Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Повести исконных лет

В лето 6468 (960). Освятили в Киеве храм Святой Софии — Премудрости Божией, травного месяца в 11 день. Здесь же поставила она по правой стороне крест свой с частицею Креста Животворящего, иже получила при крещении в Константинополе. И была среди христиан православных радость велика, и молились все со слезами.
Ольга же послала в Константинополь с просьбою назначить митрополита на Русь и священнослужителей, или же рукоположить меня грешного, ибо вельми умножились христиане на Руси. И к императору послала людей своих, и Святослав послал, прося его подтвердить соузие имперское с Русью. Сей же не ответил ничего, а ставший паракимоменом Иосиф Брингас сказал, что договор будет переписан на Святослава и заключён наново уже в лето сие; а что до союза касаемо, то и при прежнем императоре считали Русь дочерью империи, а не союзницей равной; ныне же, после того как соединилась она с Туркией узами брака великого князя Святослава и дочери хана угорского, и вовсе полагают её греки снова варварской страною. И митрополита не назначили никакого же.
Разгневалась сильно Ольга; Святослав же без заботы известие то воспринял. Сказал лишь слова, кои долго потом повторяли в Киеве: "Видишь, мати любая, не время ныне для блаженных; до тех пор любезны все, покуда по голове их бьёшь; а с греками всегда так было".
И нельзя было не признать правды его; и аз то признаю, ибо то же было в стороне болгарской при царе Симеоне. Много претерпел муж сей великий, коего желанием было дни свои провести в молитве кроткой и служении Богу Христу нашему; но всю жизнь вынужден был он воевать с греками из-за лукавства их. Родился аз и возрос в отрочестве ещё в век его и слышал от людей многих рассказы о том, кои в делах Симеоновых участвовали. И ныне, вернувшись на родину и видя, как бьёт он здесь греков, благословляю в душе своей его, хоть и много он зла сотворил христианам в Киеве.
Сказала тогда Ольга: "Сами же греки не захотели, чтобы сын мой обручился с царевною греческой; велика бы тогда была держава объединённая Ромейская и Русская. Теперь же к немцам отправлю: един Христов, и Церковь едина".
И отправила людей своих к императору Оттону с просьбою назначить народу русскому епископа и священников.
Император же германский милостиво принял послов тех, и много милостей им оказал. И обещал назначить епископа, сказав, что не позже Рождества отъедет тот на Русь. После того ждали слы Ольгины недолгое время, и объявили им, что поставлен на Русь епископом святой отец Либуций, из братии монастыря святого Альбана в Майнце.
Святослав же не знал о посольстве том, не полагая важным для себя внимать делам веры. Говорил он: "Много людей живёт на земле, много и богов на ней. Людьми же и живут боги, верою их, а людей силою своею награждают. Сильна должна быть Русь, ибо многие враги зубы на неё точат – и хазары, и печенеги, и греки, и норманны; оттого силён должен быть и бог русский; оттого чтить буду я Перуна; остальные же в вере вольны". Отвечала ему дружина: "Вера твоя – наша вера, князь".
Налезли вятичи на кривичей смоленских возе Ламского волока, и прислали те к Святославу за помощью. И с радостью обратился тот на вятичей, не хотя сидеть в Киеве и вершить дела государственные и хозяйственные: прям он и и интриг не любит, оттого на дворе княжеском не любит быть, но войну любит. И победил вятичей; дали ему ему поминки знатные и поклялись не нападать более на людей русских.
Варяги русские на Греческой земле воевали много и успешно; особливо же показали доблесть свою при освобождении острова Крит от агарян,
Пошли туда греки в силе тяжкой, с полками из Фракии и Армении; русы же в челе их шли, зане признавали их все в Земле Греческой за лучших воинов империи. А командовал войском доместик Никифор Фока. Осенью посадил он воинов своих на корабли, и не узрели их сарацины, так что смогло войско высадиться на берег беспрепятственно. Тут подступили агаряне к ромеям, и сомкнули те щиты свои и стали крепко. Русов же девять сотен за правым полком их стояли. И когда соступились оба войска, вылетела рать комонная русская, опрокинула конницу лёгкую у агарян и ударили в бок войску их. Тогда побежали сарацины сии, и русы преследовали их и убили их без числа, кроме тех, что в крепости укрылись называемой Хандак.
И там захватили греки сокровищ несчитано, и русы с богатою добычею остались. И знаю о том достоверно, ибо отозвал Святослав дружину русскую от греков за лукавство и вражду людей базилевсовых; и на пиру у великого князя о том повествовали вернувшиеся русы.
Назначил базилевс Роман своим соправителем сына Василия.
Победил в ляхах соперников своих князь Мешко Пяст и сел на трон.
На Северном пути скончал дни свои конунг Хакон Добрый; умер он от ран, полученных в бою с сыновьями брата его Эрика по прозванию Кровавая Секира. Хоть и победил их Хакон, но после смерти его взяли они власть. Конунгом же стал Харальд Эриксон Серая Шкура, как старший из оставшихся в живых братьев.
В Дании миссионер Поппо крестил короля Харальда Синезубого.
Tags: Повести исконных лет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments