Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Война требует крови. Пропагандистская война – тоже

В истории со сбитым над зоной боёв на Донбассе пассажирском лайнером всё загадочно и всё очень мерзко пахнет. Но одно с самого начала оказалось предельно ясно: этот инцидент был мгновенно и яростно использован для самой разнузданной пропагандистской атаки на Россию.

Всё – не очевидно. Ни одной из двух сторон конфликта совершенно невыгодно подбивать гражданский самолёт. Ещё менее интересно это России.

А может, он вовсе не был сбит. Возможно, виновато что-то, случившееся на борту воздушного судна.

Надо ждать выводов экспертов.

А пока во всём наборе загадок и бессмысленностей вокруг этой катастрофы непреложны и объективно наличествуют два неоспоримых факта.

Самолёт упал.

Его падение обрушило яростное пропагандистское наступление на Россию.

Причём это наступление не стесняется ни отсутствия доказательной базы, ни шаткости аргументов, ни спорности вбрасываемых в общество фактов. Заодно оно не стесняется ни подделок, ни прямой лжи, ни площадной ругани.

Оно ничего не стесняется. Всё брошено в прорыв – словно в реальном наступлении реальной войны.

Стоп! А кто сказал, что нынешняя война против России не реальна? То, что на ней нет окопов, ещё ни о чём не говорит. Современные войны и без того, в общем, уже не базируются на окопах с сидящими в них солдатами. При современных средствах поражения такие фортификационные сооружения принципиальной роли не играют.

Кстати, о средствах поражения. Для чего ведутся войны в самом конечном итоге? Не для того, чтобы что-то отнять или кого-то покорить. Это – следствия достижения цели. Цель же – получить в итоге войны такой режим на территории противника, который позволял бы победителю отнимать и покорять. С созданием такого режима цель войны может считаться достигнутой – и совершенно неважно, сохраняется ли на чаемой территории государство, общество, экономика…

Собственно в этом ответ на все недоумения по поводу вовлечённости США в "революции" и "вёсны", не приносящие очевидно положительного для американского государства результата. В этом ответ на вопросы, для чего руководимый Штатами Запад вместе с Заливными монархиями разломали арабский Восток, отчего Вашингтон влез на Украину, в Югославию и в Грузию, почему то и дело раздербанивает внутриполитическую стабильность даже в ключевых государствах-союзниках – таких как Пакистан, Египет, Турция.

А просто это война. Война нового типа. Которую, кстати, и ведёт-то не государство Соединённые Штаты Америки, а те, кто нарастил для себя возможности держать это государство наперевес, как автомат Калашникова. И, конечно, при нужде полить очередью от бедра любого, кто окажется по ту сторону мушки.

Кто эти "те"? Или у нас – ура! – опять конспирология на марше?

Не знаю, как это назвать. Да хоть бы и конспирологией. Но всем реально смотрящим на мир людям давно уже ясно, что государство США можно сравнить с акционерной компанией, где контрольный пакет акций попал в руки ограниченного количества лиц. А все остальные, включая президента США, представляют собой сборище настолько мелких миноритариев, что невозможно консолидировать даже блокирующий пакет.

Кто эти лица, так сказать, лично, - не знаю, а гадать не хочется. В любом случае они персонально представляют не себя, а мощные хозяйствующие и политические структуры, к тому же изрядно переплетённые между собою долями в бизнесах и интересами в политике.

Любопытно другое. Как они будут вести войну против режимов, не позволяющих у себя отнимать и покорять? Будут палить от бедра из Соединённых Штатов?

Во всех случаях – да. Для того и выращивали всю эту мощь, для того и прибирали её под контроль. Иное дело, что до прямой пальбы боевыми зарядами будут непременно использованы другие, менее летальные, но более эффективные виды оружия. Результаты арабских "вёсен" и прочих государственных переворотов под видом "цветных революций" вполне доказали эту эффективность. Не надо стрелять и получать в ответ, когда можно вывалить на улицу толпу с дурно пахнущими намерениями. Не надо оккупировать, когда достаточно посадить своего человечка во главе режима. Не надо вкладываться в восстановление разрушенного войною и создание инфраструктуры оккупации. Это по неопытности попробовали в Ираке и Афганистане и убедились, что ошиблись. Ведь достаточно вложиться в физических лиц на стороне режима и в оппозиции, чтобы в любом случае гарантировать себе необходимый политический результат.

Фактически – это колониализм по-новому.

И пропаганда здесь – тоже оружие. Она способна крайне эффективно делегитимизировать, а следовательно и дестабилизировать противные режимы. Она создаёт виртуальных лидеров и ставит их во главе толп, которые сама же выводит на улицы. Она выносит из мозга масс способность к критическому осмыслению действительности.

В общем, она, пропаганда, в нынешнем виде войны – оружие вполне прямого действия. "Мы к штыку приравняли перо" – это наивно и устарело. Штык всего лишь убивает. Перо пропагандиста переписывает и перерисовывает реальность. И тогда те, кого ты ранее должен был убивать за твои интересы, живыми встают в твой строй и идут убивать за твои интересы.

Что мы и наблюдаем на нынешних украинских территориях.

Поэтому, в частности, не стоит ждать ни правды, ни совести в том, как западная пропаганда подаёт информационную повестку дня. В наступление идут, яростно ненавидя противника, расчеловечивая его, матеря его и дрожа от не сдерживаемого мозгом и сердцем желания убить. Естественно, что у этой пропаганды нет никаких сдерживающих факторов – как нет их у пули, вылетающей из автоматного ствола.

Поэтому же, в частности, не стоит ждать возвращения в разум всех тех жителей Украины, кто ныне радуется сообщениям о гибели женщин и детей на Донбассе под снарядами украинских орудий. Эти люди сами стали орудием, это из них стреляют пропагандистскими пулями и снарядами.

Поэтому не следует надеяться на объективное расследование инцидента с малайзийским самолётом. Специалисты, конечно, по максимуму возможного определят причины инцидента. Но он уже из инцидента поднят до уровня преступления, и виновные в нём уже назначены. Так что специалисты или вовремя замолчат – если честны древней благородной честью, или дадут себя использовать пропаганде. Впрочем, в первом случае пропаганда ими тоже выстрелит – ибо это война, и враг определён и бесчеловечен.

Их война требует крови. Нашей крови.

Вот в чём беда.


Tags: Очерки текущей войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments