Правда, мир этот имеет теперь не один центр. Но уже то, что Россия заняла место одного из них, уже само по себе даёт положительное воздействие на мировую конфигурацию сил. Что и было подтверждено в ходе визита президента Владимира Путина в Латинскую Америку и особенно – на встрече стран БРИКС в Форталезе.
Политика, конечно, не подчиняется тем же законам, что и физика. Но и та, и другая подчиняются общим законам нашей Вселенной. Один из них гласит, что уравнение с тремя неизвестными не имеет однозначного решения. Точнее, оно имеет множество решений. Поэтому к нему добавляют дополнительные уравнения или условия с тем, чтобы выразить одни переменные через другие. А подобного рода математика часто используется для расчётов в астрофизике, где нужно, например, определить центр системы из двух и более тел. Ведь даже планеты в нашей Солнечной системе не вращаются вокруг Солнца. Они вращаются вокруг общего центра масс. И пусть массы планет и Солнца несопоставимы, центр масс всё же не совпадает с центром нашей родной звезды.
Как ни странно, к политике эти космические принципы тоже имеют отношение – в силу той самой универсальности законов природы в нашей Вселенной. В международных отношениях тоже всё вращается вокруг общего центра масс. Потому даже самая сильная страна не может заставить мир крутиться вокруг себя. А если к этому добавить, что политические и экономические тяжести стран постоянно меняются…
Вот и прошедшая в Форталезе встреча стран – участниц БРИКС стала дополнительным условием для нового решения уравнения по международному центру масс на планете Земля. Ибо по сути принятые здесь решения окончательно отменяют Бреттон-Вудскую систему организации денежных отношений и торговых расчётов и её продолжение в виде Ямайской системы. Чтобы понять поистине тектоническое значение нынешних решений БРИКС, надо вспомнить, что означала Бреттон-Вудская система.
А означала она, во-первых, введение американского доллара в качестве фактического международного валютного стандарта, во-вторых, создание Международного валютного фонда (МВФ) как института кредитования в долларах и, главное, контроля за экономикой взявшей кредит страны, в-третьих, появление Международного банка реконструкции и развития (МБРР), работающего с центральными банками стран-участниц и, соответственно, контролирующего их.
По сути, была создана система долларового финансового колониализма. А поскольку доллар выпускается силами Федеральной резервной системы (ФРС) в США, то "бреттон-вудская" часть мира попала в колониальную зависимость и от них. Именно по этой самой причине на планете Земля образовалось "два центра тяжести" – США и СССР, вокруг которых собирались орбиты менее массивных политически и экономически стран: ведь Советский Союз "вырастил" независимую от доллара финансово-экономическую "массу".
И именно по этой причине те времена "холодной войны" с ностальгией вспоминают многие политики. Ведь на самом деле всё было просто и надёжно: доллар и рубль обречены были на борьбу, но по факту планету делили без трёхмерной математической зауми и предсказуемо. Даже если появились где-нибудь повстанцы – к ним наперегонки устремлялись доллар и рубль, и там уже в очном поединке решалось, кто кого. Один промедлил – и вот уже кубинские барбудас объявляют курс на социализм. Другой не принял троцкизма Че Гевары – и уже тому не удаётся ничего ни в Конго, ни в Боливии. Израиль пошёл за долларом – на его арабских соседей полились рубли. И так далее.
Как ни странно, именно доллар не выдержал этой увлекательной войны за перетягивание мелких "планет". К 1971 году, подавленный расходами на неё и ростом золотых запасов в мире и в особенности у своих же европейских колоний (чему немало поспособствовал СССР через хитрую систему своих загранбанков, в частности, в Швейцарии, обменивая своё золото на валюту, а её – на технологии и заводы), он отказался от прежних своих обязательств по золотому обеспечению.
Но доллар был нужен в качестве международной валюты. Потому мир поёжился, но принял его отход от золотого обеспечения и риск неконтролируемой эмиссии на печатных станках ФРС.
Это, в общем, не помогло. Долларовая инфляция разъедала мировую экономику. Дошло до создания в 1976 году Ямайской модификации Бреттон-Вуда, при которой система твёрдых обменных курсов валют перестала существовать. По сути, доллар стал лишь одной из конвертируемых денежных единиц, что неизбежно приводило его к постепенному освобождению своих колоний. От себя.
Но тут, как ни парадоксально, ему помог Советский Союз – себе, как показали дальнейшие события, на гибель. У Советского Союза появился Самотлор. Или, говоря иными словами, - были, наконец, освоены нефтяные и газовые ресурсы Западной Сибири. Рубль же, к тому времени отхвативший у доллара с треть мира, как-то забыл о собственной стране. Где что производство мыкалось среди устаревших технологий, что народонаселение в тенетах товарного дефицита и убожества мечтало об импортных одежде и технике. Обмен купленного в загранкомандировке на 30 долларов видеомагнитофона на автомобиль был вполне проходной операцией.
В итоге рубль проиграл доллару на собственной территории – в этом, собственно, и всё экономическое содержание перестроек, реформ, путчей и распада Советского Союза.
Мир, казалось, обрёл полную математическую ясность: в нём остался один центр, вокруг которого крутилось всё.
Но в том-то и была проблема, что Соединённым Штатам и в этом режиме не удалось убрать все неизвестные из такого, казалось бы, завершённого и решённого уравнения!
Во-первых, заигрался доллар. Он захотел всего и всяко, а потому размножился-распечатался сверх всякого приличия. Даже и не желая этого – но пришлось покрывать новомодные открытия мятущейся спекулянтской души, когда выпускались ценные бумаги в покрытие других ценных бумаг, на них – гарантийные бумаги, на них – страховые, на них – перестраховка, на них – гарантии перестраховки и т.д., и т.п. В общем, деривативы, они же производные финансовые инструменты.
Во-вторых, доллар стал вкладываться в дешёвые производства. Это было более разумно, нежели вкладываться в повстанцев, но по факту привело к росту экономически массивных тел там, где и не ждали, – Китай, Индия, Бразилия.
В-третьих, с доллара "соскочила" Европа.
В-четвёртых, в России выросла и пришла к власти сила, увидевшая, что нахождение страны в орбите США ничего хорошего не приносит. Тем паче, что и США вели себя по отношению к ней одновременно и с высокомерием, и со страхом – вроде бы и приручили медведя, но всё же это медведь. Сейчас на велосипеде едет, а раз – и руку оторвёт. Причём никогда заранее не понятно, отчего он так переключится. А уж когда Россия с себя намордник стала снимать…
Словом, однажды в чисто для фразы сочинённом, не существовавшем в природе объединении растущих экономик сложилось убеждение, что оное объединение можно и создать. Причём не то что не на условиях чьего-либо доминирования, а – на принципах равного и равноправного объединения взаимно дополняющих потенциалов. Промтоварный Китай, энергетическая Россия, инновационная Индия, машиностроительная Бразилия, а затем ресурсная Южная Африка решили образовать общий центр масс. , и тому, кто первый придумал эту схему и провёл в политическую жизнь, нужно было бы вручить какую-нибудь бесконечно авторитетную международную премию. Что-нибудь, заменяющее окончательно и столь же бесконечно дискредитировавшую себя нобелевскую премию мира.
Кстати, может быть, страны БРИКС озаботятся учреждением таковой. Теперь они это могут – их общий центр тяжести если не превысил, то по крайней мере сравнялся с тем, который сегодня называется словом "Запад".
И именно символом этого уравнивания в вечном неразрешимом уравнении мира стала прошедшая только что встреча стран БРИКС. Слова же из итогового пресс-релиза и обозначают выход объединения на собственную орбиту: "Мы разочарованы и серьезно озабочены отсутствием реформ МВФ, что негативно влияет на его легитимность и кредитоспособность... Мы рады сообщить о подписании соглашения о создании Нового Банка Развития (NDB)... Первым председателем будет Россия".
Итого. МВФ более не легитимен или в любой момент может быть объявлен таковым. МБРР в этой части новой мировой конфигурации – исключается или около того. Доллар – отменяется или близок к тому. Ну и у любой экономики появляется возможность отколоться от доллара с его МВФ и перейти хотя бы и на заимствование в новый валютный фонд.
По сути, создан новый Бреттон-Вуд, чем наносится тяжкий удар по ФРС, по факту заменившей сегодня тот, прежний, разрушенный.
Далее – важные, но детали. Главное, что мир обрёл новый центр масс. Сложенный новыми центрами мира.
И Россия – один из них.