Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Повести исконных лет

В лето 6464 (956). В Киеве освятил аз грешный церковь деревянную Святителя Николая, иже Ольгою была заложена о прошлое лето. И множество христиан тут пришедше – и из Киева, и из Любеча, и из Вышгорода, а иные из Смоленска гости, Истинную Веру принявшие. И Ольга великая княгиня тут была, и много молилась. Был и сын её Святослав, стоявший перед старшей дружиною, хотя и не имел ещё на то права по возрасту своему; но в церковь не вошёл, сказав, что не желает гневить богов своих языческих.
Сама же Ольга не могла побудить сына своего креститься старшего, зане пребывал он в косном язычестве и не желал обратиться ко Христу. Все ведь ея старания направлялись на то, чтобы просветить русов своих и людей русских верой Христовой. С умилением говорила она: "О сыновья русские, послушайте меня, новопросвещённую, — все годы свои я прожила во тьме неведения и не слышала ни от кого истинного слова Божия, возвещающего путь вечной жизни. Когда же я услышала об этом от действительно знающих, тогда благодать Божия вселилась в сердце моё, и я без сомнения поняла, что воистину нет под солнцем иного имени, кроме Отца и Сына и Святого Духа, в Него я поверила, в Него крестилась, о Нём возвеселилось сердце моё, и возрадовался язык мой, и все чувства плоти моей, и самый дух мой. Кто не возрадуется, уверовав в сущего Бога, твёрдо и с надеждою понимая, как прославляет Бог угодников своих не токмо в этой жизни, но и после смерти, — многие чудеса происходят от них, различные исцеления они расточают. Многие из них в гробах лежат, но мощи их, как живые, нетленны пребывают до общего для всех воскресения, и тогда они восстанут и бесконечные века с Богом царствовать будут. Ради всего этого молю вас, поверьте в сущего Бога, которого я познала, приступите к нему и просветитесь, и лица ваши не постыдятся".
Люди же дивились речам её, подобных которым они никогда раньше не слыхали. Некоторые из них приняли из уст её слово Божие и крестились.
А то же говорила она сыну своему Святославу. Но тот как зверь был по привычкам своим и не прислушивался к её словам, так же как и вельможи его и прочие люди. Любили бо всего более люди сии битвы, пиры и увеселения, и не хотели душ своих склонять к миру, иже дарует Христос Бог наш. Говорил Святослав матери своей и мне, егда пытался я увещевать душу и разум его: "Не славьте мне Бога вашего, ибо слаб Он, и к миру призывает, и к смирению, и к воздержанию телесному. Быв бы я мал и болен, для меня бы Бог сей. Я же познал уже сладость побед воинских и сладость женщин – неужто оставлю се ради молитв унылых?"
Не молясь же, не получишь просветления; оттого не знал Святослав истинного блаженства и восторга пред ликом и гласом Господним, егда являются они к тебе во время молитвы душевной. Но любил ведь Святослав поединки с оружием, и драки, и битвы. И лето сие ходил с дружиною на Червонную Русь, где наревские славяне, совокупившись с присанами, разорили несколько городков бужан русских, а на Берестье ходили тож. И ставила его дружина во главу свою вместе со Свенельдом, хоть и не достиг он ещё возраста воинского; и Ингмара со Стейнкелем в старшую дружину ввели. Тогда побили Святослав и Свенельд наревян сих и присан, и много добычи и челяди на них взяли, а на Берестье веси и людей многих под руку русскую взяли.
И не хотели Святослав и люди его креститься, любя забавы свои Перуновы и бога сего славя ложного. И над крестившимися смеялись язычники сии, ведь неверующим вера христианская безумием кажется; не понимали, во тьме ходя и не желая видеть славу Господню, что жизнь вечную отвергают и души свои спасения лишают.
В сие же лето ходила Ольга вновь к Плескову, на родину свою. И пришла она к реке, называемой Великая, где стоит великий лес и густые дубравы. И на месте сём видела блаженная Ольга чудесное и преславное видение: место то было освещено пресветлыми лучами, как бы от трёх источников света.
Возрадовалась она душою, поражённая блистанием этого невыразимого света, вознесла она благодарность Богу за то, что столь радостное знамение предрекает свершение благодати крещения земли Русской. И долго молилась она на этом месте, и крест поставила.
Потом ходила она далее в Изборск город, и в Плескове оставалась некое время, уставляя власть княжескую киевскую, ибо за десять лет с прежнего установления разрослись города те, и многие веси под себя забрали, а многие межи при том спорными стали. И судила Ольга людей тех кротко и с любовью, и славил её народ тот.
Оттуда пошла она к Новгороду, и оттуда спустилась до Ладоги, где поставила наместника своего, а не новгородского, именем Акун.
Затем дошла она до Алаборга и перевела оттуда людей многих – одних в Ладогу, а иных на Белоозеро, зане голодали сильно люди в Алаборге, ибо хлеба не родила земля там в лето сие.
После же дошла великая княгиня до Волги, и встретила тут ростовчан. И была с Ольгою часть дружины старшей, кою забрала она с собою, и оттого не стали русы ростовские с ними ратиться, но выказали уважение своё великой княгине киевской. Она же сказала: "Идите под руку киевскую; одни вы остались на земле Русской вне Киева". Тогда присоединились из них некие к дружине ея; иные же, задумавшись отошли прочь к Ростову – знали ведь уже и здесь, сколь богата и сильна русь Киевская. Ростовская же русь слаба стала и немногочисленна – иные к Киеву отошли, иные кагану служить пошли. Торговля же их мала стала, зане ловы многие и леса булгары волжские под себя забрали; а вольные русинги уже не русили по Волге и Итилю на Хазаран, но ходили все под Киевом. Киев же держал путь из варяг в греки и сам торговал с Царьградом; а с Хазараном не торговал, находясь с ним в размирье; оттого и Хазаран скудел всё более, а из-за того и Русь ростовская скудела.
И так вернулась Ольга в Киев, получая много славы от народа.
В Греческой земле успе в Бозе Феофилакт патриарх, получив раны тяжкие при падении с лошади. Новым же патриархом стал Полиевкт.
 
Tags: Повести исконных лет
Subscribe

  • "Русские до славян" вышли в бумажном виде

    Вот же ж! Совсем забыл признаться в стыдном. Будете смеяться, но у меня опять вышла книжка. "Русские до славян". Продолжение…

  • Вышли "Русские до истории".

    Как забавно! Пока я в Луганске презентовал одни книги, вышла новая. Уже не публицистика - попытка научно-исторического расследования. Вот такую…

  • Ещё одна работа окончена

    Вчера, точнее, сегодня ночью отправил в издательство книжку "Русские до славян". Трудом далась большим, но и удовольствием немалым, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments