Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

На берегу бесконечной реки-4

У дождика тысячи ножек. Он прыгает на них снаружи, в пыли, и ему, похоже, весело. Нас же этот весельчак заставил прервать работу и спрятаться в когда-то давно отрытый древнегреческий склеп. Правда, недовольство этим событием выразил один лишь Машинский, начальник нашего раскопа. Втискиваясь в узкую входную дыру, он все кряхтел: «Грязные свиноеды, вам бы только не работать, а на науку всем плевать...»
В склепе накурено. Идет неторопливая беседа, обмен шутками и байками. Тон задаёт в основном Юрик Пашутин: в армии он служил где-то на Новой Земле и, как все, много соприкасавшиеся с морем, знает цену «травле».

Перерыв-в-раскопках-w
Рядом со мной примостился Устинов, начальник соседней «банды». В нашем склепе он находится по великой милости, о чём ему не замедлили сразу же напомнить. С достоинством ответив на нападки, Устинов пока помалкивает и только язвительно усмехается, кося глазом. Он пытается пока зарисовать что-то в своем драном офицерском планшете, кое-как пристроив его на коленях. Работа продвигается туго. Возбужденное неудобством остроумие Устинова настойчиво требует выхода. Но он пока крепится.
В просторе трудно почувствовать тепло чужого плеча. Локоть товарища - мы уже, кажется, забываем, что это такое. Мы отвыкаем от мысли, что на чьё-то плечо можно опереться. Мы привыкаем к тому, что оно да локоть - просто аргументы в очереди и на транспорте. Разумеется, не всегда и не везде, глупо было бы возводить всё в абсолют. Но ведь знакома нам мертвящая слепота магазинной ненависти, не так ли?
А склеп нас объединяет. Объединяет тепло друг друга, общие шутки и рассказы, одинаково у всех затёкшие ноги, на которых кто-то сидит. Объединяет общий кров. И общий труд.
И потом вспоминаешь этот терпеливый склеп с благодарностью: здесь ты ощутил теплоту.

Раскопки-скифского-кургана-w

***
По палатке пробежал ветерок. Заколыхались сохнущие на веревках футболки и плавки. Сухо зашелестели листья дерева по соседству.
Вокруг тихо и сумрачно. На сиреневом небе стоит облако, похожее на гриб. Короткий вечер напрягает еще последние силы, но солнце, невидимое уже за деревьями, подбирает забытые лучики. Ночь резко, по южному, должна вот-вот пасть на притихшую землю.

20060317142640



Откуда-то издалека донесся тихий, как вечер, перебор струн. Мы с Серёгой идём посмотреть, кто это играет. С каждым шагом звук слышится яснее, начинает улавливаться мелодия. Что-то необычное, не просто одна из походных, вечно юных песен. Нет, мелодия очень сложная, симфоническая, наверное. Кажется, что для гитары в принципе невозможная. Потом мы узнаем: что-то из Баха. Хорошо излагает, замечает Серёга.
Она и в самом деле чудесная, эта музыка, она словно вплетается всем существом в эти фиолетовые сумерки, она трогательная и нежная, словно забытая уже колыбельная из далеких сиреневых вечеров детства...
Гитарист окружён людьми. Парень ещё незнакомый, приехала их компания только вчера. Он заметно пижонит, друзья его сидят рядом с несколько снисходительным видом: дескать, все мы такие, и мы тоже кое-что умеем. В экспедиции у нас так себя не ведут. Но сейчас меньше всего хочется обращать на это внимание. Да и пижонство куда-то пропадает, как только начинается музыка.
Мелодия околдовывает, и уже не поймешь - то ли с этого лилового неба, то ли с далёких курганов в густеющей темноте, то ли с медных листочков деревьев, вместе с нами склонившихся над гитарой, стекает она… То ли, наоборот, уплывает от нас, от нашего маленького кружка в сумерках, связывая нас с бесконечностью загорающихся звёзд и сгоревших веков.
Нет, гитара инструмент не музыкальный Она средство общения между людьми и эпохами.
И вокруг гитары постепенно собираются люди...
Tags: Непереписанная история, Худлит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments