долг хазарский.
Греки же казнили в Царьграде русов, коих пленили.
 
Tags: Повести исконных лет
Subscribe

  • Русские среди славян

    3.3. Но и их – встраивали! Уже известный нам Торольв из "Саги об Эгиле" – не совсем "транзитник". Он – сборщик дани от имени своего конунга. Но…

  • Русские среди славян

    3.2. Как налаживаются контакты… Конечно, команда среднего норманнского корабля была в состоянии захватить любую местную деревеньку, а то и городище.…

  • Русские среди славян

    А с будущей челядью как быть? Нет, безусловно, за девками с парнями, положим, поохотиться можно. И даже с успехом. Если неожиданно и изгоном.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments