Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Повести исконных лет

В лето 6455 (947). Ольга взяла клятвы верности от всех русов и от князей русских племён и земель. На пиру в честь этого сказала Ольга: "Муж мой и тесть мой, и прежние князья русские расширили Русь и укрепили. Я же хочу установить Русскую землю".
Отправилась тогда Ольга к Новгороду и стала делать то, о чём говорила мужу своему Игорю. Установила она по Мсте погосты и дани, и по Луге - оброки и дани, и погосты, и ловища, и посадила там мужей киевских тиунами и япетниками – да собирают они дани и да судят именем великокняжеским. А в Новгороде посадила наместником Святослава, а на деле – Асмуда, был бо Святослав мал вельми. Сказала Ольга Асмуду: "Исполнилось сыну моему пять лет; пора отдавать его с женской половины в обучение воинское; ты – его кормилец и воспитатель, и да пройдёт он воспитание воинское в Новгороде не как простой воин, но как владетель будущий".
И стало так. А вольным русам в Хольмгарде сказала Ольга: "Князь Иггельд отдал землю сию всю мужу моему под власть великого князя Киевского. Нет здесь более Руси Хольмгардской, но Киевская, а стол киевский здесь в Новом городе стоит, и на нём сын мой, Святослав – се наследник Игорев и Олегов. Клянитесь ему и Киеву в верности, не то сгоню вас с Острова города; а кто не хочет, тому путь чист".
Стало ведь так после того, как вывел отсюда русь Игорь в Новогород – заходили на Остров на торг русинги вольные и там оставались, а дани княжьим тиунам в Новегороде не платили, и немало ссор из-за этого учинялось.
И дали русинги клятву ту, а Ольга дала им грамоты на право русинга и торговли русской, и стали они так русингами княжьими; но не русами полноправными, кои в войске русском состоят и за то кормление от великого князя имеют.
А кои не захотели под Русь пойти, те ушли на земли не русские, в леса, и стали там добывать себе шкурки и прочую добычу, и продавали её на торжищах. И прозвали их кульфингами или колпингами, по дубинкам их, и не считались они больше русингами, хотя одного языка с ними.
И посадила Ольга тиуна своего в Хольмгарде, и так же сделала в Плескове и Исуборге: в Плескове посадила наместника своего именем Ян, а исуборгских русингов одних подчинила, а другим путь указала; и ушли они кто в кульпинги, кто в Ростовскую Русь. И ставила тут Ольга такожде погосты и повосты, и ловища княжьи, и велела оброки платить и дани без полюдья, но людям княжьим.
И так шла она по землям русским - в Смоленск, и в Кривичи, и в Дреговичи, и в Радимичи, и в Северы – и везде ставила погосты княжьи, а где – ловища и перевесища, а где – селища и веси княжьи уставляла. А в городищах стольных племён русских наместников своих сажала и сёла им в кормление давала, а рядом велела городки ставить русские, и там дружину русскую держать, дабы не случалось более восстаний, как в Деревах было. И в Деревах поставила княжьи дружины русские во Вручем и Искоростене, а у Волынян – в Лучске и Волине; а у Дреговичей – в Турове и Менеске, а у Радимичей – в Гомиле, а у север – в Чернигове и Любече, а у донских северян – в Куреске.
Не в одно лето сие всё уставлено было, но говорю о том в месте сём, зане едино то кружение по землям русским Ольга свершила, хоть и вернулась на зиму в Киев.
Ходила рать русская в Моравию, где же бились моравы с уграми; помогли моравам и ушли, взяв с них поминки великие и подарки.
 
Tags: Повести исконных лет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments