Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Яркие точки Цереры

Оригинал взят у kiri2ll в Яркие точки Цереры
19 февраля аппарат Dawn, находившийся  на расстоянии 46 000 километров от Цереры, сделал новые, более детальные снимки карликовой планеты. На них можно еще лучше  разглядеть покрытую многочисленными кратерами и неровностям поверхность Цереры.

Однако самое интересное в новых снимках  это то, что как оказалось, хорошо заметная на предыдущих фотографиях  яркая точка в одном из кратеров Цереры оказалась не одна – рядом с ней находится еще одна, несколько более тусклая точка. Пока что  версии относительно того, что представляет собой данное образование  разнятся от следов вулканической или криовулканической активности, до обнажения льда вследствие недавнего удара метеорита.
Более точный ответ на вопрос, что же на самом деле это такое, мы судя по всему узнаем, когда аппарат выйдет на постоянную орбиту вокруг  Цереры. Однако следует отметить, что нам придется ждать этого больше месяца. Вчера Dawn находился на расстоянии 40 000 километров от поверхности тела (точка OpNav 4 на схеме), однако после этого траектория аппарата будет некоторое время уводить его от Цереры – так что более детальных снимков ждать придется до апреля.
1 марта Dawn будет находиться в точке  OpNav 5 на расстоянии 49 000 километров от Цереры. 6 марта гравитация карликовой планеты подхватит его, после чего аппарат снова начнет медленно приближаться к ней. 10 апреля Dawn достигнет точки OpNav 6 (33 000 километров от Цереры), а через четыре дня пройдет точку OpNav 7 (22 000 километров от Цереры) – при этом на этих  участках Солнце будет находиться позади Цереры, потому аппарат сможет заснять лишь серп карликовой планеты.  Вскоре после прохождения OpNav 7 Dawn выйдет на свою первую наблюдательную орбиту, которая будет проходить на расстоянии 13 500 километров от Цереры. В ходе последующего изучения самого крупного объекта пояса астероидов (которое займет минимум год) это расстояние будет постепенно уменьшатьс


Свой комментарий.
Интереснаяполучается штука. Мы, в общем, с детства привыкли, что астероиды - это вроде бы обломкито ли небесного тела, то ли не остатки "строительных элементов" Солнечной системы, не сложившиеся в планету. И действительно, имеющиеся фотографии астероидов показывают вполне логичные "картофелины", обтёсанные столкновениями с другими небесными телами. Вот, к примеру: http://www.ligis.ru/astro_foto/Graphics_BIG/4003.JPG
И даже астероид Веста - "младшая сестра" Цереры диаметром на 300 км меньше - всё ещё похожа на картофелину: http://www.nasa.gov/images/content/569936main_dawn-image-070911-43_1024-768.jpg. Хотя и показывает уже некую тенденцию к шарообразности.
Но вот Церера - уже круглая без всяких допущений. А, собственно, почему? В чём механизм, который включил эту самую "геометрию" на 800 км диаметра, на 500 км - включил с изъятиями, а ещё меньше диаметром - никак себя не проявил?
Кто-то пытался уже ответить на этот вопрос, а я просто пропустил? Или ответа пока нет?
Tags: Бесконечно чудесный мир, Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments