Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Новый солдат Империи

Алексей теперь уж и сам не мог с уверенностью вспомнить, что подвигло его выбрать Новосибирское командное, да ещё факультет разведки. Романтика заела, не иначе…
Хотя, вообще-то, после того как стали жить в России, выбирать оказалось особенно не из чего. Отец, несмотря на все свои усилия, так и не смог найти достойное место службы в армии России. В своё время он не признал развала Союза, не стал принимать новой украинской присяги. Таких, как он, Алексей слыхал, было немало – больше десяти тысяч. Многих на службе незалежной удержало жильё, но отец за служебную площадь с кухней и туалетом на этаже особо не хватался. Да и конфликт у него был какой-то с командиром полка подполковником Олейником.
Рассчитывал устроиться России: не может быть, говорил, что там не нужен хороший офицер-зенитчик. К тому же он вписался в какие-то там политические расклады, вступил в Союз офицеров, выступал за сохранение общей армии СНГ и ещё за что-то. Алексей не вникал – ему только исполнилось тринадцать лет, он оказался в другой школе, в другом мире, среди новых людей. Да и не тот возраст был, чтобы политикой интересоваться.
Зато отца, похоже, именно политика и подвела со службой. Союз офицеров был тот, что тереховский, прославившийся активным неприятием новой российской власти. Засветившегося среди его активистов отца кадровики стали мягко, но упорно динамить, чётких ответов не давая, но и ничего реального не предлагая. Из Брянска, где семья Кравченко тогда устроилась в квартире бабушки, в Москву было не наездиться. Так что отец как-то плюнул на все хлопоты да и подал в отставку. Прозвучало, правда, как-то в одном из позднейших пересказов, что намекнул ему кто-то сердобольный на такой выход как на единственный. Пока, дескать, не поздно, не то и нормальная отставка под вопросом окажется.
В общем, Алексей и тогда не вникал в отцовы дела. Помнил только, как тот собрался резко в Москву в конце сентября 1993 года, а потом вернулся темнее тучи. Поучаствовал в событиях возле Белого дома, разочаровался, махнул рукой теперь и на политику – и устроился военруком в школе. Хорошо, что в пятьдесят третьей, а не в той, куда определили Алексея. При отцовой-то требовательности ему пришлось бы особенно кисло… Впрочем, и с бабушкой, которая преподавала в тринадцатой, тоже был не сахар. Хоть она и вела в начальной школе, а семейного-то контроля как избежишь…
Так и жили на улице Ново-Советской в городе Брянске, тихо и уже без бурь, политических и житейских. Мать устроилась в Автозавод, где, однако, дела пошли весьма худо. Девяностые, что взять… Весь Брянск встал. Включая знаменитый БМЗ. Заводы сдавали помещения под офисы, телепались со спорадическими бизнесами, выполняли разовые заказы. Но отцу приходила завидная по брянским меркам военная пенсия, шла зарплата – выживали неплохо. Даже квартирку однокомнатную приобрели. Отец как-то провернул. Туда бабушка переехала, сказав, как отрезав: "Я одна в трёхкомнатной, что ли, жить буду, а вы в однокомнатной?" Но поскольку это было недалеко, в Бежицах, то бывали друг у друга часто. Да и отец как-то воспрял. А через несколько лет признался Алексею: "Знаешь, всё время чувствовал себя, как примак приблудный. Неуместно офицеру. А тут вроде своё жильё приобрёл, плечи развернулись".
Ну, и куда было из таких обстоятельств мальчишке податься? В гражданский вуз как-то не тянуло. Инженером в политехе выучиться? Или на учителя в педагогическом? О московских вузах можно было и не заикаться – с обычным-то средненьким областным…
Вот и подал документы в Краснодарское высшее военное авиационное – на лётчика. И к дому прежнему поближе. Хоть и в другом государстве дом тот, да разве детские воспоминания куда денешь? Лёшка, заглядывая себе в душу, точно знал, что она так и осталась в Луганске, с Брянском до конца так и не сроднившись. Хотя, конечно, первая девочка и первая ночь, и первый странный и терпкий запах женского пота и ещё чего-то специфически женского… Первая серьёзная драка на Литейной – не просто со шпаной, но со шпаной за собственное место под солнцем. И победа в ней! Первый стакан сладкого портвешка с друзьями…
Воспоминания юности имеют свою прелесть. Но душа остаётся в детстве…
Tags: Новый солдат империи
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments