Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Повести исконных лет

В лето 6463 (955). Заложила Ольга церковь в Киеве во имя святителя Николая над могилой Аскольда, называя его первым киевским князем-христианином. И многих киевлян обратила они ко Христу. И велела она ближним свои, ко Христу обращёнными, ставить кресты на перекрёстках дорог и на холмах, где ставили язычники столпы, на которых оставляли они сосуды с костями мертвецов своих. Есть ведь такой обычай у радимичей, вятичей и северян лесных: если кто умирает у них, то устраивают по нём тризну, а затем делают колоду, и возлагают на неё покойника своего, и сжигают так его. После же собирают кости его обожжённые,  вкладывают в небольшой сосуд и ставят на столпах на холмах у дорог на сорок дней. Не знают бо язычники закона Божьего, но сами себе устанавливают закон. Но чудом Божиим знают и они, что сорок дней – священная дата, ибо Господь явил Себя живым по страдании Своём со многими верными знамениями, в продолжение сорока дней являясь и говоря о Царствии Божием, а затем вознёсся на небо к Отцу Своему.
И так проповедовала Ольга веру Христову, и многие идолы языческие низвергла.
Святослав возрос и собрал вокруг себя дружину уную из одногодков и сверстников своих. И много учились они не только русскому бою в строю и на кораблях, но и в строю конном, и по-печенежски, и по-северски, а ещё собрал тяжёлую конную дружину, как у греков.
И были в дружине Святославовой два отрока, особенно им любимых. Одного звали Ингмар, и был он вельми большого роста для своих лет, и побеждал многих взрослых дружинников киевских в поединках потешных. Второго же звали Стейнкель. И стояли они всегда одесную и ошую от Святослава.
Русы, предоставленные великой княгинею Ольгою царю греческому, отправлены были греками в Сирию, и там бились крепко возле крепости Хадат, осадив её вместе с греками.
Греки же посылали к Ольге снова в Киев, прося ещё войск, и обращались к ней императорским титулом.
Угры ходили на Бургундию и сильно опустошали ту землю. И вышел против них король Оттон, и чехов с собою привёл. Когда же осадили угры город Аугсбург на реке Лех, то подошло к ним войско Оттона, но было мало тех немцев, всего 10 тысяч. Угры же, намного превосходя их числом, смеялись над ними и в ходе битвы быстро окружили немцев. Но тут сошли они с коней своих и стали грабить обоз немецкого войска. Рыцари же немецкие комонные остались в строю и вместе ударили на угров, и побежали те. И так, перебив всех, повернул Оттон на главную орду угорскую и напал на неё единым строем. И так победила тяжёлая конница немецкая угров, и гнала их долго, и многих убили, а многих в плен взяли, и вождя их Леле с ними. После битвы же казнили его и с ним почти всех пленных угров; а немногих, кого пощадили за доблесть их, отрезав носы и уши, отправили к своим. И был плач великий в Угорской земле. О том слыхал я от клирика немецкого, иже приезжал по приглашению Ольги на Русь в свите епископа Адальберта; но было то позже.
Tags: Повести исконных лет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments