Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

А вот ещё вопрос из серии глупых

Есть у нас описание матримониальных дел Ярополка Святославича.
Хотя необходимо сделать отступление про Святослава.
Традиционно обсуждают две даты его рождения: 927, ибо упоминается, что родился он в год смерти Симеона, и 940-942, так как в битве с древлянами силёнок не было бросить копьё дальше ушей коня. Я как-то рассчитывал по весу-по силе - действительно, 2-кг копьё так бросит 4-5-летний мальчик. Берём 5 лет, как возраст, когда выводили мальчика с женской половины и сажали на коня, как бы делая будущим воином. В этом смысле 5-летнего могли взять в поход и дать кинуть копьё с коня.
В любом случае Святослав имелся в наличии в 944 году, когда был подписан договор Игорь - греки.
Но это опять присказка.
Что получается дальше?
А дальше получается вот какая штука.
В 946 году в августе Ольга - архонтесса, едет в Константинополь, где её в этом качестве и принимают. А от сына ея Святослава в Царьград отправляются послы лишь. То есть он ещё несовершеннолетен, а она - регентша. Значит, 927 год рождения исключается ещё и по этой причине.
Остаётся пресловутое копьё. Тогда у нас Святослав становится совершеннолетним в 956-958 году. Опять косвенно получается: освободившись в эти годы от государственного бремени, едет Ольга вторично в Константинополь и крестится. Приезжает вся одухотворённая и начинает уговаривать сына креститься. Он же упирает на уже находящуюся под его руководством дружину, которая начнёт смеяться и не слушать приказов. То есть - совершеннолетний. Если бы Ольга крестилась в 946/947 (сентябрьский) году, то по возвращении окрестила бы малютку-сына и мнения не спросила.
Итак, берём самое раннее - 940 год рождения Святослава. Но тогда Ярополка он мог родить не ранее 957-го. В то же время к моменту гибели Святослава в 972 году Ярополк уже счастливо женат на греческой монашке, которую ему привёз Святослав. Который, в свою очередь, мог привезти её только в 968 году, когда возвращался в Киев из Болгарии отогнать печенегов.
Вопрос первый: и что? - он где-то нашёл монашку 8 лет от роду, чтобы привезти её 11-летнему сыну "красоты ради лица ея"? Нет, отвечают нам здравый смысл и летописец, который помещает беременность сей гречки первенцем (иже Святополк) под 980 год. Что логично приводит нас к шкале, где Ярополк у нас около 958 - 60 года рождения, а Святослав опять помещается в 942-й.
Так или нет?
Тогда возникает куча других вопросов.
Есть у нас наглая девица, именем Рагнхейд. Дочь полоцкого конунга. Принцесса, значит. И не перестарок, раз капризничает, за кого идти. То есть максимум - 17 лет, значит, 963-964 года рождения. Папаша её Рагнвальд, соответственно, примерно ровесник Святослава, может, чуть постарше. Отсюда вопрос: а отчего, собственно, явно непоротая гордячка-королевишна так рвётся во вторые жёны к сиротке-юноше, который сидит у пустой казны, ибо греческую добычу у Святослава печенеги отняли, а сам он явно не военный и воинственный лидер? Только не говорите про многожёнство - у скандинавов оно развито не было, да и в любом случае, наследовала только водимая жена, первая, а вторая - так, вроде заместителя по постели и не более. Дочка скандинавского конунга могла на это пойти? Даже более того: ради счастья стать не квинною (kvinna) или вифою (vif), а простой эльею (elja) или даже амбеттою (ambett)? - отвергать честного боевого княжича, к тому же богатого, раз сумел нанять варягов за морем? А ведь очень осмысленно-образен древнесеверный! до сих пор в наших языках понятийно держится! - она ведь примерно в такой парадигме свою роль должна была представлять:- квин/королева (дома), вайф/жена-женщина до "она" и вовсе am Bett/девочка у постели.
Отвечаю: не могла конунгсдоттир такой выбор сделать! Династический брак? Тогда б её никто и не спрашивал!
Логика требует удалить гречку. Вообще. Ибо Рагнхейд удалить не получается: и рассказ про неё яркий, детальный, явно через свидетелей дошедший, и особую династию Изяславичей надо объяснить и так далее.
Тогда всё получается. Братья относительно близки друг к другу по возрасту. Судя по тому, что местная уроженка Малуша, даже весьма высокопоставленная, не котируется, и уже Святослав, по слуха, женился на угорке, то ребята вполне понимали важность и цену "благородных" браков. На ровне, а не на какой-нибудь княжонке из лесов древлянских. А принцесса под руками одна, пусть и не первый сорт - дочка мелкого конунга из Полоцка - но всё ж дочка конунга. Той же тоже за главу дома Киевского хочется, а не за местного славянчика (вот, кстати, и объяснение "робичичу" - просто ведь русы на славян охотились, а после продавали их, и ещё Святослав это одной из статей русского экспорта называл!). Вот и почва для конфликта.
А покамест Владимир воспитывал Рогнеду, Ярополку привели некую "грекиню". Времени у него оставалось мало, Владимир уже нависал над ним, так что Святополка он зачать успел, а дальше скончался от избытка железа в организме. Владимир же гречку унаследовал, поял, и женю взял главною. Ибо, судя по тому, что позднее польский король не пожалел отдать за Святополка свою дочь, была та грекиня не простых кровей, и всем про то было известно. Правда, потом злые языки посчитали по месяцам и пустили про Святополка реплику "Сын двух отцов" - но, похоже, реальным политикам вроде Владимира или Болеслава было это неважно.
Но вот проблема! - одна была жена у Владимира гречанка! А где же знаменитая Анна, византийская принцесса? Где сыновья от неё? Борис и Глеб - те от какой-то "болгарыни". А гречанка одна - мать Святополка.
И тут начинает моя логика с холодком перебирать волосики по хребту моему. А Владимир ли воевал Херсонес в 988 году? Ведь имени того вождя русов, за которого отдал базилевс Василий свою сестру, иные источники, кроме летописи, не называют! Отчего бы Ярополку не повоевать Херсонес и Аннушку там не взять? Да и связаны ли эти события между собою? Вот Яхъя Антиохийский, которому в других случаях верят, писал: "Был им озабочен царь Василий по причине силы его войск и победы его над ним. И истощились его богатства и побудила его нужда послать к царю русов — а они его враги, — чтобы просить их помочь ему в настоящем его положении. И согласился он на это. И заключили они между собою договор о свойстве и женился царь русов на сестре царя Василия".
Речь идёт про Варду Фоку, который тоже возжелал багрянца базилевсова, а события эти происходили в 988 году. Но это неважно. Важно, что бизилевс без всякой войны, добровольно отдал сестру, а за то получил русский воинский корпус в помощь. И вот не мальчонке приводят "грекиню", и не за сиротку рвётся Рогнеда. А вполне перед нами зрелый муж, 28 лет от роду, глава мощной страны, у которой даже Византия выпрашивает войска. А некий бастард, возможно, на несколько лет младше, сидевший в Новгороде много лет, выгнанный оттуда Ярополком, пристаёт к принцессе с неприличным предложением!
Получив отказ, бесится, всё вокруг захватывает, а затем осаждает даже и Киев. Дворцовый переворот, сопряжённый с гражданской войною.
Захватывает гречку и что-то требует от греков. Может, признания политического, а может, = чтобы гречку не возвращать. Когда же император отказывает - а ведь русский корпус, Ярополком посланный, его фактически спас, так что потребовать возвращения сестры от варвара-узурпатора вполне возможно, - Владимир идёт на Корсунь-Херсонес.
Вот заодно у нас и кристально понятное объяснение, отчего это Русь воюет с Империей за Херсонес, а русский корпус - огромный, больше 8 тысяч бойцов! - дерётся в Империи за императора!
А когда уж он Корсунь берёт, Владимир наш Ясно Сонышко - тут уж и разговор с ним иной. Ладно, уговорил, подлец! Оставляю сестру, но только чтобы крестился!
И пошла история дальше...
Tags: Заметки по истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments