Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Повести исконных лет

В лето 6474 (966). Восстали вятичи, не хотя платить даней киевских, а наипаче – хотя отмстить за вождей своих, Святославом казнённых. Разорили они повост княжеский в Городне, и ябетников княжеских убили.
Тогда по весне собрал Святослав русь и пошёл на вятичей, и победил он вятичей, и дань на них возложил больше прежней.
В Тмутаракани поставил повост княжий, и сел там наместником воевода по имени Волк. В се же лето ходил Волк через пролив на Корчев и взял его, и другие городы хазарские в Климатах попленил. Греческие же города обошёл и, придя к Херсону, заключил мир с греками, и рубеж с ними установил.
Печенеги же орды цопон кочевали там по степям, и с ними тоже мир уставил Волк воевода.
В Чернигове скончал дни свои Асмуд, ближник Олегов, наставник Игорев и воспитатель Святославов. Был он в чести великой все годы жизни своей, а в Чернигове сидел на кормлении, когда стар стал, и не мог уже ходить в поле; а лет ему было 67.
В земле Греческой нужда великая настала из-за неурожая, и цена на хлеб поднялась в восемь раз. И была туга великая среди греков, и многие умерли от голода.
Тогда приходили болгары к базилевсу Никифору и требовали с него дани греческой по обычаю. Но Никифор император дани не дал, но гневался сильно на болгар, зане пропускают они, говорил, угров через свою землю, кои ходят разорять Греческую землю.
Ушли болгары, пригрозив войною грекам.
Тогда направился Никифор на болгарскую границу во главе армии своей, но не стал покамест воевать болгарскую землю, а направил письмо царю болгарскому Петру, требуя от него не пропускать больше угров через свою землю. Сей же Пётр отвечал ему, что не может того содеять, ибо связан договором мирным с уграми, где написано, что могут те ходить по земле болгарской, когда не разоряют её и не творят обиды людям болгарским; если же разорвёт царь болгарский тот договор, то-де налезут угры на Болгарию, а того не хочет царь сей Пётр, ибо будет это означать, что воюет он за империю Ромейскую, о чём договора между греками и болгарами нет, и болгары того договора не ищут.
Гневен вельми стал Никифор базилевс и выступил он на болгар, и несколько крепостей у них захватил. Но не мог он воевать болгар крепко, зане мало было войск у него – силы главные греческие с агарянами воевали на востоке. Наступали ведь там греки в Киликии и Сирии, и взял там Никифор Монсуестию и Тарс, и дошёл до великого града Божьего Антиохии, и Кипр остров занял весь.
И так отступил Никифор, ибо не хотел поступаться победами теми ради усмирения прихотей болгарских.
Тогда решили греки просить Святослава воевать болгар. Прибыл в Киев посол их Калокир патрикий, иже бывал уж на Руси и со Святославом знаком был; привёз он дары богатые и славные, и 15 кентинариев золотых монет. Когда же изочли их по приказу Святослава, то оказалось их 108 тысячей.
Спросил Святослав: "Признаёте ли вы, греки, Русь сестрою империи Ромейской?" Калокир же ответил: "Да", ибо имел на то согласие императора; Святослава же он называл царём, говоря, что так его называет и базилевс.
И согласился тогда Святослав идти воевать землю Болгарскую, хотя втайне присоединить её к Руси, как присоединил нужные ему земли хазарские. Послал Святослав собирать войско великое; и к уграм послал, и к печенегам, зовя их с собою на землю Болгарскую идти и суля знатную добычу.
Пришли в Киев новые люди данские, не хотя принимать Христианство от короля своего данского Харальда Синезубого. Хотел ведь Харальд тем мир заиметь крепкий с императором Германским Оттоном; но многие вельможи его не хотели отступиться от веры предков и оттого бежали на Русь, где, как знали они, Святослав безбожный крепко против Христанства стоит.
 
Tags: Повести исконных лет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments