Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Игра с нулевой суммой вокруг временно отторгнутых территорий

О чём приходится думать России, думая об Украине?
О том, что с нею делать? Нет, потому что парадоксально, но Россия только защищается в кризисе вокруг этой страны.
О будущем украинском политикуме? Нет, ибо это бесполезно: те, кто его контролируют, требуют от него конфронтации с Россией.
О санкциях со стороны Запада? Нет, они – следствие всё той же конфронтации.
России приходится думать о войне. Покамест – о холодной. В лучшем случае – о холодном мире. Ибо именно таковой будет реальность ближайшего десятилетия. Даже в случае, если украинский кризис каким-то чудесным случаем разрешится прямо сейчас к всеобщему удовлетворению.
Потому что дело не в Украине. Дело в том, что Россия и в самом деле перешла здесь "красную черту", предопределённую для неё вершителями судеб мира.
А черта эта – наподобие пресловутой "линии Керзона". За неё не имеет права переходить политическая Москва в своём желании восстановить было геополитическое положение. То, которое было до её поражения в первой холодной войне.
А именно – никакой интеграции с Украиной!
Почему?
"Украина – ключевой фактор интеграции постсоветского пространства. Без неё не хватает критической массы для постсоветской интеграции".
Это слова академика Сергея Рогова, директора Института США и Канады РАН. Сказанные им на заседании президиума РАН в ходе доклада о перспективах российско-американских отношений в ходе украинского кризиса.
После холодной войны США и Россия оказались в асимметричной ситуации, рассказал он. Вашингтон попытался консолидировать однополярный мир, где США играли бы роль единственной сверхдержавы. Россия же, утратив по сравнению с СССР значительную часть территории, ВВП, населения, оказалась неравноправным участником в системе глобальных международных отношений, построенной на основе западных институтов во главе с США.
Провозглашённое же в 90-е годы партнёрство оказалось декларативным. Потому что оно не было институциализировано и не имело экономической основы. Россия уступала и отступала, Запад приобретал то, что она теряла. Так называемая "игра с нулевой суммой". В её формате и происходило расширение НАТО, разрыв Договора по ПРО, одностороннее применение военной силы в Косово, Ираке, Ливии…
Теперь Россия несколько опамятовалась от прозападных иллюзий и несколько окрепла. Распад и разложение на постсоветском пространстве сменилось тенденцией к интеграции. Но… За это время по ту сторону "нуля" оказалась Украина – или по ту сторону "красной черты". Без неё, считают на Западе, Россия никогда не вернёт себе прежнего геополитического значения, влияния и веса.
Вот, собственно, и всё. Вот и главное объяснение тому, отчего Запад так жёстко вцепился в Украину.
Отчего, например, его не волнуют откровенные фашистские шабаши на улицах украинских городов и, что гораздо важнее – откровенный фашистский террор против несогласных. Под личиной террора против сепаратистов. Хотя, помнится, во время российской борьбы с сепаратизмом в Чечне какого только красноречия про русский террор было не наслушаться на Западе…
Оттого же не трогают Запад и обстрелы мирных поселений из тяжёлой артиллерии и "Градов", и террор карателей на занятых ими территориях, и военные преступления украинских силовиков.
В этом же и объяснение тяжёлой стеснительности западных расследователей катастрофы малайзийского "Боинга" в обнародовании результатов их работы. А вот если представить, что нечто подобное произошло в пророссийской Белоруссии, и это белорусские военные не смогли спрятать свой хвост в событиях… Продолжение требуется?
В этом также объяснение последовательного ужесточения санкций против России без оглядки на то, что происходит на Украине. То есть когда очередной пакет вводится, когда Россия кого-то поддержала, к кому-то не прислушалась, что-то там нарушила, - это логично и понятно даже при полном несогласии с кривыми оценками её действий. Но когда по абрисам президента России начинается перемирие, и во многом давлением России поддерживается, - шмяканье санкциями по столу переговоров в этом момент выглядит как шизофрения. Или провокация.
Но как только понимаешь, что эти ходы делаются в большой игре с целью оторвать Украину от России навсегда и пристегнуть к Западу… в игре, где призом станет окончательный загон России, что называется, в стойло… в то стойло, в которое она – при благородной помощи друзей с Запада, конечно – загнала себя в 90-е годы, -
- вот тут, собственно, картина происходящего вокруг Украины становится пронзительно ясной!
Кстати, в этих обстоятельствах и распад Украины, который предрекают многие участники антифашистского сопротивления, ничего не меняет. Главная цель – Россия без Украины – всё равно достигается.
Забавно, но из всего такого отношения Запада к проблеме следует то, что он нисколько не видит в Украине суверенную державу, а считает её именно что временно отторгнутой от России территорией. И теперь озабочен лишь тем, чтобы она осталась отторгнутой навсегда…
Да, но что из этого следует?
А следует, возвращаясь к докладу академика Рогова, большая конфронтация – если всё будет оставаться, как есть. Даже отступи Россия по всем направлениям, дело упрётся в Крым. А этот вопрос не решаем: мы никогда от него не отступимся, "они" никогда этого не признают. Следовательно, остаются два сценария, особенно на фоне яростного взрыва враждебного отношения к России в истеблишменте США, – холодный мир или холодная война.
Холодный мир показывает свои зубы уже сейчас: небывалый разгул пропаганды, попытки отключить Россию от мировой политики и экономики, новые и новые санкции, сворачивание научных контактов, прекращение разоруженческих переговоров, военные поставки НАТО Украине. Холодная война – всё то же плюс гонка вооружений и финансовая и технологическая  блокада.
Прогноз окончателен? Ну, отвечает академик Рогов, если ситуация на Украине нормализуется, если Запад признает внеблоковый статус Украины, то лет через 5 – 10 возникнут условия для поиска новых решений. Например, провести в Крыму новый референдум под эгидой ООН, Или договориться с Украиной о признании ею особого статуса Крыма. В общем, если страсти улягутся, то в следующем десятилетии попытка разрешения нынешнего кризиса может быть предпринята...
А если не улягутся? И ведь они не улягутся…
Значит, какая задача стоит перед нами всеми? Если, по словам академика Рогова, главный камень преткновения - в ключевом значении Украины для дальнейшего восстановления России, - решить проблему нужно на другом направлении. А именно: вернуть себе былую мощь и даже  превзойти её без всякой Украины. Тогда ценность этого государства в геополитическом раскладе сама по себе будет стремиться к минимуму, и из нынешней игры с нулевой суммой оно выйдет автоматически. Как вычтенный из уравнения ноль.
Tags: Временно отторгнутые территории, Очерки текущей войны, Украинская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment