Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Новый солдат Империи

Когда же три месяца минули, Ященко пригласил Алексей к себе на дачу. Для неформальной, сказал, беседы.
А там, как бы между прочим, в баньке, проговорил, будто бы в пространство: "Нравится тебе работа?"
Хорошо, что Алексей с самого начала был в напряжении: чувствовал, что в этой поездке состоится главное, но, как свойственно Тихону, словно невзначай и словно не по делу.
"Я знаю, что это работа стажёра, - пожав плечами, ответил он. – Когда стажёра нет, ребята "по мешкам" по очереди работают. Всю жизнь работать "маленьким" не хотелось бы".
"Претендуешь?" – снова недоговорённо уточнил шеф.
"Другой бы ответил – решение за вами, босс, - сказал Алексей. – Но мы знакомы уже давно…"
Он затруднялся, как в этой обстановке обращаться к Ященко – на "ты" или на "вы".
"…Поэтому могу сам продолжить диалог. "Это само собой", ответил бы… ты", - видно было, что Тихон заметил короткую паузу перед выбранным местоимением, и чуть усмехнулся. Абсолютно на грани восприятия – даже не усмехнулся, а чуть двинул мышцами груди, - но Алексей, сам будучи в состоянии предельно обострённом, заметил.
"Потому я проскочу эту стадию и несколько следующих, - продолжил он. – И скажу так. На данной стадии даже если я отвечу, что претендую, то максимум, чем рискую, - что ты предложишь мне уволиться".
Алексей и впрямь где в затылке подумал, что бояться, собственно, нечего, ибо ну что ему грозит? Что Тихон не продолжит с ним контракт? Так контракта и не было!
И сам почувствовал, что напряжение, не оставлявшее его с самого начала поездки сюда, сейчас отпустило.
Тихон внимательно разглядывал его.
"Потому я отвечу так, - решительно проговорил Алексей. - Я уже получил хорошую школу за эти месяцы, я их провёл с пользой для себя, но постарался показать самое лучшее своё и… тебе. Точнее – в работе. Так что претендую я или нет – это, полагаю, ты сам уже решил. Про себя же скажу, что да, я хочу дальше работать в "Антее". Хотя знаю, что работа будет предусматривать ответственность вплоть до…"
"Ну, ты и жучила, - восхитился Ященко. – Во как повернул, умник – будто отвечает на уже сделанное предложение! Девок в постель так же укладываешь? Давай-ка пивка принеси", – без перехода приказал он.
Девок, усмехнулся Алексей, залезая в холодильник на веранде. С девками проще. Им как раз прелюдии и разговоры нужны – даже если обоим всё ясно, а главное – это именно она и давно сама его выбрала и внутри себя всё решила. А тут – будто не о продолжении работы говорят, а в спарринге каком машутся…
Молча сделали по глотку.
"Вот в чём дело, Лёша, - наконец, произнёс Ященко тоном почти задушевным. – Сейчас ты казак вольный. О наших делах ты узнал самую малость, маковку. Но если впишешься, то будет уже по-взрослому. Ты начнёшь бывать в делах… - так и сказал: "бывать в делах", - …из которых обратного пути уже не будет. Много ты такого узнаешь, Лёша, что спать спокойно сможешь, пока в системе будешь оставаться. Грубо говоря, вход – рубль, выход… Это в зависимости от ситуации. Иной раз можно и вовсе не расплатиться…"
Мафия? – спросил себя Алексей. Но это было из категории "зряшных" вопросов и вслух он его не задал.
Вместо этого ответил, воспользовавшись тем, что Тихон сделал ещё глоток:
"Знаешь, босс, - позволил себе всё же намекнуть на мафию, - я из своей недолгой службы вынес одно: я – русский офицер, и я знаю, что умру с гордостью за то, что я был в своей жизни русским солдатом. Мне это внушил ещё отец, и я за всю жизнь, хоть и повидал бардака армейского и несправедливости разной, не имел несчастья сомневаться в его правоте".
Тихон остро воззрился на него.
"Тут есть пафос, я знаю, - твёрдо выдержал этот взгляд Алексей. – Прости, это только для того, чтобы ты точнее меня понял. Да, я знаю, что по делам "Антея" видел только макушечку. Потому со своей стороны тоже хочу предупредить сразу: как офицер, русский офицер, криминалом погоны свои пачкать не буду. Если там, под макушечкой, что-то такое объявится, то я выйду любой ценой!"
Тихон продолжал смотреть на него стальными глазами. Алексей держал этот взгляд, зная, чувствуя по такой же стальное волне, поднимавшейся изнутри, что так и будет.
Будет так или никак! Такое он выбрал себе жизненное кредо. Ещё в детстве, в тех драках что с камбродской шпаной в Луганске, что с бежицкой в Брянске.
Tags: Новый солдат империи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments