Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ НА УКРАИНЕ

Вопрос, "Что будет дальше на Украине?" занимает в последнее время многих. Особенно часто он стал всплывать после Минска-2. Решения, что были там приняты, полностью не устроили ни одну из сторон конфликта, и сразу же после их принятия обе стороны поторопились настойчиво дать понять это.
Между тем, как представляется иным знакомым с подоплёкой событий наблюдателям, будущее как Украины, так и непризнанных республик Донбасса далеко не в решающей степени зависит от их воли или желаний. Куда большую роль в формировании будущего этих территорий будут играть объективные обстоятельства и закономерности политического процесса – ибо непредсказуемость в политике имеет гораздо меньшее значение, чем принято думать.
Итак, среди объективных факторов первый и на сегодня самый важный – кризис вокруг Дебальцево. Когда – ибо об "если" можно уже не говорить – он завершится полным поражением украинской стороны, это будет означать тяжелейший удар по режиму Порошенко – Яценюка. Даже при том, что вместо тире здесь надо видеть минус, власть в Киеве в решающей мере строится вокруг этих двух персон, и политический удар, вызванный стратегическим поражением на фронте, потрясёт оба крыла.
Это, в свою очередь, будет означать радикализацию политического дискурса в Киеве. Сметёт ли ярость от поражения лично Порошенко, или же он сумеет отбить неизбежный натиск выросших на крови АТО "варлордов" из нацистских батальонов, - вопрос о его неспособности править и необходимости заменить его на более боевитого "вождя" неизбежно повиснет в воздухе.
Соответственно, далее следует ожидать частых как спонтанных, так и организованных выступлений против нынешнего киевского режима, тем более что положение в экономике и социальной сфере не показывает тенденций к положительным изменениям.
С другой стороны Пётр Порошенко не может не подвергнуться самому грубому давлению со стороны его кураторов из США. Волею или неволею, но в Минске он сыграл в "оркестре" Европы. Это не может быть прощено тому, кто поставлен исполнять на Украине американский проект. А уж то, что этим оркестром негласно, но явственно дирижировал российский президент, вину Порошенко в глазах США только усугубляет.
Таким образом, следует ожидать, что нынешний глава Украины надолго своих полномочий не удержит. На штыках ли мятежных полевых командиров, политическими ли инструментами, но на его место должен будет прийти человек, более склонный к силовым решениям. С трудом можно себе представить, что Штаты позволят подсесть в президентское кресло откровенному нацисту – слишком велики будут репутационные потери Киева в глазах Европы при таком варианте. Но вот ожидать замены Порошенко по методике замены Януковича на какого-то решительного политика милитарного пошиба – пожалуй, это не будет большой ошибкой.
Что с другой стороны? С другой стороны последую выводы частично зеркального, частично асимметричного характера. Когда схлынет законная эйфория победы в Дебальцево, тамошние военные аналитики неизбежно вернутся к разбору ряда эпизодов январско-февральского наступления, где наблюдались явные организационные и боевые провалы. Причём можно заранее предсказать, что целый ряд выводов коснётся вопросов дисциплины в, так сказать, "добровольческих", то есть не вошедших в состав регулярных вооружённых сил республик соединений. Второй пакет выводов будет связан с первым. И говориться в нём будет о проблемах взаимодействия этих соединений с армейскими. Ибо когда, к примеру, танк сжигают из-за того, что противнику дали возможность воткнуть в него аж четыре кумулятивных гранаты, это означает, что пехотное прикрытие было где угодно, только не на поле боя. Его там и не было. Ибо "вольные стрелки" предпочли не услышать приказа военных.
Следовательно, в отличие от Киева, в Луганске и Донецке следует ожидать укрепления как армейской, так и государственной вертикали. Отряды, ведомые лично достойными, храбрыми, симпатичными вождями, не готовыми вписаться в армейскую структуру, должны будут разоружаться, переформатироваться и вливаться в регулярные вооружённые силы. Этот процесс уже шёл в декабре - январе и лишь был приостановлен из-за нового всплеска боевых действий. Теперь всё говорит за его продолжение.
Поскольку в ходе нынешнего военного эпизода победили именно регулярные войска республик, руководимые государством, то следует ожидать и дальнейшего укрепления государственности в ДНР и ЛНР. Как институционально, так и организационно. Если же сработают Минские документы в их экономической части, и блокада республик со стороны Киева будет хотя бы ослаблена (при этом никто и не верит, что Киев возобновит социальные выплаты, на которые у него просто нет средств) , то можно будет уверенно говорить и о постепенном экономическом реабилитансе на Донбассе. Тем более что с укреплением государственной власти будет соответственно ослабляться контрабандная составляющая в экономическом обмене с Украиной, а это – новые деньги с бюджеты.
Дальше дерево возможностей сильно разрастается. Останется ли Донбасс в финансовой сфере Украины, если та будет, как сегодня, скачками приближаться к дефолту, - открытый вопрос. Будут ли республики переводить предприятия под свою юрисдикцию – тоже. Будут ли переходить на свою валюту – аналогично. Сейчас это всё – гипотетические варианты, но они рассматриваются. Ибо хотя нового Приднестровья никто не хочет, именно непредсказуемость в дальнейшем развитии Украины может заставить схватиться и за нежеланные варианты.
Непредсказуемость же эта – достаточно предсказуема. Вариантов не так много. Если Порошенко будет свергнут в результате нового майдана или бунта штурмовиков из состава нацгвардейских и территориальных батальонов, - то отпад от Киева новых регионов произойдёт едва ли не автоматически. Если у власти в Киеве окажется условный "Пиночет", то ему неизбежно придётся заняться ликвидацией этих украинских SA и SS. Сможет ли он это сделать в рамках царящей ныне на Украине нацистской парадигмы – вопрос вопросов. Как бы не пришло дело к второй гражданской войне.
Если экономика срочно не покажет тенденций не то что к улучшению, но хотя бы просто к способности адекватно реагировать на вызовы, - на улицы хлынут социальные протестанты. И не нынешние относительно локальные сборища, а – толпы. Что пять-таки поставит ребром вопрос о насилии и о власти, в том числе о власти насилия.
Но из истории известно: власть насилия энергетически очень затратна. Она довольно быстро выматывает силы государства и общества. Настроения "Лучше ужасный конец, чем ужас без конца" начинают превалировать в общественном сознании.
Очевидно, что в нынешних условиях все эти факторы будут означать слом современного украинского государства. Если процессом удастся хоть как-то управлять, то это будет означать неизбежную федерализацию Украины. Если не конфедерализацию. Если управлять не получится, то можно ожидать появление целого ряда самостийных "гуляй-полей", находящихся в постоянном динамическом столкновении друг с другом. Что-то вроде Ливии.
Поскольку такой вариант не устроит ни Европу, ни прежде всего Москву, то неизбежен проект по воссозданию Украины. На других основах, отличных от тех, что привели к её нынешнему краху.
И нетрудно догадаться, что будет рассматриваться как точка сборки этой новой Украины.
Да, Донбасс.
Tags: Украинская война
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments