Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Повести исконных лет

В лето 6465 (957). Отправила Ольга Свенельда и старшую дружину к Ростову, хотя поставить рядом свой город, киевский, и с ним людей мастеровых. Не хотела она ведь, по христианскому милосердию своему, губить жизни, но велела сделать, как ранее с Хольмгардом сделала – да живут те русы ростовские своим обычаем, а княжий город срубить-де отдельно, и дани и оброки разные с земли той свозить уже туда, и для того поставить там повосты и погосты княжеские, и на торгу княжье брать.
А сына своего Святослава оставила Ольга в Киеве, сказав, что неможно град стольный без защиты оставить. И жила Ольга вместе с сыном своим Святославом и учила его принять крещение. Часто говорила она ему: "Я познала Бога, сын мой, и радуюсь; если и ты познаешь - тоже станешь радоваться". Он же не внимал тому, говоря: "Как мне одному принять иную веру? Если бы я и хотел креститься, никто бы мне не последовал, и никто бы из моих воинов не согласился это сделать". Имел ведь он уже дружину свою из уных, и со старшею дружиною советы держал уже. Ещё говорил Святослав: "Не великий князь ведь я ещё, и в возраст не вошёл; если один я сей день закон Христианской веры приму, то бояре и прочие люди велеможные вместо повиновения мне будут смеяться надо мной, поношения и насмешки сочинят про меня; и что буду я за великий князь, ежели из-за Бога чужого и Его закона все меня оставят ещё до того, как шапку великокняжескую приму. И дружина моя станет насмехаться – что сделаю без неё?".
Она же сказала ему: "Если ты крестишься, то и все сделают то же". И ещё говорила: "Стоит ведь Русь ныне вровень с империей Ромейскою, ибо  видят, что управляется она Христианской правительницею; если не примешь ты Крещения – отложатся греки от нас, и потеряем мы выгоды многие".
Он же не послушался матери, продолжая жить по языческим обычаям, не зная, что кто матери не послушает - в беду впадёт. Святослав же притом гневался на мать; и часто ссорились они, ибо он и не думал прислушаться к словам блаженной матери своей. То Соломон сказал: "Поучающий злых наживёт себе беды, обличающего же нечестивого самого оскорбят; ибо обличения для нечестивых, как язвы. Не обличай злых, чтобы не возненавидели тебя". Не разумеют те, кто ходят во тьме, и не ведают славы Господней. Сказал Соломон же: "Дела нечестивых далеки от разума". И паки сказал: "Возненавидели премудрость, а страха Божьего не избрали для себя, не захотели принять советов моих, презрели обличения мои".
Однако Ольга любила своего сына Святослава и говорила: "Да будет воля Божья; если захочет Бог помиловать род мой и землю Русскую, то вложит им в сердце то же желание обратиться к Богу, что даровал и мне". И, говоря так, молилась за сына и за людей всякую ночь и день, воспитывая сына до его возмужалости и до его совершеннолетия.
Святослав же с Асмудом, хотя показать хазарам силу русскую, ходили в сие лето в степь и до Белой Вежи доходили; а с печенегами мир устраивали. И принимали их ханы печенежские в ордах своих как друзей, ибо видели, как и без старшей дружины под рукою отрока уже кованная рать конная ходит, и дивились тому. Не знали ведь они, что знатную часть от даней и выходов отдавала великая княгиня руси, дабы могла та купить брони и оружие разное; а чрез то приходили в Киев оружейники и садились тут. А оружие их и справа воинская на торгу продавалась, и вырос торг, а через него Подол вырос, и процветал Киев многолюдством и изобилием великим. И вспоминали многие, как ещё недавно скудна была Русь воинами и богатством, и славили мудрую княгиню свою за то, что распасла землю Русскую.
Ольга заложила в Киеве терем новый, а в Вышгороде большой терем велела ставить, зная, что через год сядет Святослав на стол Киевский, и должно будет уступить ему хоромы великокняжеские.
Сушь стала великая, и Чернигов погорел едва не весь.
Велела Ольга русам торговым закупить в Царьграде хлеба много; и к Свенельду посылала, велев дани собирать хлебом же – просветлил ведь Бог разум ея, и видела она наперёд, что зима голодною будет. Однако и тут помог Христос ей и земле Русской – перед тем, как уже погореть было полям, пошёл дождь великий, и землю напоил. И многие тогда пришли ко Христу и крестились, ибо вняли словам моим и других клириков, что чрез молитву нашу к Богу милостивому от голода спасена была земля Русская.
Воинство русское на службе у греков билось много в Сирии и крепость Хадат захватили с помощию Божией. И многие из русов тех стояли по крепостям на границе с агарянами, держа их для греков.
Tags: Повести исконных лет
Subscribe

  • Отзыв на "Солдата"

    Только что закончил читать последний роман трилогии (Мститель Донбасса, Воин Империи, Плата кровью ) Очень интересная трилогия! Стало понятнее, что…

  • Вот и "Славяне до русских" вышли

    "Славяне до русских" в продаже! С каким удовольствием над ней работал! Много нового удалось открыть, сформулировать, передать…

  • Славяне до русских

    В дальнейшем, однако, — в VI — VII веках — по непонятной причине в пражско-корчакской культуре распространяется курганный обряд…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments