Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Повести исконных лет

В лето 6462 (954). Приходили слы от императора ромейского Константина, принесли поминки великие и богатые и просили дать войско русское, зане побили сильно агаряне греков на востоке, и город Германикию, что на границе Каппадокии с Киликиею и Сириею, забрали, а сына доместика схол Константина Фоку пленили. Аще же не даст войска Ольга, то да призовёт варягов русских на службу к императору. И за то император золотом заплатит.
Знала Ольга, что лукавят греки; сама ведь умела хитрости многие творить. Ведомо ей было от печенегов, что посылают им греки подарки, дабы стояли печенеги за них, ежели заратятся русы с греками. А ещё хотели бы греки Березань отнять, дабы не грозили долее русы рыбарям греческим м солеварам.
И хотела княгиня избыть тайной сей вражды греческой и созвала бояр своих и ближников, и советовалась с ними о крещении своём в Константинополе, и меня, грешного, о том спрашивала. И судили тако бояре и вершина: лукавству греков нет меры, а грекам нет веры; но ежели крестится великая княгиня, то Руси на том порухи не будет, ибо и без того разно веруют; зато греки единоверной с ними архонтессе русской более выгод дать могут, нежели язычнице; и для того должен царь признать Русскую землю за ровню империи своей.
И с тем отправилась Ольга в Царьград во главе дружины русской и варягов, и дары взяла – блюдо золотое, и каменья, и ткани драгоценные для дара церковного.
Принял её император Константин – не во дворце, зане государственным не был на сей раз визит великой княгини, но частным, ради Крещения Святого, но на ипподроме изнова, и говорил с нею милостиво.
И сказал ей: "Знаем Русь - стала ведь сильною державою, уже и Болгарию превосходящую, и от Хазарии ушедшую. И воители русские известны нам храбростию и лютостию, и рады мы, греки, что в мире с Русью живём.  И тебя, Ольга, знаем, - сильна ты духом, и землю Русскую распасла, и множество племён твёрдою рукою в покорности держишь, иже населяют землю твою. Для чего крестишься ты? Хочешь ли землю свою и народы свои в лоно истинной Веры ввергнуть?"
Она же отвечала: "Стою за мир с вами, греками, ибо делить нечего нам, а соузие много пользы принесёт нам и вам. А от вас же, греков, надобна мне и русским людям истинная Вера в Спасителя нашего, коей богаты вы, греки. Да войду в Храм Веры истинной, и людей своих поведу, и как Бог даст. Но если хочешь крестить меня, то крести меня сам - иначе не крещусь".
Сказал тогда император: "Любезны слова твои сердцу моему – буду тебе отцом крёстным". Думал ведь так базилевс Константин поуже привязать через Ольгу Русь к державе своей Ромейской; Ольга же хотела так сделать, чтобы вровень Русь стала с Болгарией и самою Ромейской державою, а не как Угорская земля, которая ничего не приобрела от крещения Дьюлы князя.
И крестил тогда Ольгу патриарх Феофилакт, и благословил её Крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего Древа Господня.. Просветившись же, она радовалась душой и телом; и наставил её патриарх в вере, и сказал ей: "Благословенна ты в жёнах русских, так как возлюбила свет и оставила тьму. Благословят тебя сыны русские до последних поколений внуков твоих". И дал ей заповеди о церковном уставе, и о молитве, и о посте, и о милостыне, и о соблюдении чистоты телесной.
Она же, склонив голову, стояла, внимая учению, как губка напояемая; и поклонилась патриарху со словами: "Молитвами твоими, владыка, пусть буду сохранена от сетей дьявольских". И было наречено ей в крещении имя Елена, как и древней царице - матери Константина Великого.
И сказал тогда патриарх Феофилакт: "Да обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Елена, благоверная княгиня". И ещё сказал патриарх: "Чадо верное! В Христа ты крестилась и в Христа облеклась, и Христос сохранит тебя, как сохранил Еноха во времена праотцев, а затем Ноя в ковчеге, Авраама от Авимелеха, Лота от содомлян, Моисея от фараона, Давида от Саула, трё отроков от печи, Даниила от зверей, - так и тебя избавит он от козней дьявола и от сетей его".
И благословил её патриарх, и отпустил; а потом дала она дары многие Святой Софии.
Произошло то, как при Соломоне: пришла царица эфиопская к Соломону, стремясь услышать премудрость Соломона, и увидела великую мудрость и чудеса: так же и эта блаженная Ольга искала настоящей Божественной мудрости, но та - человеческой, а эта - Божьей. Сказано ведь: "Ищущие мудрости найдут". Эта же блаженная Ольга с малых лет искала мудрости, и мудростию своею искала, что есть самое лучшее в свете этом, и нашла многоценный жемчуг - Христа. Ибо сказал Соломон: "Желание благоверных приятно для души"; и: "Склонишь сердце твоё к размышлению"; "Любящих меня я люблю, и ищущие меня найдут меня".
После же говорил с нею опять царь греческий Константин, о чём сказал я уже ранее. Тогда стала она дщерью духовной его, и возгласил её архонтессой русскою, к фамилии царской принадлежащей; а Русской земле дал дары многие, и сказал, да будет она в одну руку с империею Ромейскою стоять.
И вернулась после того блаженная Ольга в Киев, и жила там по завету святого патриарха в воздержании и молитвах, днём и ночью соблюдая чистоту душевную и телесную и от всякого греха себя храня, и много добра во имя Божие делая, всякими добрыми делами освящаясь, милостынею обогащаясь: нагих одевая, алчущих питая, жаждущих напояя, странствующим давая приют со всем необходимым. Нищих, вдов, сирот, больных она очень жалела и всем необходимым снабжала, кому что нужно, то и делала тихо, с любовью, от чистого сердца.
Крест же с частицею Честного и Животворящего Креста Христова Ольга принесла из Царьграда в Киев, и поставлен он был сперва в церкви ея в Вышгороде, а после перенесён был в церковь Св. Софии, иже заложила Ольга, весною после того как в Киев возвратилась. И сам я тот Крест в раку вкладывал, и тем к великому Чуду Божиему приобщился; и плакал много, и молился, и многие люди киевские молились. И написал по указу блаженной княгини великой на алтаре у правой стены, где же поставлен был сей Крест Святой: "Обновилась Русская земля святым крещением, которое приняла благоверная великая княгиня Ольга".
Злые вои Святославли разорили ту церковь после смерти Ольгиной, когда убит был брат Святославов Улеб; но верные христиане сохранили священную реликвию; и верую я, сидя здесь в Болгарии, что ещё при жизни своей земной увижу обретение Русью Креста Святого и восстановление Веры Христовой на Руси.
Tags: Повести исконных лет
Subscribe

  • Русские среди славян

    3.3. Но и их – встраивали! Уже известный нам Торольв из "Саги об Эгиле" – не совсем "транзитник". Он – сборщик дани от имени своего конунга. Но…

  • Русские среди славян

    3.2. Как налаживаются контакты… Конечно, команда среднего норманнского корабля была в состоянии захватить любую местную деревеньку, а то и городище.…

  • Русские среди славян

    А с будущей челядью как быть? Нет, безусловно, за девками с парнями, положим, поохотиться можно. И даже с успехом. Если неожиданно и изгоном.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments