Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Повести исконных лет

В лето 6456 (948). Прислал император Константин послов греческих к Ольге; главой же их был патрикий  Косомер. Вёл же себя сей гордо и надменно, требуя от Ольги и людей русских помощи грекам по договору Игореву, Ольгою обновлённому. Передал он слова царя греческого, и грамоту от него, в коей сказано было: "Много даров я дал тебе. Ты ведь говорила мне: когда возвращусь в Русь, много даров пришлю тебе - челядь, воск, и меха, и воинов в помощь".
Выслушала сие Ольга и отпустила посла греческого ждать ответа.
И не стала принимать его Ольга, и стояли корабли греческие в Почайне, яко стояли русские корабли в Суду.
Ольга же советовалась с мужами киевскими – знали ведь уже, что греки силу русскую требуют, воевать с агарянами. И говорили ей мужи русские: "Не можем много силы дать: хазары нам немирны, и печенегов зовут на Русь наскакивать. Через год соберём силу для греков; они же за то время больше денег дадут за войско русское". И приговорили тако.
Через две недели приняла Ольга Косомера и передала через него ответ свой царю греческому: "Если ты так же постоишь у меня в Почайне, как я в Суду, то тогда дам тебе". И отпустила послов с этими словами.
Печенеги напали на тиверцев и много зла сотворили.
В се же лето скончал дни свои в монастыре на остров Проти прежний император ромейский Роман Лакапин. Похоронили же его в монастыре Мирелейон, что в Царьграде.
Приходили в Константинополь вожди угорские Термачу, сын Тевела, и Булчу, сын Кала, и здесь крестился Булчу.
В лето 6457 (949). Базилевс Константин, будучи более не в силах сносить дерзость агарян, что сидели на острове Крит, и их внезапные набеги, решил наказать их, собрав боеспособное войско и послав на них на острове их.
Тогда по весне прислал базилевс Константин дары новые Ольге с просьбою дать помощь воями. А слы греческие были уже не гордынею обуяны, как Косомер, но оказывали великой княгине русской всю честь, положенную по уставам греческим. И клялись они, что подарками своими умиротворят печенегов – может-де Русь не опасаться набегов их.  
Приняла Ольга милостиво послов тех, и вытребовала от них облегчения новые торговле русской в Царьграде. После же отправила им вслед дружину русскую на 20 кораблях, и было той дружины 700 человек.
Греки же, собрав силы великие, в том числе большое число огненосных триер, направились к острову Криту. Русам же дали 9 кораблей, и шли они отдельной морскою дружиною, во главе же их был морской ярл Кнуд Убийца Саксов, родом дан, что пришёл в русь из варягов, Игорем для похода на Греческую землю нанятых. И было тех русов 629, и показали они, как говорят греки, мужество небывалое, поразив агарян несметное количество.
Но из-за трусости и неопытности греческого полководца, патрикия по имени Константин Гонгила, родом из пафлагонцев, и, говорят, жалкого бездельника, бывшего евнухом при дворе, всё собранное войско было, за исключением нескольких человек, разбито и уничтожено варварами. Окружили агаряны корабли их, и греческий огонь не помог, зане потопили агаряны корабли с ним быстро. И потом избили они флот греческий мало не полностью, и многих убили, а иных пленили, в том числе предводителя греческого.
Русы же сумели прорвать строй агарян на двух кораблях, и на следующее лето с честью вернулись в Киев, и от них слышал я про битву эту.
Хазары ходили на печенегов орды кулпеи; к тем же присоединились печенеги орды талмат и аланы, и резались жестоко всё лето. Затем же установили мир, и оборотились хазары на алан, хотя наказать их за союз с талмат. Многие аланы бежали в пределы русские и осели у северян степных.
Tags: Повести исконных лет
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments