Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Повести исконных лет

В лето 6467 (959). Привели Святославу жену, родом угорку, дочь хана их Такшоня; зовут же её Аранка, что на угорском языке значит – "золотая".
Предложил ведь хан союз Руси – хотел он на Царьград идти за неправды греческие; перестал бо Константин базилевс платить поминки уграм после того, как разбили тех немцы под Аугсбургом. Знали угры, что союзна Русь грекам была при Ольге; оттого пришли сговариваться со Святославом, когда тот на стол Киевский сел, и жену ему привели. А сговор тот Асмуд подготовил.
Сразу как свершиться свадьбе, в березозоле месяце, налезли угры на землю Греческую и Константинополь даже осадили. Император же Константин, видя зло такое от них, послал к болгарам, и с подарками большими, прося, чтобы напали те на угров.
Святослав, женившись, не пошёл с уграми на Царьград, но оставил жену в Киеве, а сам, взяв с собою дружину, отправился по землям русским.
Послал он в Полоцк, говоря: "Давно дани по старине не платили Киеву. Идите под Киев, иначе на вас пойду". Они же сказали: "Ужо нам было отложиться от Киева", – боялись бо Святослава молодого.
Отложился ведь Полоцк от Киева, когда попал тот под ярем хазарский, сказавши: "Не воевали мы с хазарами". Ольга же не трогала их, хотя восстановить сперва силу русскую, в войне с хазарами и греками сильно убывшую, а затем устрояла землю русскую, говоря: "Аще будет на Руси сытно и мирно – сами полочане к нам попросятся".
Потом пришёл из-за моря в Полоцк ярл корабельный Рагнвальд Сигурдсон; ушёл же он от конунга датского Харальда Синезубого из-за личной вражды – с теми ушёл он, которые вторее варягами в Киев к Ольге пришли и здесь поселились. Родич ведь его был Туры, иже был у Ольги тиуном в дреговичах и срубил городок вокруг повоста великокняжеского, названный Туровом в его честь; и так стал Туры князем местным и воеводою киевским.
Но Рагнвальд горд был и самолюбив, и ныне он таков же; и не захотел он Ольге служить, но подался в Полоцк с дружиною своею корабельной. Там же, сказав, что прислан от Ольги великой княгини русской, убил князя тамошнего Хорика и сел на стол его. К Ольге же послал сказать, что земли и дани под Киевом не ищет, но править будет полоцкой землёю самолично по праву власти. Ольга же сказала: "Пусть его; аще будет мыто брать с переволочников русских да русингов и купцов киевских, то прогоню его". И так донесли Рагнвальду; и не стал он брать с русских всех, а с других брал, и тем жил.
В се же лето пришёл Святослав под Полоцк, и вышел Рагнвальд против него. Но не стали биться – стал на колено Рагнвальд и принёс Святославу роту свою. И договорились, как преже Олег Вещий договаривался: становится Рагнвальд в личную унию со Святославом, а Полоцк дань Киеву платит; и стоять им на внешнего врага вместе честно и грозно, но остаётся Полоцкая земля самостоятельной, а под Киев не идёт, но будет ему пактиотом.
И тогда взял Святослав выходы полоцкие за 12 лет; но не деньгами взял, коих мало было у Рагнвальда, а воинами. И пошёл с войском таким на ятвягов, послав к ним со словами: "Уже иду на вы". Нападали ведь ятвяги на дреговичей русских и много зла творили; и до Берестья доходили.
И не пошёл Святослав через Менеск, откуда ждали его, но переволокся через Дисну в Вилию и, вышедши на Неман, обрушился на ятвягов, откуда не ждали его. И пришёл быстро, когда не ждали его. Тогда бежали ятвяги войска русского, а князья и набольшие люди ятвяжские молили Святослава не губить земли их, но взять дань, какую хочет, и роту давали не нападать более на пределы русские, а самому князю служить верно и честно на правах пактиотов его.
Сказал великий князь: "Быть по сему"; взял дань с них великую и роту взял; а на Немане городок срубил Городно, и наместника там посадил своего, и повост поставил.
Грудня месяца 9 дня скончал дни свои в Константинополе император Константин, прозываемый Багрянородным. Сказывают люди, что отравлен он был сыном своим Романом, а вернее – женою его Феофано. Иные же сказывают, что сделано то было по наущению Иосифа Брингаса, патрикия, сакеллария и друнгария флота, евнуха из Пафлагонии, коего прельщало нестерпимо место паракимомена: имел ведь он уже все посты, кроме главного во дворце.
А лет тому Роману 21, и будучи ещё соправителем отца своего многомудрого, отмечен он был своим распутством и слабоволием, время же своё проводил в пьянстве и развлечениях, часто неприличных.
А женился он на дочери трактирщика по имени Анастасия, принявшей в замужестве имя Феофано. Та, проведши в харчевне юность свою, умеет ругаться не хуже матроса и, сказывают, танцевала перед гостями голою на манер древних греческих гетер. Тем же и увлекла молодого наследника, когда потерял тот жену свою юную Берту. При том же дама она, сказывают, вельми красива, знает манеры утончённые, способна и честолюбива.
Варяги же русские на службе у греков снова воевали с агарянами в Сирии.
Tags: Повести исконных лет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments