Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

На берегу бесконечной реки-5

Вечером мы забываем о работе. И не думаем о сне. Вечером мы расходимся отдыхать - кто в город, кто на пляж, кто под навес в лагере - пообщаться в этом стихийном клубе.

Возвращение-с-раскопа-2-w

Кто-то сходил в кино, делится впечатлениями. Немедленно сколачивается коалиция для завтрашнего просмотра, пока чей-то трезвый голос не разоблачает публично надувателя.
Тот весело скалится в ответ: я страдал - пусть и они хлебнут лиха.
Рядом идет треп об учебе, о своих институтах, о всяческих приключениях. Обиженно скрипит на гвоздике приёмник, его никто не слушает, но и не выключает.
Возвращаются из города Юрик с Серёгой. Им весело. Их в каком-то кафе обслужили вне очереди, признав в них археологов. По бородам узнали - и сразу полное уважение - делится необыкновенным впечатлением Серёга.
А кто-то наряжается на танцы в соседний пионерлагерь...
Но ещё - очень часто - мы делаем костёр. Просто так.
Правда, без повода мы собираемся редко. Ибо таковой есть всегда: ведь у нас существует свой профессиональный праздник - День археолога. Он, правда, не включен в календари, но в этом и состоит как раз его главное достоинство. За месяц я сам участвовал в этих сатурналиях четыре раза.
Но во всех этих праздниках - археолога, физкультурника, вдруг вспомнившихся дней рождения и просто - не-устроить-ли-нам-ребята-костерок - есть, кроме веселого и легкочитаемого текста, ещё и более сложный подтекст.

Чайка-человек-у-костра-w

Мы собираемся вокруг огня. Общего огня. И он освещает мир по-другому, нежели индивидуальные электрические лампы и ничьи неоновые огни.
Здесь, у этого костра, мы не те, что в городе. И вокруг всё другое. Здесь прокопчённые, отмытые в лимане кружки. Здесь студенческие робы с их гордой географией на спинах. И латаные джинсы, фирма которых никому не интересна. Здесь натруженные работой руки, здесь гитара и запах моря. Здесь чувствуешь вкус горизонтов - пусть ты не бродяга-геолог, всё равно - горизонты! Здесь ты рвёшь - на время - множество нитей, которыми опутала тебя твоя мудрёная цивилизация. И приобретаешь, кажется, первооснову всего: огонь и звёзды, вечно общий огонь и вечно общие звёзды.
И ещё здесь ты открываешь людей, И искры огня взлетают к искрам звёзд, и лица товарищей в свете прыгающего пламени кажутся могозначительными, как маски древних божеств, и в глазах их плещутся медные искры...

Экспедиция-костёр-w

- Аркаша, сыграй еще...
Tags: Непереписанная история, Худлит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments