Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

А вот с этим я люто согласен! К аналогичным выводам тоже пришёл

Оригинал взят у geliy в Стрелкову в ставку. Письмо про дохлую мышь
Это такое импровизированное письмо-послание Игорю Ивановичу Стрелкову.
Доставьте ему в штаб лично.

В диалоге со Стариковым вы сказали, что несколько лет занимались Украиной по линии ФСБ. И что не скажете, как можно было бы решить украинские проблемы, потому что это "повредит общему делу".
Из последнего тезиса ясно, что речь идет о военном захвате той или иной части Украины. Что нужно было не терять летом наступательную мощь, и идти вперед.
Но второй тезис, увы, плохо коррелирует с первым. Вы прекрасный военный, отличный стратег, но Украину вы не знаете ну вот нисколько.

На Украине нужно родиться и вырасти, чтобы понять ее. Украина очень разная, очень. Изучая ее по линии ФСБ, вы поймете окружающих вас русских, но вряд ли украинцев.
Русские и украинцы очень разные. Мне кажется, принципиальное отличие украинской ментальности в ее окраинности, оторванности от власти, и, как следствие - постоянная надежда лишь на самого себя. Думаю, один роман "Зеленый фургон" скажет вам больше, чем ваши советники. Персонаж Грищенко - это квинтессенция нормальной (не накрученной пропагандой, а нормальной, ментальной) украинскости. Патрикеев - типичный русский. Грищенко готов ловить самогонщиков, но не в своем селе, чего идеалист Патрикеев вообще не понимает. В ответственный момент Грищенко не готов к бою, он не желает рисковать жизнью, но он не прочь работать в милиции.

К слову, в романе (а не в фильме) Грищенко был расстрелян. И это конечно честнее. Фигурально выражаясь, сейчас его потомки считают, что Грищенко был расстрелян за идеализм москаля Патрикеева, и что жил бы поживал, но Патрикеев своим идеализмом принес страдание на украинскую землю, и все такое прочее. Про то, КАК бы он жил, не сказано. Потому что украинский идеализм - это не война ради справедливости во всем мире, а мир в садку вышнэвому коло хаты, а хто там пан - плевать, мы привычно будем его ненавидеть, и работать на себя, лишь бы сильно не драл за чуб.
Грищенки - это добрые, хорошие, работящие мужики, но до тех пор, пока они с вами согласны. А вот дальше - ни-ни. Темна украинская ночь.

Русский человек более идеалистичен, он менее демонстративен, даже напускно суров и замкнут, но щедр и честен по-существу ради какой-то идеи. Украинец наоборот, часто прикидывается простачком и добряком, и всегда готов решить проблемы малой кровью, не готов идти до конца и умирать за какие-то идеалы (отдельная история с галицким менталитетом). Русский человек все время хочет заставить украинца летать, в то время как тому неплохо и на земле. Русский в корне прав, потому что ему сверху видно всё и далеко, но он живет завтрашним светлым днем, а украинцу хорошо в сегодняшнем, пусть и в несовсем светлом. Русская идея упирается в справедливого царя, идея украинца упирается в большой огород.
Помимо этих различий есть различия и внутри Украины.

Западные украинцы - волыняне и особенно галичане - сильно отличаются от восточных. Они более витальные что ли, у них прекрасный бытовой юмор, очень органичный, - лучше и разнообразнее, чем на востоке. Они сохранили свои традиции гораздо лучше, чем центральные и восточные украинцы, - я не говорю про русских. Если на востоке Украины плевать, что о тебе думают, и главной проблемой между людьми зачастую становится зависть и стадность, то западенцы гораздо больше индивидуалистичны, и гипертрофированно переживают по поводу того, как о них подумают, скажут, - там скорее доминирует лицемерие. Им важны позы и пафос. Они нахватались этого у австрияков. Весь нынешний манифестационализм (от сожжений чучел Путина и тортов в виде младенцев до факельных шествий и прочей дичи, непостижимой для русского восприятия) - он родом из Западенщины.

Но и сами галичане с легким презрением относятся к волынянам (не даром при Бандере хлопцев с Волыни держали только рядовыми), а волыняне откровенно не любят галичан. Я это знаю, знаю хорошо, и мой опыт - не шапочное знакомство, при том что сам я не претендую на исчерпывающие знания. Но у галичан есть нечто общее с русскими - это мессианство и самопожертвование. Хотя оно замешано на совершенно иной, национальной закваске. Но именно этим духом пропитана вся эта вакханалия.
Пишу очень коротко, тезисно, - тема широкая.

Помимо регионального есть различие между сельской и городской культурами. Сейчас идет замещение городской интеллигенции, выезжающей из страны, на сельскую, выезжающую в города из сел. В перспективе это чревато обыдлением и снижением уровня интеллигентности во всех сферах, от бытовой культуры до политических решений.
Затем, еще один фактор - возрастной. Радикализм молодежи - это пьянящее чувство вседозволенности, помноженной на патриотизм - он захватил всю страну. Идиотов хватает и в Харькове, в то время как я встречал совершенно вменяемых ребят на Западной Украине.
Далее, конфликт стал интернациональным: у меня масса друзей в киеве русских по крови, но майданувшихся, и совершенно пророссийских украинцев.
Феноменальная оболваненность пропагандой говорит скорее об отсутствии подлинных духовных ценностей, исторических императивов. Суррогаты легко заполняют вакуум, но этот вакуум состоялся по вине России. Россия не умеет пропагандировать. Россия может только воцерковлять. Еще год назад кричащие о свободе украинцы сегодня пишут что Украине нужен диктатор (разумеется на короткое время).
Я хочу сказать, что при таком разнообразии сил и факторов и отсустствии "русского рабства (то есть обыкновенного уважения закона) бардак будет только нарастать. Поэтому спрогнозировать ближайшую историю Украины сложнее, чем поведение вышедшего из строя ядерного реактора. Слишком много вводных.
Но есть некоторые константы, которые можно чувствовать, хотя нельзя просчитать.
Я не разбираюсь в тонкостях войны, я расскажу вам про мир.

Что произошло бы летом.
Как только вы выйдете за рамки Луганска и Донецка, у вас возникнет проблема с местным населением, и у нее не будет решения. Если вы повысите гражданам пенсию за счет России, как в Крыму, - это не решит проблемы ни с экономикой, ни с отношением. Вы можете не тешить себя тем, что ваши танки будут встречать цветами. Естественно, все деньги на судорожные попытки обороняться будут разворованы, и остатки украинской армии разбегутся по домам. Но с каждой захваченной областью у вас будет расти количество недовольных. Украинец тихо ненавидит Порошенко, но лютой громкой ненавистью будет ненавидеть у власти русского. Весь этот год его учили активно ненавидеть москалей, говорили с майдана и по сей день про русский след, и вот он - наконец-то своими глазами обрел доказательства.

Да что там год. Украина, отвалившая из СССР с экономикой, подобной ФРГ, с атомными электростанциями, заводами, с мощным ВМФ, до сих пор считает, что в СССР ее гнобили. В общем, если русский внутренне стал украинцем, воспринял украинскую идею, - русского по месту жительства (хоть бурята, хоть хохла) он уже будет воспринимать как оккупанта. У вас в каждом селе возникнет свой Майдан. Поникшие было националисты вновь обретут смысл и цель. Повсюду будут саботаж и диверсии. Многие ваши соратники окажутся временными попутчиками. Вы подумаете, что они предатели, но они скажут: мы просто разочарованы. Как в свое время "разочаровался" милиционер Грищенко. Именно тогда на Украину из-за бугра потекут и деньги и оружие. Каждая репрессия, каждый косой взгляд оккупанта будет раздуваться в украинской или зарубежной прессе. "Москаль изнасиловал ребенка, изжарил и съел его" будет типичным заголовком. Естественно, вчерашние герои Новороссии, которые вынуждены будут занять место репрессивного аппарата, в народном восприятии превратятся в холуев и полицаев. Это всё будет на фоне разбитых заводов, разбежавшихся кадров и стагнирующей экономики, которую не получится восстановить и за десятилетие. А с другой стороны будут обещать пряники. И чем меньше Украина будет нужна Европе, тем легче ее обнадеживать какими-нибудь пустыми, ничем не подкрепленными заявлениями. Просто в пику России.

В России активизируется пятая колонна. Ей так не хватает чувства стыда, и она получит его с лихвой. Россия не сможет решить экономические проблемы территорий. Как мы знаем, каждый регион России держит на балансе один из крымских районов. Каким-то образом каждый российский регион станет донором какой-то части Украины. Но если в Крыму на улицах до сих пор висят портреты Путина, то остальная Украина будет плевать в вашу протянутую руку, при этом не забывая брать деньги.
России легко говорить правду, пока она на подъеме, и пока мы не почувствовали все последствия санкций. Но чем дольше будет депрессия, тем "правдивее" будут выглядеть наши либералы, и тем лубочнее официальная пропаганда.

Если Россия встроит какую-то ее часть в себя, то при продолжающейся стагнации экономики и постоянном брожении в новообретенном регионе начнут бузить остальные окраины. Сепаратисты потянутся друг к другу за опытом. Это всё - исключительно внутренние проблемы, но будут и внешние, которые спрогнозировать еще сложнее. Однозначно можно сказать, что это ослабит Россию.
Именно поэтому Путин делает все возможное, чтобы не вляпаться в это. Да, там наши люди. И им нужна независимость от остальной части Украины, они заслужили ее кровью. Но не нужно с водой выплескивать ребенка. Украина - это разваливающееся государство. В ближайшие лет двадцать там не будет ничего хорошего.

Мой прогноз по результатам переговоров.
Я думаю, минские соглашения ничтожны. Куда важнее никакая реакция США. США поняли, что Путин их переиграл, и не в этих судорожных ночных договоренностях. А в том, что недавно объявил, что в 2019 году транзит газа через Украину прекратится. Это конечно стратегический проигрыш, но в любом случае и сильный удар по России, от санкций до бардака у границ. В остальном Штаты просто отдали Украину Европе на откуп: она больше не геополитический субъект политики, сами разбирайтесь. Дохлая мышь кошке не интересна. Так, будем понемногу подбрасывать маслица в огонь, оружие, специалистов - это ведь никто не отменял. А заодно продемонстрируем, что "ценим политическую самостоятельность Германии и Франции".

Естественно, Порошенко не сможет сдержать свои слова. Естественно, тербаты не будут ему подчиняться, противоречия нарастают, его попытаются сковырнуть. Украине всегда было наплевать на любые подписанные бумажки. Поэтому я думаю, что будут и обстрелы ("террористы обстреляли сами себяТМ"), и открытое неповиновение. Попытка изменить Конституцию будет объявлена зрадой. Бардак будет увеличиваться, и когда ДНР и ЛНР после очередного Минска таки получат независимость, - состояние страны будет такое, что независимыми объявят себя и другие части Украины. И будет вам и Харьков, и Мелитополь, и прочие восточные регионы, САМИ, ИЗНУТРИ СЕБЯ решившие свою судьбу в качестве самостоятельного дружественного России государства.

Мне кажется, что воспаление вы собрались лечить прижиганием. Поверьте, Игорь Иванович, ваша слава обернулась бы вашим бесславием. Я знаю, что вам на это наплевать, но постарайтесь увидеть в этом Промысел, а не наказание.
Ваш брат во Христе.
Tags: Политическая диалектика, Украинская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments