Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Служба требует крови?

Над зоной боёв на Донбассе сбит пассажирский лайнер. Даже не важно, что иностранный – в данном случае малайзийский. Важно, что – пассажирский.
А вот почему важно?
Потому, что кто бы его ни сбил – начато мощное стратегическое наступление в войне между Киевом и Донбассом. А если быть предельно точным – то наступление в войне между Западом и Россией.
Потому что не надо жить прошлыми представлениями о нормах боевых действий. Не надо и иллюзий. В нынешних войнах пропаганда является таким же оружием стратегического значения, как стратегические бомбардировщики. С её помощью достигаются подчас те же результаты, что и с помощью обычного оружия, - свергаются или падают правительства, деморализуется или распадается армия, признают поражение или разваливаются государства.
В этом смысле упавший в зоне боевых действий пассажирский самолёт – слишком мощное пропагандистское оружие, чтобы им пренебречь. Даже если бы он упал сам.
В этом смысле реакция Киева и Запада стала вполне ожидаемой: в уничтожении самолёта обвинили повстанцев Донбасса.
Да те и сами дали повод: на их ресурсах появились вчера первые сообщения, что подбит ещё один киевский Ан-26. А речь, вероятно, шла именно о малайзийском "Боинге".
Не стоит, видимо, вдаваться в конспирологию. Хотя вопросы возникают.
Вот, например, что отметили прибывшие на место катастрофы первыми ополченцы: "Множество трупов оказались "совсем бескровные" - как будто кровь свернулась задолго до катастрофы. Также отмечали и сильнейший трупный запах, отмеченный многими местными жителями, - такого запаха в любую погоду за полчаса образоваться не могло, а погода вчера была пасмурная, не слишком жаркая". При этом пилоты до момента падения "были вполне живые - вся кабина (а передняя часть сохранилась хорошо) была буквально залита их кровью".
Впрочем, повстанцы здесь – одна из заинтересованных сторон. Это, конечно, увлекательные записи, но их достоверность не подтверждена. Они вполне могут оказаться неким ответным выстрелом в войне пропаганд. Привлекать их в качестве доказательства чего бы то ни было – просто не по правилам объективного розыска.
Вообще, подобного рода версии почти всегда возникают в первые дни после подобного рода инцидентов. И именно "конспироложеские". Так или иначе, самолёт лежит на земле, комиссия по расследованию вот-вот получит к нему доступ, военные поделятся своими данными – в общем, следствие покажет.
А пока будем опираться на те факты, которыми мы уже располагаем.
Было сообщение о захвате повстанцами воинской части с зенитными комплексами "Бук". Об их фактическом состоянии ничего не сообщалось, но теоретически можно допустить, что зенитные ракеты в руках донбасских ополченцев были. Но "Бук" – это не ручной зенитно-ракетный комплекс. Которым, впрочем, тоже надо уметь пользоваться и который далеко не всегда сбивает самолёт с первого выстрела. "Бук" – это комплекс. Комплекс оборудования, включающий далеко не одну лишь пусковую установку. Имелись ли у повстанцев специалисты, способные осуществить его боевое развёртывание?
Опять предположим, что – да, имелись. Увидели засветку на радаре – пальнули, сбили. Но откуда взялся гражданский лайнер в зоне боевых действий? Уж туда-то его направили точно украинские диспетчеры. И это, к сожалению, факт.
Говорят, они не один только этот самолёт туда направляли. Говорят, что Киев "из жадности" не закрывал воздушное пространство над восточной Украиной и для других рейсов – всё же живая валюта за проводку. Но эти и любые другие соображения не отменяют по меньшей мере преступной халатности, которая рано или поздно вела к трагедии, которая в итоге и произошла.
Ещё факт – что лайнер упал подозрительно вовремя. Как раз в эти дни Киев стал перед фактом стратегического поражения своих войск в Донбассе. Значимая часть их окружена и уничтожается, остальные части и соединения испытывают сильное деморализующее воздействие. Соответственно, не может не зашататься киевский режим Порошенко, и он зашатался.
Что поможет в этих условиях? Только прямая политическая и военная поддержка союзника, в данном случае США, вызванная безусловным преступлением оппонента. Если преступления нет, надо его создать. Ничего личного против пассажиров "Боинга" - только лишь одно из оперативных требований в операциях пропагандистской войны.
И ещё факт – глава Украины Петр Порошенко в беседе по телефону с президентом США Бараком Обамой и вице-президентом США Джозефом Байденом выразил соболезнования американскому народу в связи с гибелью граждан США в результате катастрофы самолёта. Предельно интересный факт – ведь, по словам старшего вице-президента европейского отделения "Малайзийских авиалиний" Хуиба Гортера, "среди пассажиров находилось 154 голландца, 27 австралийцев, 23 граждан Малайзии, 11 индонезийцев, 6 британцев, по 4 граждан Германии и Бельгии, трое филиппинцев, а также один канадец". Ни одного американца! Может быть, они окажутся среди тех пассажиров, гражданство которых ещё уточняется. Уточняется в том числе и американцами. А Порошенко уже знает и уже соболезнует! Откуда такая торопливая предупредительность? Холуйство вассала перед сюзереном? Или американцы на том борту должны были быть?
И, наконец, факт предельно циничный. Кто немедленно начал делать свой политический бизнес на крови жертв инцидента? Россия ведёт себя очень сдержанно, призывая к объективному расследованию и воздерживаясь от плясок на костях. Да, в трагедии виновата Украина, указал Владимир Путин. Ну, так это и естественно – ведь это он не обеспечила безопасного режима полёта над своей территорией. Ах, она не контролирует часть своей территории, над которой и произошёл инцидент? Но не Киев ли и довёл дело до этого? Сначала нацистский шабаш на Майдане, подкармливаемый "печеньками Нуланд", представителя госдепартамента США, между прочим. Затем государственный переворот. Затем силовые акции и нарастающий террор против тех, кто оказался противником сил, пришедших к власти в результате майданного путча. Затем применение вооружённых сил на Донбассе, обстрелы мирных домов, мобилизующие в ряды повстанцев новых и новых бойцов. Итог – гражданская война и потеря части территории. И делать вид, что этого ничего не было и нет, пуская чужие авиалайнеры над пылающей территорией, - это или та самая халатность или… Или умысел.
И вот когда видишь, как заходятся в антироссийском раже на крови жертв все эти порошенки, маккейны, клинтон, эбботы и прочие, невольно вспоминаешь поджог Рейхстага. До конца расследования, разумеется, о виновности конкретных исполнителей выстрела говорить не будем. Но даже если брызги слюны изо рта записных генералов пропагандистской войны против России не из породы "на воре шапка горит", то уж в любом случае проявление циничного стремления любую кровь обратить себе на службу.
Их служба требует крови. Вот в чём беда.


 
Tags: Очерки текущей войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments