А с того началось всё, что Адальберт епископ, не успев в работе миссионерской, решил повергнуть идолы языческие, и тем подвиг веры совершить. И мне про то не сказал; но собрал христиан многих именем Господа и повёл их на капище Велесово, что на Подоле. И шли крестным ходом, и дивились люди киевские на зрелище такое. А как дошли, стали ругаться на идолы, и хотели повалить уже идол Велеса, но не дали язычники. И устроилась драка великая, и многих христиан побили, а иных и до смерти, покуда не прискакала дружина молодшая во главе со Святославом и не разогнала толпу.
Когда же узнал Святослав, в чём дело, то разгневался сильно. Сказал Святослав: "Тем Русь всегда славилась, что живут тут люди разных вер мирно, и никто чужих богов не хулит и капища не разрушает. Ежели не хотят христиане покона сего соблюдать, то да не живут они на земле Русской". И велел вязать Адальберта и ввергнуть его в поруб, хотя затем казнить его принародно. А христианам киевским приказал покинуть город и идти туда, где их примет Бог их; а церкви христианские повелел разрушить; жечь же не велел жары ради большой, что стояла в лето сие.
Мы же с Ольгою молились тогда в Вышгороде в церкви; и прибежали тут, и рассказали, что в Киеве творится. Тогда села Ольга на коня, велев мне оставаться и охранять часовню её, сама же поскакала в Киев, чтобы унять буйство языческое и сына своего. И там уговорила она сына не трогать далее церквей Божиих, и поганых утихомирить; а Адальберта просила не убивать гнева ради короля Германского.
Христиане же киевские бежали из города и пошли, истинно как сказано - солнцем палимы, ибо сушь стояла великая. И пришли овые в Любеч, а иные в Переяславль, а третьи до Смоленска даже. И по пути преследовали их язычники и убивали.
Адальберта же с клиром его и со слугами приказал Святослав изгнать из земли Русской и отправить обратно в Трир город. И на пути обратном некоторые из его спутников были убиты, и сам епископ не избежал смертной опасности.
Святослав же в досаде на мать свою окончательно отстранил её от дел государственных, велев быть в Вышгороде. Не внял он увещеваниям её кротким и словам ея, что христиане русские Покон блюдут, а непорядки те устроил немец, который не греческого закона всеблагого, а римским папою поставлен, и королём немецким на Русь направлен.
Оттон же король Германский ходил в Италию и взял все земли до границ Ромейских, и Рим взял. Здесь возложил на него папа Иоанн корону императорскую сеченя месяца во 2 день, по-немецки же в феврале. И провозгласил Оттон себя императором Священной Римской империи по образу древнему. И включил он в её состав, помимо земель германских, также Италию до Неаполя, где власть была уже императора Ромейского, и Лангобардию, и Чехию, и Моравию, и земли славян полабских до Одры, и иные многие.
А рассказывал мне тот Адальберт про Оттона сего, что происходит тот из саксов. Правитель се истинно великий и королевских кровей; от отца же, короля Генриха, к нему перешли свойства фамильные. Любит промыслить в лесах и зверя бьёт беспощадно. А перед тем, как явиться ему народу в облике своём венценосном и с короною на голове, непременно постится.
Он также истинный слуга Господень на троне: образовал несколько епископств, и посылает миссионеров, чтобы крестили язычников; по его же слову крестили датчан, и славян заальских и полабских, и сербов поодерских.
В Ромейской же империи вручил базилевс Роман власть над Азией полководцу своему Никифору Фоке. Сей же Никифор выступил против агарян и овладел многими городами их. И русы воевали там и бились крепко.