Знала Ольга, что лукавят греки; сама ведь умела хитрости многие творить. Ведомо ей было от печенегов, что посылают им греки подарки, дабы стояли печенеги за них, ежели заратятся русы с греками. А ещё хотели бы греки Березань отнять, дабы не грозили долее русы рыбарям греческим м солеварам.
И хотела княгиня избыть тайной сей вражды греческой и созвала бояр своих и ближников, и советовалась с ними о крещении своём в Константинополе, и меня, грешного, о том спрашивала. И судили тако бояре и вершина: лукавству греков нет меры, а грекам нет веры; но ежели крестится великая княгиня, то Руси на том порухи не будет, ибо и без того разно веруют; зато греки единоверной с ними архонтессе русской более выгод дать могут, нежели язычнице; и для того должен царь признать Русскую землю за ровню империи своей.
И с тем отправилась Ольга в Царьград во главе дружины русской и варягов, и дары взяла – блюдо золотое, и каменья, и ткани драгоценные для дара церковного.
Принял её император Константин – не во дворце, зане государственным не был на сей раз визит великой княгини, но частным, ради Крещения Святого, но на ипподроме изнова, и говорил с нею милостиво.
И сказал ей: "Знаем Русь - стала ведь сильною державою, уже и Болгарию превосходящую, и от Хазарии ушедшую. И воители русские известны нам храбростию и лютостию, и рады мы, греки, что в мире с Русью живём. И тебя, Ольга, знаем, - сильна ты духом, и землю Русскую распасла, и множество племён твёрдою рукою в покорности держишь, иже населяют землю твою. Для чего крестишься ты? Хочешь ли землю свою и народы свои в лоно истинной Веры ввергнуть?"
Она же отвечала: "Стою за мир с вами, греками, ибо делить нечего нам, а соузие много пользы принесёт нам и вам. А от вас же, греков, надобна мне и русским людям истинная Вера в Спасителя нашего, коей богаты вы, греки. Да войду в Храм Веры истинной, и людей своих поведу, и как Бог даст. Но если хочешь крестить меня, то крести меня сам - иначе не крещусь".
Сказал тогда император: "Любезны слова твои сердцу моему – буду тебе отцом крёстным". Думал ведь так базилевс Константин поуже привязать через Ольгу Русь к державе своей Ромейской; Ольга же хотела так сделать, чтобы вровень Русь стала с Болгарией и самою Ромейской державою, а не как Угорская земля, которая ничего не приобрела от крещения Дьюлы князя.
И крестил тогда Ольгу патриарх Феофилакт, и благословил её Крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего Древа Господня.. Просветившись же, она радовалась душой и телом; и наставил её патриарх в вере, и сказал ей: "Благословенна ты в жёнах русских, так как возлюбила свет и оставила тьму. Благословят тебя сыны русские до последних поколений внуков твоих". И дал ей заповеди о церковном уставе, и о молитве, и о посте, и о милостыне, и о соблюдении чистоты телесной.
Она же, склонив голову, стояла, внимая учению, как губка напояемая; и поклонилась патриарху со словами: "Молитвами твоими, владыка, пусть буду сохранена от сетей дьявольских". И было наречено ей в крещении имя Елена, как и древней царице - матери Константина Великого.
И сказал тогда патриарх Феофилакт: "Да обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Елена, благоверная княгиня". И ещё сказал патриарх: "Чадо верное! В Христа ты крестилась и в Христа облеклась, и Христос сохранит тебя, как сохранил Еноха во времена праотцев, а затем Ноя в ковчеге, Авраама от Авимелеха, Лота от содомлян, Моисея от фараона, Давида от Саула, трё отроков от печи, Даниила от зверей, - так и тебя избавит он от козней дьявола и от сетей его".
И благословил её патриарх, и отпустил; а потом дала она дары многие Святой Софии.
Произошло то, как при Соломоне: пришла царица эфиопская к Соломону, стремясь услышать премудрость Соломона, и увидела великую мудрость и чудеса: так же и эта блаженная Ольга искала настоящей Божественной мудрости, но та - человеческой, а эта - Божьей. Сказано ведь: "Ищущие мудрости найдут". Эта же блаженная Ольга с малых лет искала мудрости, и мудростию своею искала, что есть самое лучшее в свете этом, и нашла многоценный жемчуг - Христа. Ибо сказал Соломон: "Желание благоверных приятно для души"; и: "Склонишь сердце твоё к размышлению"; "Любящих меня я люблю, и ищущие меня найдут меня".
После же говорил с нею опять царь греческий Константин, о чём сказал я уже ранее. Тогда стала она дщерью духовной его, и возгласил её архонтессой русскою, к фамилии царской принадлежащей; а Русской земле дал дары многие, и сказал, да будет она в одну руку с империею Ромейскою стоять.
И вернулась после того блаженная Ольга в Киев, и жила там по завету святого патриарха в воздержании и молитвах, днём и ночью соблюдая чистоту душевную и телесную и от всякого греха себя храня, и много добра во имя Божие делая, всякими добрыми делами освящаясь, милостынею обогащаясь: нагих одевая, алчущих питая, жаждущих напояя, странствующим давая приют со всем необходимым. Нищих, вдов, сирот, больных она очень жалела и всем необходимым снабжала, кому что нужно, то и делала тихо, с любовью, от чистого сердца.
Крест же с частицею Честного и Животворящего Креста Христова Ольга принесла из Царьграда в Киев, и поставлен он был сперва в церкви ея в Вышгороде, а после перенесён был в церковь Св. Софии, иже заложила Ольга, весною после того как в Киев возвратилась. И сам я тот Крест в раку вкладывал, и тем к великому Чуду Божиему приобщился; и плакал много, и молился, и многие люди киевские молились. И написал по указу блаженной княгини великой на алтаре у правой стены, где же поставлен был сей Крест Святой: "Обновилась Русская земля святым крещением, которое приняла благоверная великая княгиня Ольга".
Злые вои Святославли разорили ту церковь после смерти Ольгиной, когда убит был брат Святославов Улеб; но верные христиане сохранили священную реликвию; и верую я, сидя здесь в Болгарии, что ещё при жизни своей земной увижу обретение Русью Креста Святого и восстановление Веры Христовой на Руси.