Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Повести исконных лет

В лето 6475 (967). Сказал Святослав дружине своей  боярам: "Взял ведь я каганскую булаву и царские регалии хазарские – унаследовал есмь власть их с землёю их, и титул каганский. Ходила преже русь под каганом, теперь же сама она каганат. Любо ли вам, братие, каганом меня крикнуть, дабы была Русь вровень с империею Ромейской?"
И закричали они: "Любо!". И устроили в Киеве праздник и церемониал царский. Надели на Святослава одежды царские, на голову же положили ему оберег наголовный каганский, короной называемый по-хазарски, в руки же дали булаву каганскую. А перед тем голову ему выстригли, как то хазарская знать делает, оставив только чуб один – верят ведь хазары, что за чуб тот во время смерти бог их Тенгри на небо их души вытянет; во тьме ведь ложной веры пребывают, что те, что эти.
И так провозгласили Святослава каганом, и многие знатные русинги так же головы себе выбрили, кои из древних родов происходят. И был пир велик.
И послали к Никифору базилевсу с требованием признать каганский титул за Святославом и ровнею императору ромейскому, - по закону-де так и ежели хочет тот помощи русской в войне с болгарами. И согласился на то базилевс. Весною прибыл изнова в Киев Калокир патрикий, привезя письмо милостивое от Никифора императора, в коем тот величал Святослава каганом наследным русским и хазарским и предлагал Святославу Болгарскую землю.
Блаженная же Ольга радовалась за сына и за Русь, приявшую столь великую славу от базилевса, но при том заклинала его отказаться от войны, говоря, что обманут его греки, лукавством своим славные. Ответил ей Святослав: "Не хуже я Симеона царя, а воюю лучше. Ежели будут греки лукавы, пойду на Царьград. Хазар ведь растрепал я и каганат их уничтожил, что столь долго веков кровь русскую сосал. Ромеи не сильнее хазар будут, коли столь времени не могли их победить; я же смог. Одолею и греков, ежели против роты своей пойдут".
И стал собирать Святослав войско своё в поход. Послал он к уграм, зовя их на греков по слову их прежнему. Послал к печенегам союзным с подарками и призывом на болгар идти, по старой вражде их. Послал и к болгарам, ища среди них недовольных царём Петром, дабы помогли те ему одолеть царя.
Пришли на Киевскую землю ясы и касоги по зову Святославову, хотя вместе с ним воевать болгар, - дали ведь они ему роту верности.
Так собрал Святослав войско невиданное, огромное – из руси, варягов, славян, кривичей, северян, печенегов, ясов, касогов и иных многих, и зарева месяца 13 дня сел с войском на корабли и отправился вниз к Днестру – там намечено было место встречи с союзными уграми и печенегами. Комонные же полки берегом пошли.
Спустившись до Лукоморья стал Святослав с русью на Березани острове, комонные же полки его собирались меж лиманами, ожидая угров и всех печенегов. Когда же собрали болгары урожай, перешло войско Святославово Дунай и стало разорять страну Болгарскую; царь же Пётр не смел выйти со своим войском против силы русской. И много тогда зла сотворили русы болгарам; помнят о том здесь и ныне, и зло большое держат на русов.
 Ходили русы в се же лето из Тмутаракани на Итиль степью – начали бо собираться там выжившие преже вои и беженцы хазарские. Вёл их Волк воевода через Семендер, и город снова попалил, и с виноградниками тож. И Итиль сжёг изнова.
Печенеги же грабили вежи чёрных хазар и много людей попленили, в челядь обращая.
Ромеи же воевали в это время в Киликии под водительством Иоанна Цимисхия, и много земель завоевал он там, а также в Сирии и Месопотамии. Тогда поднялся там народ против ромеев, и Цимисхий усмирял их. После же осадил Антиохию.
Tags: Повести исконных лет
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment