Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Повести исконных лет

В лето 6472 (964). Когда ходил Святослав на Ростов, то узнал, что была ранее Русь в Муроме. И есть дорога на Киев более короткая и удобная из Ростова, нежели по Волге, – по рекам Саре и Недуге через волок малый в реку Сутягу, коя впадает в Нерль-реку, а по той вниз до Клязьма-реки и вниз до Оки, и через Оку на Десну. Другой же путь и без волока - из озера Неро в реку Вёксу и далее по Которосли-реке в Волгу, а из Волги в Оку же. И по рекам тем русинги прежде ходили Янтарным путём, покуда хазары устье Оки  под себя не взяли, покорив черемис и мордву.
И пошёл Святослав на Оку реку и на Волгу, дабы проверить ныне путь сей и обеспечить проход свободный, как в старину было при Янтарном пути.
И встретил вятичей, и пришёл к городу их Городню. Здесь звал он князя их Ждамира к себе с мужьями его и спросил их: "Кому дань даёте?". Они же ответили: "Хазарам - по щелягу с сохи даём".
Сказал им Святослав: "Не давайте им, но мне давайте". Они же ответили: "Аще придут хазары и заберут дань, что делать будем? Не волим платить две дани. Победи хазар, и будем давать тебе, как им давали". Ответил Святослав: "Давно русь с хазарами воюет; иду на них. Вы же дань мне давайте".
И дали ему. Святослав же оставил в Городне дружину малую и пошёл вниз по Оке до Мурома, послав к ним со словами, коих боялись уже все: "Хочу на вас идти". И вышли ему навстречу муровляне, и покорились Святославу, и попросили у него защиты против хазар и мордвы с буртасами и черемисами, кои свершают дикие набеги на землю Муромскую. И пообещал то Святослав, сказав: "Сам я немирен с хазарами, хочу отмстить им за обиды деда и отца моего, за тугу от них Земле Русской".
После того вернулся Святослав в Киев и послал за варягами, а также по племенам русским собрать воинов на следующее лето.
На Руси же мирно было.
Изгнанный императором Оттоном прежний папа Иоанн вошёл в Рим и изгнал папу Льва. И собрался Оттон изнова на него идти, но маия месяца в 14 день умер сей лжепапа от раны, полученной во время блудодействия от мужа жены некоей, совращённой им насилием. Люди же говорили, что то сам Сатана стукнул его по голове и забрал в Ад.
 
Tags: Повести исконных лет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments