И пошёл Олег и с сыновьями своими Игорем и Улебом на греков. И послали болгары весть царю, что идут русские на Царьград: 10 тысяч кораблей.
И пришли, и подплыли, и стали воевать греков. Тут решил Олег разделить войско своё: Игорю с флотом знатным поручил сторожить Боспор, дабы не вышли корабли греческие из него – не смогли ведь сами русы войти в Боспор и не дошли на сей раз до Стена и Пропонтиды. Олег же с войском прочим отплыл дальше, в страну Вифинскую, и стал там воевать и грабить. Так попленили русы землю по Понтийскому морю до Ираклии и до Пафлагонской земли, и всю страну Никомидийскую попленили. А кого захватили - одних распинали, в других же, перед собой ставя, стреляли, а иным вбивали железные гвозди в головы. Много же и святых церквей предали огню, монастыри и сёла пожгли и по обоим берегам Боспора захватили немало богатств.
Тогда пришли с востока воины ромейские – доместик Панфир с сорока тысячами воинов, патриций Фока с македонянами, стратилат Феодор с фракийцами, с ними же и бояре многие, - и окружили русь в лагере её. Русы же стали держать совет и решили дать грекам бой – не верили бо воеводы русские в силу ромейскую. Исполчились они и вышли против греков с оружием. И была сеча велика и жестока, и подались назад воины славянские, и опрокинули строй русский. Хотели бо воеводы русские поставить славян перед русами, дабы пустили те кровь ромеям и ослабили их; а после того ударили бы по ним русы и варяги с двух сторон, и так победили бы. Но не устояли славяне перед строем ромейским за худостию оружия своего в сравнении с греческим; побежали они и навалились на строй русский. Тогда смешались воины, но бились крепко, и в жестоком сражении едва одолели греки. Но не смогли они наступать далее, ибо наступил вечер. Русы же в вечеру возвратились в лагерь свой и ночью, сев в ладьи, отплыли.
А то время собрали греки флот свой из старых хеландий и дромонов – не было ведь флота возле Царьграда большого, воевал бо он с агарянами. И установили ромеи на дромонах своих греческий огонь. После же вышли из Суда и прошли Боспором и напали на лодьи русские; а вёл флот патриций Феофан. И встретили греки русов у Иерона утром в день 18 изока месяца, по-гречески же июня.
По центру у греков пошли дромоны с греческим огнём, и стали они трубами пускать огонь на ладьи русских. А русы давно не воевали флот греческий, и многие сочли огонь такой за страшное чудо. Увидев пламя, бросились они в воду морскую, стремясь спастись, и так утонули многие. И по сию пору те, кто остался тогда в живых и возвратились домой, рассказывают о ладейном огне. "Будто молнию небесную, - говорят они, - имеют у себя греки и, пуская ее, пожгли нас; оттого и не одолели их".
Не многие вышли из той битвы. Только дюжина кораблей русских вернулись в Тмутаракань, и князь Игорь вернулся с ними.
Встретили его хазары и привели к Песаху джавшигыру. И сказал Песах: "Кто вернёт хазарам долг, что взяли русы, и будет давать плату за Тмутаракань?" "Олег великий князь ещё воюет греков", - ответил Игорь. Сказал Песах: "Пока не вернётся он, будешь сидеть здесь".
И остался Игорь в Тмутаракани, а Олег воевал ромеев на море Понте, а в Киеве правил его именем ярл Гуды Косматый.
Олег же великий князь воевал в Вифинии и Пафлагонии 4 месяца, и много зла сотворил грекам, и добычи взял на них несметно. А в Никомидии убил префекта Фому. И преследовали его греки, и флот ромейский преследовал, но ничего не могли сделать они с войском русским, и много раз побеждал Олег греков.
Когда же подошла осень и начались осенние штормы на море, собрал Олег добычу великую на корабли и отплыл. И не хотел он плыть к Тмутаракани, зная, что держат там хазары сына его, а хотел идти в Киев, дабы не отобрали хазары добычу его без права.
Тогда не решились русы перейти море напрямую из-за непогоды, но пошли вдоль берега греческого к Лукоморью, надеясь обмануть флот ромейский. И шли они вечером вдоль устья Понта, а шторм был на море, и несло русов к берегу. Тут перехватили греки лодьи русские, коих ветер гнал прямо на большие дромоны с огнём греческим. Стал тут бой сильный, и много греков побили русы; но не могли противостоять они ветру; и так много лодий русских было разбито о берег, а воев русских попленили греки. Было это руена месяца в 29 день.
Олег же избыл смерти и пленения, и на кораблях своих дошёл до Киева. А дошла с ним дюжина всего кораблей, оттого немного добычи привёз Олег, и не хватило её на долг хазарский.
Греки же казнили в Царьграде русов, коих пленили.