Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Повести исконных лет

И год 6430 (942). Олег собрал полюдье большое и отправился к хазарам выкупать сына своего и долг свой.
В Итиле сказал ему Иосиф царь: "Мало привёз. Сына твоего отпущу на Русь, а ты с войском своим под рукою моею ходить будешь, и сын твой". И не мог Олег возразить ему – сам бо вару давал служить царю после битвы на Дону; и войска у него мало осталось.
Сказал тогда Иосиф бен Аарон: "Да будет великим князем на Руси сыновец мой Игорь", - назвал ведь он Игоря сыновцом своим, пока жил тот в Итиле, дабы тем сильнее привязать его к себе, царю хазарскому. Дал ещё царь денег Игорю, дабы мог тот набрать новое войско для войны с ромеями.
А Олегу сказал Иосиф: "Набирай войско тоже, но пойдёшь на Марзубана, врага моего, отнимешь у него город Берду".
А был Марзубан ибн Мухаммад эмиром в Азербейджане, что у греков зовётся Атропатена, и правил в Дайламе и Гиляне честно и грозно после того, как с братом Вахсуданом сверг своего отца и заточил его. Захватил он города Ардебиль и Тебриз, и земли их, а затем подчинил себе стольный город Кавкасионской Албании Берду, и Дербент взял.
А Берда та есть горд знатный: сходятся здесь пути торговые - на восток в Ширван и на Шамаху, а оттуда в Дербент; а ещё путь лежал через Муганскую степь в Ардебиль; а ещё один - через Гянджу в Тифлис; а ещё - в армянскую столицу Двин. А город то большой, более фарсаха в длину и в ширину, здоровый, цветущий и весьма обильный посевами и плодами; и говорят, что нет после Рея и Испагани  города более цветущего и более красивого по местоположению и угодьям, чем Берда.
А Дербент считали хазары своим городом, и был он хазарским во время разное; а на Берду всегда зарились цари хазарские, бо не токмо перекрёсток она путей торговых для купцов хазарских, радхонитами именуемых, но делается тут много шёлку, и червей шелковичных вскармливают на тутовых деревьях. И продают тот шёлк в Персию и Хузистан. А рынок там, по имени "ал-Кюркий", что возле ворот Курдских, величиною в фарсах в квадрате. И стекаются сюда люди из всевозможных стран, даже из Ирака.
И приказал царь хазарский Иосиф Олегу захватить город сей для него, и дал на подготовку похода туда денег и год времени.
А Игорь вернулся в Киев, и славили люди его возвращение. И принесли вои все и бояре роту ему как великому князю.
Обрёл Игорь в Киеве сына своего, иже родила ему Ольга в месяц сечень. И назвал его Святослав, в честь отца своего – значит ведь имя русское Хельги по-славянски "Святой". Родился бо Игорь от славянской матери и по-славянски говорил так же, как по-русски.
Сел Игорь на стол Киевский и стал собирать русь, и варягов, и славян русских, хотя изнова идти на Царьград.
А Олег остался у царя с сыном Улебом и своею дружиной, с коей пришёл из Киева.
И пришёл к нему варяг один, именем Свенельд, с дружиною своею – его ведь тоже нанял Олег, когда ходил за море; но задержался Свенельд на Северном пути по делам рода своего и не смог пойти на греков.
И так собирал Олег русь по себе, как сын его собирал русь в Киеве: посылал и в Ладогу, и в Ростов, и в Смоленск, и в Хольмгард. А в Новгород не посылал и в Плесков – были те руси в личной унии с Игорем.
Ромеи же воевали на востоке, и взяли города Дара и Низибис; и полководец их патрикий Иоанн Куркуас на Эдессу нападал, требуя от эмира Эдесского отдать Мандилион или Спаса Нерукотворного. Есть сие ведь одна из святейших святынь Христианства, истинное наследие самого Господа нашего Иисуса.
Было ведь так. Уверовал царь Эдессы Абгар в Бога Истинного и послал за живописцем неким, дабы запечатлел тот облик Христа. Но не сумел сей богомаз содеять того. Тогда сам Христос явился к нему, умыл Лице Свое, отёр его платком, на котором остался отпечаток, и вручил его живописцу.
Восхотел же Куркуас вернуть сие чудо из рук неверных в лоно Истинной Церкви и потому стал нападать на Эдессу, и нападал каждый год, покуда не согласился эмир выдать Мандилион. Но о сём расскажу в месте положенном.
Tags: Повести исконных лет
Subscribe

  • Новый солдат империи - завершена работа...

    Вышел последний том трилогии "Новый солдат империи" - "Плата кровью". Можно распрямить спину - как мог, попытался показать…

  • Тревожно стало...

    Что-то загадочное: либеральная газетка упомянула "Мстителя Донбасса". Одним словом, конечно, но неужто что-то в лесу сдохло? Или в…

  • Обалденный отзыв на книжку мою...

    Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга "Новый солдат империи. Воин Донбасса" Пересвет Александр Анатольевич не оставит тебя равнодушным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments