Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Всё, теперь работаем регулярно - Новый солдат империи

Алексей Кравченко, позывной Буран, был родом местный, из Алчевска. Именно по роду. Отец родился там. И дед. А мать была из Брянска.
Сам Алексей родился под Воронежем, где тогда служил молодой лейтенант-ракетчик войск ПВО Александр Кравченко. Впрочем, мест тех совсем не помнил, ибо в полуторалетнем возрасте был вывезен родителями в Луганск, куда перевели отца по службе. Почему перевели, отец не говорил. Но что-то такое хитрое, видать, было им сотворено, раз получилось перевестись из 108 зрп практически к родному дому, в знаменитый когда-то 317 зенитно-ракетный полк 9-й дивизии ПВО "Гавань" из состава 8-й особой армии ПВО. Ибо ставший родным детским воспоминанием для Алексея военный городок – если так можно назвать громадную площадку под все многообразные подразделения полка противовоздушной обороны – располагался максимум в часе езды от родного гнезда отца. Меньше сорока километров по карте от Алчевска до Александровска, неподалёку от которого и стояла часть.
Впрочем, почему стояла? Стоит и посейчас. В июне 2014 года ополченцы её взяли без единого выстрела, солдат и офицеров распустили по домам. Понятное дело, что никаких прежних дивизионов с С-200 (и два – с С-75) там давно не было. И вообще остался лишь отдельный радиотехнический батальон, который в советские времена должен был выдавать информацию 317-му полку.
Оставался батальон, если смотреть с нынешних дней…
Словом, отец не рассказывал, как ему удался тот перевод, да Алексей и не спрашивал. Когда вырос, воспринял место службы отца и своего жительства как данное – так сказать, от рождения. Офицерская пятиэтажка, где их семья жила в служебной квартире. Дом бабушки с дедушкой в частном секторе Алчевска – с дивным совершенно садом. Украинского характера домик, с четырёхскатной крышей. Здесь они, в общем, все такие, хотя всего-то в полусотне километров ближе к русской границе, возле Краснодона-Молодогвардейска много сельских домов построено в русском стиле, с двускатной крышей. С другой стороны, по ту сторону "нуля", в российском Донецке, опять-таки немало домов украинского типа.
Что это означало? На вкус Алексея – ничего. Во времена его детства об этом никто вообще не задумывался. Кому как удобнее. Или как отцы – деды построили. Это всё равно, что фамилии анализировать. Вот Кравченко – украинская, а, скажем, Кравцов – русская. Глупо. Как глупо и то, что пришли времена, когда волей-неволей в голове формируется это вот дурацкое и… и страшное, чего уж там! Это страшное "мы – и они".
Отец вообще особо про службу не распространялся. Оттого, возможно, Алексей и не пошёл по его стопам, в ракетчики. Хотя отец и предлагал. Нет, в офицерское училище мальчишка, выросший при воинской части, пойти хотел. Собственно, и пошёл. Иное дело, что хотел в лётное, а попал в пехотное. Так жизнь и медкомиссия распорядились. С другой стороны, небом особенно никогда не бредил, зато специальность командира разведвзвода вон как пригодилась. Да и вообще всё зачётно оказалось. Девушки Аполлоном называли, за телосложение, длинными марш-бросками да физподготовкой слепленное, в стычках уличных навыки училищные отлично помогли, два ордена - на боевых, не в штабах… Правда, и два ранения – да куда ж без них…
Tags: Новый солдат империи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment