Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

О новой договорённости ЛНР с казаками

Казачество готово встраиваться в структуры Луганской Народной Республики, и с завтрашнего дня начнется конкретный диалог. Об этом заявил в четверг глава ЛНР Игорь Плотницкий.
Если этот диалог действительно состоится, – а примеры срывов подобных начинаний, к сожалению, бывали, - то это на самом деле будет означать важнейшую победу в строительстве Луганской государственности. Может быть, даже более важную, нежели недавнюю совместную с ДНР победу по Дебальцео.
"У нас с представителями казачества прояснились отношения. Есть понимание того, что Республика существует в одних границах, закон - один для всех, и власть едина на всех территориях", - пояснил Плотницкий свои слова.
В этом, пожалуй, главный политический ключ к замку, который до сих пор фактически запирал путь к более или менее устойчиво развивающемуся государственному строительству на этих территориях. Проблема заключалась в том, что представители казачества, прежде всего донского, которые ранее внесли заметный вклад в защиту луганской земли от натиска карателей из украинских нацистских батальонов и силовиков, рассматривали саму ЛНР под несколько специфическим углом зрения. А проще говоря, считали республику чем-то вроде союзного, но всего лишь соседа на землях, входящих на самом деле в так называемую Область Войска Донского. Правильнее было бы сказать – "входивших". Но в том и специфика, что в условиях нынешней войны на Донбассе казаки рассматривают бывшие земли Области в качестве настоящих. Считают их освобождёнными. С дальнейшей перспективой объединить их с казачьими землями, входящими ныне в состав России после раздела ОВД в 1920 году между РСФСР и УССР.
Вопрос о том, на каких правах – слить с Ростовской областью либо же восстановить Область Войска Донского – покамест обсуждается глухо. Определённо все высказываются за вхождение в состав России. А там, видимо, жизнь покажет.
Надо отметить, что к территориальному размежеванию казаки действительно подошли скрупулёзно. К "своим" они отнесли лишь те территории, которые действительно входили до 1920 года в Область Войска Донского. Скажем, Луганск в ней не состоял – пожалуйста, на него казаки и не претендуют. Здесь – да, Луганская Народная Республика. А вот Ровеньки, Гуково – это наше. Ну, Антрацит заодно, раз уж его на месте нашего Боково при советской власти построили. Ну и далее – вплоть до Макеевки включительно. Подчас тут даже элемент исторической мистики проявляется: скажем, линия разделения между войсками ДНР и украинскими силовиками под Мариуполем пролегает ровно по границе бывшей казачьей области – сам Мариуполь, Сартана – ваши, а вот Павлополь извольте более не трогать – это наш. Впрочем, "мистика", конечно, объясняется наличием здесь реки Кальмиус – по ней граница и проходила.
Как бы то ни было, всем было очевидно, что с таких подходом к делу ни государства не будет, ни войны не выиграть. Тем более что боевые действия в январе-феврале несколько раз показывали, что слабость взаимодействия между регулярными бригадами Народной милиции ЛНР и казачьими формированиями приводили к неоправданным потерям. Мягко говоря. А о каком нормальном военном (это слово надо выделить) взаимодействии могла идти речь, если казачьи лидеры чувствовали себя главами независимых территориальных образований?
Ныне же из уст главы ЛНР прозвучали обнадёживающие слова: "Казачество готово встраиваться в исполнительные органы, силовые и коммерческие органы. С завтрашнего дня мы начинаем такой более конкретный диалог".
Иными словами, получается уже не рыхлая конфедерация мелких районов, соединённых военной, оборонной необходимостью, а относительно единая федерация, спаянная политикой, экономикой, правопорядком. Тем более что Игорь Плотницкий  сообщил, что уже не существует "казачьих налогов", а "всё сводится в одно русло". Сюда же – общий контроль над пограничными с Россией пунктами пропуска "Гуково" и "Должанский", куда приходят представители таможни, МГБ и налоговой службы Луганской республики. "Там начинает полностью работать законодательство ЛНР", - подчеркнул глава ЛНР.
И это – тоже серьёзно. Ибо, надобно признать, имели там место всякие "негативные проявления".
Таким образом, Луганская Народная Республика сделала, повторимся, важнейший шаг вперёд в формировании уже не просто "боевого лагеря" военной поры, а полноценной территориально-государственной единицы. В условиях, когда на противоположной сторону – Украине – государственность как раз змеится всё более зияющими трещинами, такой процесс прилично увеличивает шансы Луганска на победу.

Александр Донской
Tags: Украинская война, война на Донбассе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments