Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Очнулся – гипс или Перелом в мировой геополитике зафиксирован

Ещё рано произносить предновогодние речи и подводить итоги уходящему 2014 году. Его сюрпризный потенциал явно ещё не исчерпан. Но в любом случае ясно, что он уже стал переломным для мировой геополитики. И перелом этот был официально зафиксирован и утверждён событиями на и около саммита АТЭС в Пекине.
Речь прежде всего идёт о подписания соглашения о строительстве ещё одного газопровода из России в Китай. Причём, что важно, запитываться он будет не от каких-то новых месторождений, а от известных ресурсов Западной Сибири. То есть – "записанных" за Европой. Говоря образно, к европейскому "газохранилищу" теперь подключат ещё одного потребителя. И весьма мощного.
Но геополитический перелом не в этом. То, что Россия поворачивается на Восток, очевидно уже давно. По крайней мере, с тех пор, как оправилась от последствий катастрофы 1990-х годов и начала анализировать новое своё положение и новые свои перспективы в мире. Слова президента Владимира Путина на нынешнем саммите АТЭС, что "для России взаимодействие с АТР – стратегическое, приоритетное направление" – отражают последовательную политику.
Однако при этом Москва очень бережно относилась к своему партнёрству с Европой. В частности – или даже прежде всего – в энергетической области.
Европа это видела, знала, как видела и знала причины такого отношения. А главные из них состояли в том, что Россия была тотально привязана к европейскому товарному, технологическому и, что принципиально важно, финансовому рынку. Грубо говоря, она запитывалась финансовыми ресурсами Европы и чтобы выравнивать баланс расплачивалась своими природными ресурсами.
Именно этим объясняется та сугубая бережность, с которой Москва – что бы там не верещала украинская пропаганда – относилась к Украине. При всём том, что в "транзитных войнах" верх формально оставался за Россией, киевские власти нажимали на самое больное – на стабильность русско-европейского газо-денежного обращения. И с этим приходилось считаться, а значит – довольно сильно вилять в политике. Как украинской, так и европейской.
Иное дело, что, как показывал весь ход дальнейших событий, виляния эти были приёмом тактическим. Стратегически же Россия строила обходные газопроводные ветки мимо Украины и – поворачивалась на Восток. Что, конечно, тоже требовало времени и, главное, того же примерно геостратегического вкуса в манёвре – или вкуса в геостратегическом манёвре, - что необходимо было соблюдать в отношениях с Европою.
Европа же, утеряв необходимую политико-психологическую адекватность в ходе безудержного поглощения суверенитетов входящих в неё стран, решила, что может позволить себе всё и в отношениях с третьими сторонами. И если с США Брюссель проявлял – и даже подчёркнуто демонстрировал – полное вассальное раболепие, то с Россией обращался с высокомерием сюзерена. Считалось, что она обязана исполнять требования и хартии, сочинённые Еврокомиссией, пусть даже те вовсе не согласовывались с Москвою. Собственно, логично – ЕС формально структура суверенная и не обязана сверять свои решения с мнением внешних сторон. Но в международных отношениях столь же естественно взаимоувязывать интересы, особенно, когда речь идёт о столь же суверенных правах партнёра.
Но нет, Европа свои энергетические хартии с мнением о них России не увязывала, а потому создала потрясающе нелогичную ситуацию. При не гарантированном транзите газа через Украину построенный уже газопровод "Северный поток" не заполнялся до конца, а строительству "Южного потока" постоянно ставились и ставятся палки в колёса.
Конечно, в это был и есть прозрачный геополитический расчёт. Экономика – если не сама государственность Украины – висит на тонкой нитке транзитного газопровода. Обойти её – значит, сделать Украину не нужной. Вообще. Поскольку же геостратегически Украина была необходима как "анти-Россия" – а ещё Запад отчего-то тотально уверовал в глупую идею Бжезинского, что без Украины Россия никогда больше не станет империей, то есть значимым геополитическим игроком, - то полезнее было время от времени рисковать целостностью транзита. К тому же и риск был не смертелен: Россия поставляет газ на условиях франко-граница Европы, то есть сама несёт все тяготы и риски украинского транзита. И значит, даль определённого порога упираться не сможет.
Прекрасная, отлаженная схема! Россия сама содержит и обслуживает свою "анти"! А Европа это дело кредитует и тем держит Россию на длинном, но всё же поводке.
Но всё это работает в условиях технически мирного времени. Когда есть определённая уверенность в партнёре. В условиях же войны, которые украинские "бешеные" объявили России, а Европа их поддержала, данная схема затрещала. На повестку дня стала другая. Она бы очень хорошо отразилась в словах Бисмарка: "Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами", – если бы он их сказал. К сожалению, он не говорил и слов: "С русскими стоит или играть честно, или вообще не играть". Но от частого повторения эти фразы стали принадлежностью современного политического мифа – а политические мифы всегда базируются на актуальной политической ментальности нации. Значит, они не реальны – но действительны. Россия, раз за разом убеждаясь, что её усилия сохранять равноправное и равнообязанное партнёрство с Европой идут прахом, давно задумалась о поиске новой конфигурации своей энергетической сверхдержавности. Обрушившиеся на неё неправедные и неадекватные санкции стали последней каплей. Громадный газовый контракт с Китаем и нынешние решения наполнить его из "европейского" резервуара явились решением, которое принципиально меняет энергетические "весы" вообще в мире. Именно так, ибо Китай оказался заинтересован и в дальнейших шагах в данном направлении. "Какие бы изменения ни происходили на мировой арене, будем рассматривать усиление нашего сотрудничества как приоритетное направление внешней политики, укреплять взаимное политическое доверие, расширять всестороннюю взаимовыгодную кооперацию", - поощрил такое развитие дел Председатель КНР Си Цзиньпин.
Одним словом, своими санкциями в поддержку украинских нацистов Европа подпилила сук, на котором сидела вся система её экономического контроля над Россией. Сук ещё не сломался окончательно, но сильно подломился – и вот этот перелом и был заботливо зафиксирован, загипсован и перевязан в Пекине. Отныне Европа, чтобы не свалиться туда же, где уже ворочается не в силах встать Украина, вынуждена будет обнимать тот сук руками и ногами. Тем более что в расчётах с Китаем ни доллара, ни евро не предусматривается: речь идёт о расчётах в национальных валютах.
А тут ещё Китай дал доступ к своим финансовым ресурсам. Пусть кредитную линию Сбербанк получил копеечную – всего 2 миллиарда долларов, - но это важный символ в условиях фактического санкционного закрытия для российских банков европейского финансового рынка. Корпоративные долги западным банкам в условиях запрета на перекредитование возвращать будет по-прежнему трудно – да, но зато на инвестиционном рынке кислород добавится из другого источника.
Конечно, эти тектонические изменения проявят себя не сразу с сегодня на завтра – в мировой политике тенденции сказываются медленно, и тот же газопровод в Китай надобно ещё построить. Тем не менее, поворот России от неверного партнёра на Восток стал фактом. Который теперь стал и большой экономикой, и, следовательно, большой политикой.
Tags: Очерки текущей войны, Политическая диалектика
Subscribe

  • Иммер ли локт дас вайб?

    Есть в немецкой поэзии прелестная строка: "Und immer lockt das Weib". В смысле - всегда нас женщина манит. И вот тут возник вопрос: когда именно…

  • Обращение к мужчинам по поводу Женского дня

    Дело это было на зоне. На какой – не вспомню. То ли в Перемерках… Там было много разговоров о бабах: аккурат у самого периметра стояло женское…

  • Был он великим повесою...

    Оригинал взят у eregwen в Был он великим повесою... "Герцог Орлеанский показывает свою любовницу", Эжен Делакруа, 1825-26 г.:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments