Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

К санкциям против санкций

На проходящем в Петербурге экономическом форуме за каждой дискуссией маячит слово «санкции». Словно бомж на праздничной демонстрации - плохо пахнет и всем мешает, но и не выгонишь. Тоже ведь имеет право.

..

И пытаются нам доказать, что не так уж и отвратителен этот бомж. Мол, никого он не запачкал. И даже настроения никому не испортил. И многие - там, на Западе, - на самом деле против допуска таких персонажей на праздник. Только ничего не поделаешь - закон разрешает...

И вот тут хочется сделать паузу и уронить авторитетно так и многозначительно: «Вот именно».

Вот именно: закон. А почему, собственно, закон разрешает? Не про бомжа, естественно, речь. Про санкции. Почему, собственно, некто высоконравственный, высокоморально прикрывающий и защищающий нацистов в Киеве, берёт на себя право вводить против нас санкции - и не несёт за это ответственности?

Попытка привлечь к ответственности Visa и Mastercard, скажем прямо, провалилась. Акулы платёжных систем просто пожали плечами в ответ на решение Думы обременить их выплатами обеспечительного взноса и пригрозили оставить российский рынок. Без пластиковых карт своего имени. Как заявил гендиректор Visa Чарли Шарфа, «компания не готова работать на поставленных Россией условиях».

Намёк был услышан: министр финансов России Антон Силуанов констатировал, что Россия не может отказаться от этих систем, «так как более 90 процентов пользователей платежных систем работает с ними». От вопроса о гарантийном взносе он просто уклонился.

Не очень ловкая ситуация складывается и по космосу. НАСА тоже объявила санкции. Правда, с чисто имперским высокомерием не распространила их на сферу, в которой сильно заинтересована, - сотрудничества на МКС. Ну, ещё бы: приняла бы Россия смиренную позу, своих космонавтов спустила бы на Землю - а вы, американцы, доставайте своего парня с орбиты, как умеете. То есть никак. Можно воспользоваться батутом, как посоветовал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Однако когда он же намекнул, что Россия не хочет продолжать проект МКС после 2020 года, американцы опять иронически пожали плечами: это пожалуйста, нам и без России есть с кем эксплуатировать станцию. Ещё бы: это сейчас у них нет кораблей, чтобы доставлять и снимать с орбиты космонавтов, а после 2017 года - будут. И русские отсеки пригодятся - разве русские не благородные люди, чтобы уйти, как «настоящий мужчина» при разводе, оставив квартиру бывшей жене? Неужто отстыкуют они свои блоки и затопят в Тихом океане? А если и так - ведь от этих варваров всего можно ждать, - что ж, будут осуждены мировой прогрессивной общественностью. Всё равно её мнение формулируется в Вашингтоне.

Словом, больно американцам было бы, если бы их перевели на батут прямо сегодня. А через шесть лет... Уже и санкции забудутся. А то и сама страна Украина, из-за которой весь сыр-бор загорелся. И кричи потом, доказывай, что 2020 год был, собственно, и без всяких санкций намечен как крайний для МКС. Пора запускать новую, более современную.

Всё так, но заявление получилось связанным именно с санкциями. И теперь и тут России нужно будет идти на попятную, брать слова обратно и только лишь пытаться сохранить лицо.

Отчего так получается?

По очень простой причине. Ситуативное реагирование. Упала горячая капля на руку - скорее отдёрнуть. Обидели санкциями - принять закон против обидчиков.

А ситуация ведь ещё сложнее. Санкции действительно не столько разоряют, сколько унижают. Но специалисты знают, сколько контрактов уже нарушены или не заключены в подчас очень важных для нас областях. Например, процессоры для супер-ЭВМ. Тут мы зависимы полностью. Вообще элементная база. Вообще компьютеры. Вообще электроника. Вообще связь.

А станки? Станкостроение в России мертво или близко к мёртвому. Что делать без станков? А ведь сделанные на Западе, они стоят на многих предприятиях, к примеру, Росатома. Более того - под них подчас целые цеха созданы.

И вовсе волосы шевелятся, когда вспомнишь об интеллектуальной собственности. Ну, та, например, на Windows. А ведь уже звучали подобные намёки...

В общем, не нареагируешься на ту массу ситуаций, которую способен обеспечить нам геополитический противник. А что уж там закрывать глаза - события вокруг Украины показали ясно, что США для нас именно противник. Если вообще не враг. То-то они с превеликим облегчением выдохнули слова: «Новая холодная война». Жизнь сразу становится яснее.

И что делать?

Много чего. Недаром аналитические центры работают без выходных. Но вот депутатам, чтобы не голосовали за отдельные законы против отдельных любителей санкций, можно было бы заняться формированием универсального - в рамках возможного - ответа на нынешние и будущие санкции. Такого ответа, который выводил бы с линии фронта холодной войны хотя бы бизнес.

И этим ответом мог бы стать закон о санкциях за санкции. Ответ чисто экономический: введение штрафов и денежных начётов на тех экономических партнёров России и российских компаний, которые ввяжутся в санкции в нарушение контрактов и обязательств. Вплоть до конфискации бизнеса и собственности.

Причём - никакой политики. Только регулирование отношений между экономическими субъектами. Начав с запрета вписывать в договоры в качестве форс-мажорных обстоятельств объявление санкций чьими бы то ни был правительствами. И закончив, как уже сказано, конфискацией.

Нет, ясно, что полностью универсальным и этот метод быть не может. Но он по крайней мере введёт в правовое поле те ответы на унижение санкциями, которые сейчас пытаются по отдельности нащупать российские ответственные лица. Мы бы, дескать, и рады никак на ваши действия не реагировать - уж так мы ценим наше сотрудничество и вас как наших партнёров. Но - закон. Что поделать? Не разрешает он нам продолжать с вами сотрудничество, покамест не выплатите неустойки и штраф. Ах, ваш космонавт один будет мыкаться в МКС? Нам очень жаль, правда, очень! Но, повторимся, - закон!

Вы батутом воспользоваться не пробовали?






Tags: Очерки текущей войны, Политическая диалектика, Украинская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments