Речь прежде всего идёт о подписания соглашения о строительстве ещё одного газопровода из России в Китай. Причём, что важно, запитываться он будет не от каких-то новых месторождений, а от известных ресурсов Западной Сибири. То есть – "записанных" за Европой. Говоря образно, к европейскому "газохранилищу" теперь подключат ещё одного потребителя. И весьма мощного.
Но геополитический перелом не в этом. То, что Россия поворачивается на Восток, очевидно уже давно. По крайней мере, с тех пор, как оправилась от последствий катастрофы 1990-х годов и начала анализировать новое своё положение и новые свои перспективы в мире. Слова президента Владимира Путина на нынешнем саммите АТЭС, что "для России взаимодействие с АТР – стратегическое, приоритетное направление" – отражают последовательную политику.
Однако при этом Москва очень бережно относилась к своему партнёрству с Европой. В частности – или даже прежде всего – в энергетической области.
Европа это видела, знала, как видела и знала причины такого отношения. А главные из них состояли в том, что Россия была тотально привязана к европейскому товарному, технологическому и, что принципиально важно, финансовому рынку. Грубо говоря, она запитывалась финансовыми ресурсами Европы и чтобы выравнивать баланс расплачивалась своими природными ресурсами.
Именно этим объясняется та сугубая бережность, с которой Москва – что бы там не верещала украинская пропаганда – относилась к Украине. При всём том, что в "транзитных войнах" верх формально оставался за Россией, киевские власти нажимали на самое больное – на стабильность русско-европейского газо-денежного обращения. И с этим приходилось считаться, а значит – довольно сильно вилять в политике. Как украинской, так и европейской.
Иное дело, что, как показывал весь ход дальнейших событий, виляния эти были приёмом тактическим. Стратегически же Россия строила обходные газопроводные ветки мимо Украины и – поворачивалась на Восток. Что, конечно, тоже требовало времени и, главное, того же примерно геостратегического вкуса в манёвре – или вкуса в геостратегическом манёвре, - что необходимо было соблюдать в отношениях с Европою.
Европа же, утеряв необходимую политико-психологическую адекватность в ходе безудержного поглощения суверенитетов входящих в неё стран, решила, что может позволить себе всё и в отношениях с третьими сторонами. И если с США Брюссель проявлял – и даже подчёркнуто демонстрировал – полное вассальное раболепие, то с Россией обращался с высокомерием сюзерена. Считалось, что она обязана исполнять требования и хартии, сочинённые Еврокомиссией, пусть даже те вовсе не согласовывались с Москвою. Собственно, логично – ЕС формально структура суверенная и не обязана сверять свои решения с мнением внешних сторон. Но в международных отношениях столь же естественно взаимоувязывать интересы, особенно, когда речь идёт о столь же суверенных правах партнёра.
Но нет, Европа свои энергетические хартии с мнением о них России не увязывала, а потому создала потрясающе нелогичную ситуацию. При не гарантированном транзите газа через Украину построенный уже газопровод "Северный поток" не заполнялся до конца, а строительству "Южного потока" постоянно ставились и ставятся палки в колёса.
Конечно, в это был и есть прозрачный геополитический расчёт. Экономика – если не сама государственность Украины – висит на тонкой нитке транзитного газопровода. Обойти её – значит, сделать Украину не нужной. Вообще. Поскольку же геостратегически Украина была необходима как "анти-Россия" – а ещё Запад отчего-то тотально уверовал в глупую идею Бжезинского, что без Украины Россия никогда больше не станет империей, то есть значимым геополитическим игроком, - то полезнее было время от времени рисковать целостностью транзита. К тому же и риск был не смертелен: Россия поставляет газ на условиях франко-граница Европы, то есть сама несёт все тяготы и риски украинского транзита. И значит, даль определённого порога упираться не сможет.
Прекрасная, отлаженная схема! Россия сама содержит и обслуживает свою "анти"! А Европа это дело кредитует и тем держит Россию на длинном, но всё же поводке.
Но всё это работает в условиях технически мирного времени. Когда есть определённая уверенность в партнёре. В условиях же войны, которые украинские "бешеные" объявили России, а Европа их поддержала, данная схема затрещала. На повестку дня стала другая. Она бы очень хорошо отразилась в словах Бисмарка: "Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами", – если бы он их сказал. К сожалению, он не говорил и слов: "С русскими стоит или играть честно, или вообще не играть". Но от частого повторения эти фразы стали принадлежностью современного политического мифа – а политические мифы всегда базируются на актуальной политической ментальности нации. Значит, они не реальны – но действительны. Россия, раз за разом убеждаясь, что её усилия сохранять равноправное и равнообязанное партнёрство с Европой идут прахом, давно задумалась о поиске новой конфигурации своей энергетической сверхдержавности. Обрушившиеся на неё неправедные и неадекватные санкции стали последней каплей. Громадный газовый контракт с Китаем и нынешние решения наполнить его из "европейского" резервуара явились решением, которое принципиально меняет энергетические "весы" вообще в мире. Именно так, ибо Китай оказался заинтересован и в дальнейших шагах в данном направлении. "Какие бы изменения ни происходили на мировой арене, будем рассматривать усиление нашего сотрудничества как приоритетное направление внешней политики, укреплять взаимное политическое доверие, расширять всестороннюю взаимовыгодную кооперацию", - поощрил такое развитие дел Председатель КНР Си Цзиньпин.
Одним словом, своими санкциями в поддержку украинских нацистов Европа подпилила сук, на котором сидела вся система её экономического контроля над Россией. Сук ещё не сломался окончательно, но сильно подломился – и вот этот перелом и был заботливо зафиксирован, загипсован и перевязан в Пекине. Отныне Европа, чтобы не свалиться туда же, где уже ворочается не в силах встать Украина, вынуждена будет обнимать тот сук руками и ногами. Тем более что в расчётах с Китаем ни доллара, ни евро не предусматривается: речь идёт о расчётах в национальных валютах.
А тут ещё Китай дал доступ к своим финансовым ресурсам. Пусть кредитную линию Сбербанк получил копеечную – всего 2 миллиарда долларов, - но это важный символ в условиях фактического санкционного закрытия для российских банков европейского финансового рынка. Корпоративные долги западным банкам в условиях запрета на перекредитование возвращать будет по-прежнему трудно – да, но зато на инвестиционном рынке кислород добавится из другого источника.
Конечно, эти тектонические изменения проявят себя не сразу с сегодня на завтра – в мировой политике тенденции сказываются медленно, и тот же газопровод в Китай надобно ещё построить. Тем не менее, поворот России от неверного партнёра на Восток стал фактом. Который теперь стал и большой экономикой, и, следовательно, большой политикой.