Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Новый солдат Империи

"На мешках", как прозывали такую работу в "Антее", Алексей проработал три месяца. Ну, "мешки" – это, понятно, из-за денег. Хотя на деле клиенты перевозили не только деньги и даже не деньги в основном. Всяческие бывали ценные грузы.Однажды даже довелось сопровождать дядьку вида почти карикатурного, перевозившего в побитом и поцарапанном "дипломате", годов, наверное, ещё семидесятых, что-то очень ценное. Во всяком случае "дипломат" был прицеплен к руке довольно крепкой на вид цепью - Алексею при приёмке клиента положено было убедиться, что всё закрыто надёжно, и он в этом убедился добросовестно. А потом они ехали с мужичком в метро, и отставного разведчика всё пробивало на смех. Всё выглядело пародией на плохой детектив,  и мужичок выглядел пародией на секретного агента – ну, вот как если бы артист Леонов играл бы роль Джеймса Бонда. Да тут ещё некстати всплыл из детских воспоминаний один из рассказов дяди Эдика о том, как тот тоже как-то был вынужден везти портфель с секретными документами в метро. Дядя Эдик рассказывать умел, и тогда он очень вкусно описывал, как боялся портфель выронить, потерять, как выискивал в толпе американского шпиона, охотящегося за документами.
И вот теперь детский рассказ повторялся как фарс, да ещё с артистом Леоновым в главной роли. И с ним, Алексеем Кравченко, стоявшим за "Леоновым", и творчески делавшим вид, что никакого отношения к нему не имеет…
Но этот случай был, в общем-то, исключением. Образцом творческого подхода Тихона Ященко к разработке операции. Потому как известно было, что оперативный противник тех, кто отправлял дядьку, слежку за офисом оппонентов вёл плотно, к тому же через кого-то у них "текло", и отправка бумаг на машине была чревата весьма большим риском. "Черьевата боком", как иногда выражался Ященко, цитируя кого-то из своих знакомых.
Чаще же всего приходилось сопровождать именно машины, опять-таки делая вид, что ты не при делах, но будучи готовым всегда помочь при обострении обстановки. То есть – как-то умудряться в московском трафике держаться не более чем через одну машину от клиента, при том делать это творчески, чтобы потенциальный супостат не заметил, что того "ведут", и не придумал мер по нейтрализации негласной охраны.
Так что Алексей был благодарен Тихону за такую "стажировку". По сути, тот натаскивал его таким образом в оперативной работе по городу – чего полевой войсковой разведчик по ходу службы осваивал лишь в самой начальной стадии. Если вообще.
За это время "подтянулись" и обычные, жизненно-бытовые обстоятельства. От фирмы ему сняли квартиру – пока однокомнатную, но в случае закрепления на работе пообещали продумать вариант приобретения уже постоянной, с зачётом той, что ждала в Ростове. С семьёю жили пока раздельно, но раз в две недельки Светка налаживались в гости на выходные, и они славно брыкались на здоровенной кровати, словно специально предназначенной для любовных утех. Впрочем, так оно, скорее всего, и было. В съёмной этой квартире отчего-то всего было строго по два: два ножа, две вилки, две ложки. Две чашки и две тарелки. Одна сковородка и одна кастрюля, правда. В общем, профессиональное любовное гнёздышко. Светка даже попыталась изобразить ревнульки во время первого визита, но отставила их, когда увидела, с какой голодной жадностью набрасывался на неё муж…
Два раза она привозили с собой Юрку с Маринкой. Вот тут уже было реально неудобно, и детей приходилось класть с мамой на широкой кровати, а Алексей устраивался на узком и коротком для его 185 сантиметров диванчике. Но радость детей от общения с папкой, а также от зоопарка, аквапарка и других чудес была столь велика, что искупала мелкие бытовые неудобства.
В общем, первые три месяца прошли долго – как всегда, когда осваиваешь новое дело, да ещё на новом месте, - насыщенно и разнообразно. Алексей подтянул физику, несколько разболтавшуюся за последний год. К тому же ребята-сослуживцы, в основном, казаки, которых Тихон собирал по горячим точкам, показали несколько любопытных наборов в двоеборстве. Памятуя о зашитом глазе, Кравченко поначалу предупредил, что хотел бы избегать ударов в голову – ну-ка, порвётся радужка по шву? Коллеги отнеслись с пониманием, а заодно коллективным разумом они попробовали поработать над комплексом защиты от подобных ударов. Ничего нового, конечно, не изобрели – всё же люди веками копили тут наработки. Но как именно комплекс это показалось любопытным всем, в том числе и самому Ященко.
Про ранение глаза он знал – Алексей рассказал ещё при первом собеседовании, но особого беспокойства не выказал. Лишь спросил: "Ты же правша? Выцеливаешь правым?" И когда Алексей подтвердил, то добавил лишь: "Вот и ладненько. Мы из тебя ещё снайпера сделаем". Но через несколько дней дал телефон, велел позвонить и договориться о записи на приём.
Профессор, осмотревший глаз, сказал лишь, что "зашили его, конечно, как сапог", намертво и чуть ли не в накладку. Но в целом работоспособность обоих глаз подтвердил, а что один зрачок теперь имеет форму не круглую, а овальную, так оно даже лучше – "дамы будут западать сильнее".
Весёлый профессор оказался, что уж. Но ударов в голову заповедал не пропускать.
Tags: Новый солдат империи
Subscribe

  • Песенка в переводе с древнесеверного

    На тинге кольчуг жатва Хели Снопы собирает для чаек моря травы. Долети ты, чёрный вестник, До родимой стороны, Передай моей невесте - Не приду уже…

  • Папка

    А вот сам Гуди Косматый молчал, глубоко задумавшись. И чувствовалось в этой задумчивости большое сомнение. Если вообще не противоречие… - Что не…

  • Папка

    - А на что нам то место? – вроде бы нейтрально спросил старый Гуди. Вроде бы? Или нейтрально? Если первое, то политически крайне могучий соратник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments