Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Новый солдат Империи

На том и покинул капитан Кравченко воинскую часть 20634, что за Ботаническим садом во Владикавказе…
Ну и медаль – это тоже было приятно. Авторитетнее иного ордена медаль-то эта…
Хотя время от времени Алексей мотал головой, особенно подвыпив, когда вспоминал о тёзке из 135 полка. Вот ведь как много от приказа зависит! Получил его Ухватов от командарма непосредственно – и пошёл творить чудеса в Цхинвале. Самостоятельно. А ты вот под командиром полка улицу против танков грузинских удерживал, боевыми тройками с гранатомётчиками управляя. Да комбат тут же, тоже командует. Два танка сожгли, два захватили – чья заслуга? Ну, конечно, командира роты, когда он на глазах начальства воюет. Не в первую очередь.
Да тут ещё осколок, да ловко как! Бровь, веко, щёку разрезал, по роговице только чикнул – но боя больше уже не поведёшь. Так что, вроде и повоевал, а вроде и из строя быстро вышел. Оставил, получается, начальников посреди боя. Так что в этих условиях и "За отвагу" – это вполне себе по заслугам… Да к тому же сертификат на жильё…
Это как раз позднее Тихон Ященко Лёшке объяснил. Когда тот как-то, расслабившись после коньячка, посетовал, что вот получилось как-то, что медаль после ордена получил. На снижение, мол, пошёл…
"Орден у тебя за что? – рассудительно спрашивал Тихон, прекрасно зная, впрочем, за что Алексей получил "Мужество". – За Шатой. А Шатой у нас что? Официально объявлен последним сражением войны. Соответственно, победным. Тут в мозгах любого командира и штабного все награды на ступень поднимаются".
Алексей тогда усмехнулся – значит, и ордена не заслужил?
"Нет, "Мужество" тебе вполне по заслугам дали, - правильно поняв ухмылку, пояснил свою мысль Ященко. – Разведчики обнаруживают засаду противника, вступают в бой, предупредив командование, молодой лейтенант, получив тяжёлое ранение, прикрывает из пулемёта своих солдат, не давая противнику поднять головы, и удерживая таким образом его внимание на себе, способствует успеху всего подразделения, обошедшего противника с тыла. Правильно излагаю? Хоть сейчас в наградное…" - теперь уже усмехнулся Ященко, и Алексея в очередной раз поразило, насколько опытен в реальных армейских делах этот казак с вечной хитринкой в светлых глазах.
О том бое он рассказал Тихону давно. Ещё когда в госпитале оказались в одной палате – лейтенант-разведчик и отставник, не старый ещё, но с такой чувствовавшейся во всём аурой боевого волка, что Алексей и гадать не решался, где тот побывал. А сблизило их то, что лежали с практически аналогичными ранениями – сложной сочетанной травмой голеностопного сустава. И получены оказались в сходных обстоятельствах – Ященко на первой чеченской фактически спас попавшую в засаду колонну, упав за пулемёт убитого контрактника и выкосив аж два гнезда "духовских" гранатомётчиков. С практически перебитой ногой!
И тоже получил "За мужество", хотя, как рассказал, выдвигали на "Героя". Но – казак, контрактник, чужой. Обойдётся и так. Тем более что с казаками у армейских были тогда серьёзные трения. Жестоки были казаки по отношению к "чехам", что уж там. И с дисциплиной отношения поддерживали не всегда выдержанные…
"Эх, нам бы тогда, как вам, - разрешали бы без раздумий применять оружие по всему, что сопротивляется, - как-то проговорился Ященко. – Рассказывали ребята с вашей войны, что не было у вас тех ограничений, что нас вязали по рукам и ногам. Аж завидно".
Но и казак Ященко был явно не простой – в главном военном госпитале персонал уделял ему внимание, которому позавидует и полковник. Хотя лежал, в общем, планово, реабилитируясь после операции на раненом суставе.  Впрочем, и деньжата у казака явно водились…
В госпитале и сошлись зелёный лейтенант и явно понюхавший пороху казак, мутно отшутившийся на вопрос об армейском звании: "Называй есаулом – не ошибёшься". Соответствует современному майору, навёл потом справки Кравченко. Так и осталось неясным, что нашёл опытный вояка в этом самом лейтенанте. Не считать же действительно причиной ту, что показал Ященко, - что земляки они. Тихон был родом из Донецка – из российского Донецка, что рядом с Изваринским переходом. Да, до Луганска недалеко. И до Алчевска. Но и не казачья область. И вообще – Алексей родился вовсе в Архангельской области. А Тихон – в Сибири. Сближало, разве что, что оба вернулись на "историческую родину".
Но если Ященко стал там казаком – или вернулся к корням, как посмотреть, - то Кравченко ни донбассцем стать не успел, ни тем более казаком. Никогда и не тянуло. А хотелось ему стать русским солдатом. Просто русским солдатом, кто отдавал себя Российской Империи и на ком она всегда стояла. Возможно, детское увлечение 1812 годом сказалось – красивая форма, красивая война и красивейшая победа! А может, все те пертурбации, которые случились со страной, в одночасье рухнувшей с пьедестала одной из мировых империй в ничтожество и смрад коммерциализации всего и вся, включая саму себя и свой народ. В общем, коли не в лётчики, то в гвардию. А кто у нас нынче настоящая армейская гвардия? Разведка! Вот туда и пошёл.
"А чё не в десантники?" – поинтересовался как-то Ященко.
А что тут ответишь? Поналюбовался в Брянске на пьяные разгулы по 2 августа, когда стыдно было за голубые береты и тельняшки, висевшие на людях, превративших себя в вызывающее тошноту быдло. Да, понятно, что это уже не воины, а гражданские. Но это разум понимает. А на душе – противно.
И отчего погранцы гуляют не в пример культурнее?
Но как бы то ни было – сошлись. И когда расставались Ященко дал телефончик, названный им "заветным", и просил звонить, как будет Алексей проездом.
Звонил. Пару раз, когда оказывался в Москве. Ибо туда давно уж перебрался донецкий парень и бравый казак Ященко и там возглавил некий ЧОП. Каждый раз оказывавшийся с новым названием, когда Алексей наносил Тихону визит. И чем тот занимался, непонятно было вовсе. Разве что один раз завеса приоткрылась маленько, когда Ященко извинялся, что заняться гостем не сможет, - дескать, жену друга, взятую в заложники каким-то коммерсантом, освободить надо…
И вот, отгуляв положенное после увольнения из армии, купив по сертификату квартиру в Ростове – поднадоел ему Кавказ, если честно, покупавшись с женой в море и посетив родичей в Брянске и Алчевске, встал капитан перед проблемой: чем заниматься и на что жить?
Tags: Новый солдат империи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments