Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Расшифровка "кода Обамы"

Администрация президента США официально уведомила мировую общественность, что Барак Обама принял решение ещё на год продлить санкции против России. Обосновал он свои действия тем, что существует "необычная и экстраординарная угроза безопасности и внешней политике США".
В этом заявлении странно всё. Если, например, для какой-либо страны наметилась "экстраординарная угроза", то нормальным следовало бы ожидать мобилизацию, подъём армии по тревоге, подготовку экономики к переводу на режим военного времени. Этого мы, однако, в США не видим. Оно и хорошо, конечно, но тогда о какой экстраординарной (!) угрозе ведёт речь глава этой страны?
Далее – почему угроза необычная? Поскольку санкции направлены против России, то, по логике, следует думать, что это она угрожает Штатам "необычным" образом? Каким? Нет, это действительно интересно!
Здесь Барак Обама пошёл навстречу общественности и пояснил: угрозу представляют "политика и люди, которые подрывают демократические процессы и институты на Украине, угрожают миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности и допускают неправильное использование принадлежащих ей средств".
Но получилось ещё "страньше". Россия подрывает "демократические процессы" на Украине? Каким образом? Ворует бюллетени для голосования из подвалов Центральной избирательной комиссии в Киеве? Отключает кнопки у депутатов Рады? Поддерживает повстанцев в Донбассе?
Последнее может показаться верным, но, как говорится, тут есть большое "но". А именно: повстанцы на юго-востоке Украины поднялись поначалу как раз на защиту демократических процессов и институтов от тех, кто осуществил государственный переворот в Киеве. И чьим первым законодательным действием стал фактический запрет на использование русского языка на территории фактически русскоязычной страны! Ущемление прав миллионов людей – это демократия?
Кстати, восстание больших масс людей – как раз и оказывается проявлением демократии. Если уж люди во исполнение своих прав не бюллетень в урну бросают, а жизни свои кладут на алтарь отечества, - то, видимо, что-то не так с демократией в государстве, с такой страстностью опекаемого Соединёнными Штатами?
Россия угрожает "миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности" Украины? Каким образом? Опять поддерживая повстанцев? Но повстанцы ведь не с Марса прилетели. Что-то в политике Украины их так допекло, что заставило их взяться за оружие. Уж не избыток ли демократии в Киеве? Или излишек безопасности и миролюбия? Люди скоро год как воюют. Может быть, пора всерьёз поговорить с ними о причинах их такого поведения? Узнать – что как раз было бы сугубо демократическим поступком – что их настолько не устраивает в прежнем их государстве, что они идут на смерть, лишь не остаться в его составе…
Впрочем, многие странности исчезают, если прочесть ещё одну строку из заявления Обамы: "Я продлеваю режим национальной чрезвычайной ситуации, объявленный в указе 13660".
А в указе 13660, изданном ещё до всяких восстаний на Донбассе, 6 марта прошлого года, как раз и встречаются те же обороты речи, которые сегодня вызывают  ухмылки наблюдателей: "…действия и политика правительства Российской Федерации в отношении Украины, в том числе недавнее развертывание вооруженных сил Российской Федерации в Крымском регионе Украины - подрывающие демократические процессы и институты в Украине; представляют угрозу миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности; вносят свой вклад в незаконное присвоение ее активов и тем самым представляют собой чрезвычайную и экстраординарную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов". То есть глава США вовсе не мудрствовал лукаво, а просто перенёс годичной давности слова в своё новое распоряжение.
Означает ли это, что ситуация на Украине нисколько не изменилась, раз снова оказались использованы прошлогодние формулировки? Нет, конечно, и это прекрасно всем известно. Там прошли несколько вполне демократических актов народного волеизъявления – референдум в Крыму, референдум на Донбассе, выборы там же. Через новые выборы легализовала своё положение и совершившая вообще не демократический государственный переворот хунта в Киеве. А что до того, что с её легализацией согласились не во всех регионах Украины – так это ведь и есть демократия, не так ли? Просто осуществилось право народа на волеизъявление. И надо ли понимать слова Обамы так, что не поддержи Россия народ этих регионов, он этим правом не воспользовался бы? Тогда кто у нас демократ?
Впрочем, президент США вполне целен и в этом вопросе. Права народа Украины его, судя по рассматриваемому заявлению, не беспокоят. Оба документа содержат вполне трезвую и даже циничную формулу: действия России "вносят свой вклад в незаконное присвоение ее /Украины/ активов и тем самым представляют собой чрезвычайную и экстраординарную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов"!
Ещё раз: присвоение третьей стороной активов Украины представляет чрезвычайную угрозу безопасности Соединённых Штатов!
И всё сразу становится на месте, все недоумения рассеиваются без остатка. Обычный спор хозяйствующих субъектов – вот что описывает в своих заявлениях президент Америки. США попытались наложить лапу на украинские активы. Это точно, ибо иначе их потеря не описывалась бы в терминах национальной угрозы. Другая сторона, в понятиях указа и заявления Обамы,  оказалась шустрее и активы эти выхватила прямо из рук Вашингтона. Естественно, что обманутый в лучших чувствах контрагент обиделся и со своей стороны решил наказать обидчика. Вот и вся расшифровка "кода Обамы"!
Вполне себе бандитский код...
Tags: Очерки текущей войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment