Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Повести исконных лет

В лето 6451 (943). Собрав русь и варяги, пошёл Олег на Берду через Итиль, море Хвалисское и реку Куру. Когда подошёл он к городу, выступил против него правивший в Берде наместник Марзубана именем Саларида с 5 тысячами воинов-дейлемцев. Русов же было много меньше – не более 1 тысячи; уходил бо Олег из Итиля города на 20 кораблях. Были агаряне беспечны, не знали они силы русов, считая их на одном уровне с армянами и ромеями. И не прошло и часа после начала сражения, как пало из них множество, а когда русы пошли на них своею любимой атакою клином, то побежали дейлемиты и курды, а следом за ними всё войско агарян. И перебиты были дейлемцы все до последнего, ибо воинов не брали в плен русы, не рассчитывая на выкуп.
Тогда преследовали русы бежавших агарян до города; и так ворвались в город, из которого бежали все, у кого было верховое животное; и так множество людей покинуло город.
Олег же в то время не стал избивать жителей города, но сказал им: "Нет между нами и вами разногласия в вере. Мы, русы, будем только править, не утесняя никого. Нам надлежит хорошо относиться к вам, а вам — хорошо повиноваться нам".
Так говорил Олег из-за того, что решил не отдавать город хазарам, но остаться в нём навсегда и сделать там Русь ещё одну. О том говорил мне Свенельд, иже стоял о правую руку Олега.
И стал Олег править в Бердской Руси вместе с сыном своим младшим Улебом, Свенельдом и другими русами.
Игорь же в Киеве собирал войска многи, хотя снова идти на ромеев.
Вновь пришли угры на Царьград. Опустошили же они по пути Фракию, и, сотворив мир с Романом, возвратились восвояси. И много золота дал им Роман, дабы не ходили больше на греков. А вёл угров Фаличи, сын хана Уташа, и стал он после победы своей править уграми.
Tags: Повести исконных лет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments