Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Повести исконных лет

В лето 6469 (961). Взяли греки крепость Хандак на Крите, и полностью очистили остров сей от агарян. Предводителя же их, эмира Абдул Азиза, взяли в плен, а после казнили.
После того же отпустили русов, кои хотели на Русь вернуться, и привезли воины сии весьма много добычи. Из них немалое число оказались христианами, и щедро пожаловали церквам киевским.
Не попустил Господь епископа немецкого на Русь ехать – умер сей клирик сеченя месяца на 15 день. Тогда сан епископа Руси передан был монаху некоему, именем Адальберт.
Выехал сей на Русь к лету, и много разных несчастий испытал по пути – разбойники нападали на него в Чешской Земле и на Волынской Руси, сопутники его умерли иные, и сам он болел по дороге; а ехал посуху.
По прибытии же своём остановился он на подворье церковном в Вышгороде Ольгином; и много мы тут с ним говорили. Однако мало прислушивался сей клирик, пребывая в высокомерии папистском; хоть и примирились патриархи Константинопольские с папами Римскими, однако ж считают паписты нас, православный, неправо верующими. Мы ж противоположное считаем, ибо бережно сохранили веру истинную в чистоте первоначальной; и свидетельством тому – многие чудеса и явления Христа на земле православной, и многие святые, на земле православной воссиявшие.
И отправился епископ сей в Киев, решивши немедленно идти к Святославу и тут же крестить его. Не внял он словам о том, что не любит христиан Святослав, и что веру насаждать надобно не через него, а через блаженную Ольгу и людей посадских; решил ведь Адальберт, что князь великий главою всему на земле Русской, не веря, когда говорил я ему, что покон и обычай тут истинно правят, а великие князья управляют лишь.
Святослав же, приняв его дружески, очень быстро разгневался, увидев, что Адальберт сей надменен и упрям, и что желает он лишь окрестить князя и народ его, и тогда-де, папа Римский признает его королём над ругами. Сказал тогда Святослав: "Не руги мы, но русы, и на земле сей от века сидим", – пересказывала ведь мать ему сию хронику мою деяний русских с искони и до сего дня. И ещё сказал Святослав: "Не нуждаемся мы, князья великие русские, в признании папском, ибо власть наша – от кагана хазарского; сам каган власть нам передал над землями этим, и оттого и так мы короли в земле Русской, по вашему считая, ибо каган – то же, что император ваш".
И прогнал Адальберта и спутников его. Сей же поселился на подворье Гюрятином и стал проповедовать христианство, ожидая, что вновь примет его Святослав по просьбе его.
Святослав же собрал быстро воев своих, всю дружину, и пошёл на Ростов, узнав, что не по правде поступают русы те – княжее с проезжих русингов норманнских не дают; сами же собирают и дани утаивают. Послал к ним Святослав со словами: "Даёте мне, как с матерю моей уговаривались, не то иду на вы!" А сам всё равно уже плыл на Ростов, так что застали его гонцы их уже на Ламском волоке. Обещали они всё сделать по старине, но не согласился на то Святослав, хотя наказать ростовцев за неправды их все былые и нынешние; а послов задержал при себе.
И пришёл он к Ростову, и вышли к нему навстречу русы тамошние и во главе с князем Кекколом – был он русом из мери родом. И отдали Святославу дани за 12 лет, и с недоимкою, и заложников дали – сыновей своих.
Тогда сложил с них Святослав опалу свою, но велел на берегу Неро-озера, напротив острова Велесова, новый город поставить, на том месте, где до того мерянское городище стояло. И уступили ему меряне место то – просил за то ведь Кеккола князь сородичей своих. А в прежнем Ростове на реке на Саре велел стены срыть, и русам приказал тут не жить, но перейти в княжий город и там служить великому князю Киевскому; а буде кто не захочет – то идти бы ему в кульфинги вольные, но при том на русскую землю уже не заходить. На Сарском же городище оставить лагерь для проезжих русингов и варягов, но брать с них мыто и княжее по правде.
И посадил Святослав в Ростове дружину немалую из войска своего, и наместника поставил именем Третьяк, из бояр своих, дабы следили они за тем, как исполняют русы Ростовские волю великого князя Киевского.
 
Tags: Повести исконных лет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments