Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Пробный выстрел

Убивать, как всегда, было тягостно. Будто послать друга в «минус», не надеясь, что он вернётся оттуда живым.
Но надо. Война. Для того чтобы группа прошла в тылы противника без обнаружения, нужно отвлечь всё внимание этого сборища на блок-посту на себя. Чтобы они ловили атаку отсюда, обращая весь огонь – а главное, внимание приборов – на группу Алексея.
В ночной прицел видно было вполне прилично, нередкого хаоса зелёных засветок не было. Алексей выбрал свободный ход курка и нежно, как вдолблено было бесконечными тренировками («…будто трогаете лепесток розы», говаривал незабвенный старшина Савочкин), придавил запятую гладкого металла.
Зелёный призрак часового в прицеле дёрнулся и отвалился назад.
Алексей повёл жалом винтовки влево и вправо. Больше никого. Спит доблестное воинство укропское. Дрыхнут каратели. И то: тяжеловато им пришлось в последние сутки. Стреляли по ним много и со вкусом. Добились, конечно, не так много, как хотелось бы. Но это – как обычно. Огонь миномётов – штука довольно-таки неточная. Для хорошо врывшейся в землю и прикрывшейся сверху бетоном пехоты эффект разве что беспокоящий. Даже и от РСЗО, которые  были столь страшным оружием во временя Великой Отечественной войны, а ныне, в общем, бьют больше по психологии, нежели… нежели по делу.
Но психология – тоже штука важная. Вон он, утомившийся за день укроп, почивает, пользуясь недолгой тишиной. И второй часовой, видно, тоже спит, собака. Иначе должен был бы поинтересоваться, что там грюкнуло у товарища. А грюкнуть должно было, хоть на позиции Алексея ничего из происходящего на блокпосту слышно не было. Отлетел каратель чисто, автоматом и броником загреметь должен был. На чём и строился расчёт Алексея – завалить и второго часового, который кинется глянуть, что там с первым.
Противно, но надо. На войне как на войне.
Алексей Кравченко, доброволец и командир ДРГ, был не то чтобы гуманистом. С его-то кладбищем за плечами… Смешно. А уж после всего, чего насмотрелся за эти месяцы на Донбассе, после Славяносербска, с жуткой обстоятельностью обстреливаемого из пушек украинскими войсками… После трупов разорванных прямым попаданием в дом детей…
Нет, жалось к укровским карателям не было. Была чёткая, осознанная, холодная ненависть. Но… Как там у Сент-Экзюпери? – быть может, в каждом из них убит Моцарт? Совсем недавно ещё, год назад, не думали эти ребята по ту сторону, что станут карателями и будут убивать своих же. Виновных в том лишь, что не угодили образом мысли зацепившейся в Киеве нацистской хунте. Не понравилось, вишь, людям на Донбассе любить Бандеру и прислуживать своре захвативших власть конченных нацистов. Который в конечном итоге обслуживают банду таких же конченных олигархов.
В конце концов, здесь хватало своих. Вон того же Ефремова взять, что всю Луганскую область держал, будто вотчину феодальную.
И потому убивать было тягостно. Не мог Кравченко избыть в себе мысли, что участвует в каком-то бесконечном бреду, где приходится убивать своих же и умирать от рук своих же. Как хорошо, когда б были это фашисты. Обычные, из кино, немецкие. Мы вас не звали на свою землю, вот и подыхайте, суки! Было б куда легче, если б знать, что вот сейчас по ту сторону прицела раскинул руки настоящий нацик из карательного батальона. Из тех, кто жёг людей в Одессе, кто бил ветеранов на 9 мая во Львове, кто зиговал в честь Гитлера и распевал речёвки Бандере. Таких не жалко. Таких – воистину – никто не звал на нашу землю, и потому должны они в неё войти. На полтора метра в глубину.
Но сейчас от его, Алексея, руки, на ту сторону бытия, которое уже Небытие, мог отойти обычный парень, призванный на войну хунтярным военкомом. «Кто послал их на смерть недрожавшей рукой…». И вот это было тягостно. Словно помог тому преступному военкому…
Tags: Новый солдат империи
Subscribe

  • Новый солдат империи - завершена работа...

    Вышел последний том трилогии "Новый солдат империи" - "Плата кровью". Можно распрямить спину - как мог, попытался показать…

  • Тревожно стало...

    Что-то загадочное: либеральная газетка упомянула "Мстителя Донбасса". Одним словом, конечно, но неужто что-то в лесу сдохло? Или в…

  • Обалденный отзыв на книжку мою...

    Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга "Новый солдат империи. Воин Донбасса" Пересвет Александр Анатольевич не оставит тебя равнодушным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments