Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Вот примерно так получается с учётом замечаний

В лето 6261 (753). Первые русы пришли и сели у озера Нево, и было это, как саги русские сказывают, во времена конунга Сигурда Кольцо.
Тогда люди эти ещё не были теми русами, как ныне известны, ибо не ходили ещё за рухлядью и челядью, не русили на восход в Булгар и Хазаран и далее по рекам сим. А были они такие же, как иные норманны, ибо само имя русов не от племени или народа идёт, а от занятий их. Ходили ведь норманны те по руслам рек и называли работу свою русингом или русью. Так и говорили: "Идём в русь на Булгар". И тем отличались от викингов – так зовут тех норманнов, что по заливам промышляют – прежде рыбалкой, а ныне – почти только разбоем. И говорят: "Идём в викинги на франков".
Нашли те пришельцы, находники норманнские, что крепость, которую кривичи срубили у самого Нево-озера, стала неудобной для причала корабельного. Тогда срубили они город Ладогу напротив кривичской крепости. И стали заниматься по корабельному делу: после спадения воды в Волхове трудно стало на кораблях норманнских по рекам здешним ходить из-за порогов и волоков.
И захотел один из норманнов, находников тех, остаться в Ладоге, дабы лодьями торговать, для русинга годными. Звали его Ульфедин Заслуживающий Доверия, и уважали его.
Сказал он: "Видел я, что много трудов стоит пройти по Восточному пути на кораблях наших, хочу я сделать так, чтобы были тут лодьи с плоским дном, и много серебра на том заработать". И остался в Ладоге, и сделал так. И зовут с тех пор русы те лодьи "кену", а славяне – "русскими лодьями". И от них же называется Киев по-русски "Кенугард", то есть крепость, где русские лодьи по весне собирают, данниками и союзниками русскими срубленные. И ходят на них русы до Константинова града в Греческой земле, везя на продажу меха, и рабов, и воск, и мёд и другие товары, которые добывают на земле этой в полюдье.
В лето 6262 (754). Стал Ульфеддин продавать первые лодьи свои. И стали садиться возле него люди из разных племён – и норманны, и кривичи, и весь, и ижора; а славян там ещё не было  - не дошли тогда славяне до озера Нево. Так русы рассказывают, и поют о том в сагах про Ульфедина до сего дни.
Созвали в Константинополе собор, названный Иерийским по имени дворца, что стоит на азиатском берегу Босфора между Халкидоном и Хрисополем, - там же собрались епископы число более 300. Повелел созвать собор император Константин, прозванный Копронимом, то есть Навозником. За то так прозвали его, что младенцем осквернил он таинство крещения, испражнившись в купель.
Был он ярым иконоборцем, осуждал почитание икон Божиих, запрещал почитать Богоматерь и святых православных; многих же клириков, отказывавшихся следовать таким запретам, преследовал и казнил.
То происходит не от безбожия, но от ложной веры и ложного понимания догматов её; ибо хотя и сказано: "Не почитай кумира", но сказано то против языческих ложных богов и кумиров; в иконах же почитаем мы образ Божественный или Святой, но никак не доску покрашенную, как то утверждал император.
Патриарха же не было на соборе том, ибо вакантна была кафедра его после смерти прежнего патриарха Анастасия.
И обвинили тогда почитателей икон Божиих в идолопоклонстве, и анафемствовали их; епископов же, или пресвитеров, или диаконов, за иконы стоявших повелели низложить и извергнуть из сана. Константина же Копронима безбожно называли тринадцатым апостолом.
В то же лето, июня 5 дня, убила толпа язычников крестителя Германии, архиепископа Майнцского, святого Бонифация, который ходил крестить фризов. Как говорят, хотел он принять мученическую смерть, дабы смертию своею пробудить души поганых к истинной Вере; а было ему 80 лет.
Он же, сказывают, лично срубил священное для язычников дерево — Дуб Доннара. Присутствовавшие при том поганые ожидали гнева бога, но так и не дождались и были поражены, что ложный бог их ничего не сделал св.Бонифацию, и уверовали тут же в Христа Вседержителя. Из срубленного же дерева св.Бонифаций распорядился возвести капеллу Св.Петра.
На Руси же тогда проповедников слова Божия ещё не бывало, и люди поклонялись деревьям, кустам, рекам и холмам. Верили же в богов ложных, как и ныне многие веруют – в Одина и Тора, и в других, и идолов им возводили; и жертвы им приносили, в том числе и человеческие. И до появления княгини Ольги возле Ладоги показывали там священный дуб, на котором первые русы те людей вешали, принося их в жертву Одину – этот же, по преданиям их, сам себя повесил на мировом древе Иггдрасиль, дабы познать священные знаки — руны. И так висел 9 дней.
То всё ложные суеверия людей, не знающих Бога истинного. И это тогда же показала блаженная Ольга, повелев срубить тот священный дуб. И оказался тот деревом трухлявым, и в том многие язычники те сами убедились; после того же дюжина их крестилась, я же их крестил.
Славяне же поклонялись своим богам, а весь и меря – своим, и не знали люди Спасения.
В лето 6263 (755). Приходили болгары к базилевсу Константину и потребовали от него уплаты дани. Тот же отказался, и тогда болгары пошли войною на Греческую землю и дошли до Константинополя, и много зла людям сотворили. И было то по грехам их – так наказал Господь греков за то, что отвергли священные иконы.
В лето 6264 (756). Император Константин пошёл на болгар на 500 судах. Он вошёл в Дунай, высадил воинов, и стал разорять болгарские земли. Хан же болгарский Кормисош бился с греками, но неудачно, и запросил мира у Константина, отдав ему земли к югу от Родопских гор.
В лето 6265 (757).
В лето 6266 (758).
В лето 6267 (759). Разбили греки болгар при Маркеллах.
В лето 6268 (760).
В лето 6269 (761).
В лето 6270 (762). Константин повёл войско к Анхиалу и разбил болгар.
В лето 6271 (763). Болгары поднялись на своих правителей, убили их и поставили ханом своим Телеца. Он же вскоре напал на ромеев. Константин же снова послал к Дунаю флот, уже из 800 судов, с войском. И стали греки разорять земли болгар.
Тогда болгары убили хана Телеца и запросили мира. Константин примирился с ними.
Хазары ходили войною на Албанию и Грузию, решив, что наместник арабский именем Йазид причастен к смерти своей жены и её детей; а была она дочерью кагана Багатурара, а звали её Хатунь. И было войск хазарских 200 тысяч, а вёл их полководец Рас-тархан. Разбили они армию агарян полностью, после чего хазары сильно разграбилю всю страну и ушли, взяв богатую добычу и множество пленных.
В лето 6272 (764). Царь Константин велел казнить в Царьграде многих знатных вельмож, обвинённых в заговоре. Патриарха Константина свели с амвона и казнили.
Рас-тархан снова ходил в Албанию, а другой хазарский воевода Блучан воевал Грузинскую землю. Хотели они, победив агарян, взять для кагана своего картлийскую принцессу по имени Шушан. И так свершилось – захватили воины Блучана город картлийский Тифлис, разорили Армению, а Шушан схватили и повезли к кагану. Та же, когда везли её по Дарьяльской дороге, отравилась, не желая стать женою язычника – ведь верили тогда хазары в бога своего небесного Тенгри и других малых богов.
Йазид же собрал 60 тысяч воинов и разбил войско Блучана, а войско Рас-тархана упустил, хотя и дошёл до Дербента, где и остановился, укрепив город и Железные Ворота.
В лето 6273 (765). Болгары, поверив безбожному Константину, сняли охрану горных проходов. После того император пустил своё войско через перевалы и стал разорять Болгарскую страну, и сжёг столицу болгарПреслав.
Был тот император Константин человеком беспощадным и упрямым, никогда не прощал, но всегда отвечал местью обидевшим его. Оттого, говорят, стал он и иконоборцем, ибо, войдя в возраст, узнал, что крестивший его патриарх Герман, увидя, что испражнился младенец в купель, назвал то деянием Антихристовым и предрёк многие беды от младенца сего. А ведь был святитель Герман истинным иконопочитателем и яро боролся против ереси иконоборческой; и ради того, чтобы осудить его, уже отошедшего давно к Богу, затеял император собор, о котором говорилось ранее.
Женат же он был три раза, и первою женою его была хазаринка, родственница кагана Вирхора, по имени Чичак; в крещении же приняла она имя Ирина.
И были тогда Хазаран и империя Ромейская в мире и союзе против агарян арабских.Годится ли?
Tags: Повести исконных лет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments