Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Новый солдат Империи

Отходили спешно. Это уж как водится. Не хочешь пролить кровь – проливай пот. Сначала – в судорожном отползании, затем в беге по пересечёнке.
Последним штрихом спектакля было изобразить стрелковку. А поскольку укры не конченные идиоты, то хотя бы метров с трёхсот обстрелять из автоматов их нужно было. А понятное дело, что неподалёку от блокпоста у противника танчик затихарился, да бээмпуха в балочке притаилась. Понятно, что экипажи на ночь не в стылом металле кукуют, а в тёплом блиндаже. Но добежать сотню метров до плюющейся огнём техники – меньше полминуты. А дальше пойдут шмалять по вспышкам автоматным. А то и искать поедут дерзких наглецов, что спать помешали.
Последнее, конечно, маловероятно – никому не хочется словить в бочину заряд из "Аглени". А это ночью, да во время внезапного нападения – запросто. Но Алексей давно, ещё с Чеченской, приучил себя к тому, чтобы перед боем расписать в уме все возможные опасности. Как раз после той памятной засады решил, когда валялся в госпитале с заново собранным коленом и всё прокручивал и прокручивал перед мысленным взором случившееся. И раз за разом приходил к одному и тому же ответу: мог, мог заранее предугадать, где и откуда конкретно их встретят. И мозг сигналы о том давал: тянуло что-то в груди, будто вместо желудка к ней гранату привесили.
Вот оттуда и встретили, где организм ожидал…
С другой стороны, а что изменить-то можно было? Кто-то послушает летёху-мальчика, у которого то ли желудок, то ли задница об опасности вещуют? Ты кто? Ах, командир взвода разведки? Вот и прись себе в передовом охранении, наблюдай.
Вот и пёрся…
Словом, на сей раз, как и всегда с тех пор, Алексей постарался предусмотреть по максимуму всё, что могло случиться хотя бы теоретически. Пути отхода проверены и промерены – две ночи ползали. И время высчитано. Так что покамест Злой из своего "Печенега" обозначал продолжение обстрела, двое с "калашами" споро ретировались к боковой балочке. Злой-то, слава Богу, с километра сажал, с расстояния фактически безопасного – ежели, конечно, танк в расчёт не принимать. Ну, так для того и смена позиции тоже заранее припланирована.
Кстати, под его расчётливую трещотку надо и самому Алексею отходить. Хоть и велик соблазн подвалить танкистов из винтореза, да риск не оправдан. Хорош, конечно, прибор, но далеко не с километра работает. Как раз вровень с обвешанными по примеру Серба АК бойцов группы – ибо никакие навесы радикально дальность стрельбы не увеличивают.
Серб – то был простой по ухваткам, но, чувствовалось, весьма сложный по устройству парень, с которым Алексея познакомил как-то Мишка-Южак. Неделю потом потолкались вместе, постреляли из всего, что можно, погуляли. Даже морды побили – задержали по случаю двоих борзых, комендатуре на подвал сдали.
Парни тогда впечатлились обвесом Сербовского автомата. Тот утверждал, что то ли сделали ему так в Израиле, то ли сам сделал по израильскому образцу… - непростой человек Серб. Но как бы то ни было, упакован был "калаш" по последнему слову науки и техники – и приклад с компенсацией отдачи, и пламегаситель навороченный, и прицел суперский, и для левой руки держалка удобная, цевьё тактическое особое. В общем, всё, что надо, и ещё немножко. Для здешних неизбалованных хорошим оружием мест – сказка!
Вот ребята и заболели. Надо сказать спасибо Сербу – где объяснил, где делом помог. Не Израиль, конечно, но кое-что реально улучшили. Тем не менее дальность действительного огня в разы не увеличишь, конечно. Вот и залегли на четырёхстах метрах, и теперь отползают под "крышей" "Печенега". А командир – своим путём. Тоже, впрочем, извилистым…
Tags: Новый солдат империи
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments