Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Новый солдат Империи

Когда после баньки сели за стол, махнули по водочке и вгрызлись с лосятину – Ященко был охотник, и сам дом его стоял на краю охотхозяйства в Волоколамском районе, - разговор пошёл уже конкретный. Без лирики.
В нём Алексей уяснил несколько важных вещей.
Первое. Есть масса достойных людей, у которых в ходе их хлопотливой трудовой деятельности возникают вопросы, которые они не могут решить с помощью МВД или ФСБ. Не потому, что вопросы носят криминальный характер – тут как раз самыми полезными являются услуги МВД, - но потому, что подчас встречаются щекотливые деталей, в кои государство лучше не вовлекать. В силу ограниченности правового поля, в котором вынуждены работать официальные государственные органы.
"Примерно как в 92-м году в Абхазии, - пояснил на близком для себя примере Ященко. – И абхазов от вырезания грузинами надо защитить, и кое-какие интересные штучки в Нижних Эшерах от чужого глаза охранить. А государству Российскому вмешиваться в конфликт вроде бы и нельзя – независимые ведь все вокруг стали, суверенные. Конечно, в том правовом вакууме 345 полк десантуры туда бросить было ещё можно, но впрямую грузин к миру принуждать, как вот ты, - уже нельзя. Вот и объявились там казаки и чечены на стороне абхазов. Впитал аналогию?"
Алексей помнил ещё из тех баек, что рассказывал Тихон долгими госпитальными вечерами, что тогда его шеф и сунулся на первую свою "частную" войну. Хотелось недавним советским мужичкам сделаться казаками – ну, а там уж как положено: форма, пьянка, удаль… "В себя пришёл в Гудауте, - рассказывал тогда будущий шеф. – Все вокруг страшные, похмельные… Кто, как всё организовал – убей, не помню! Ну, а что делать – казаками ведь назвались. Похмелились винцом местным и пошли воевать…".
Второе, продолжал Ященко. Есть опять-таки масса достойных людей, у которых возникают трения с уголовным элементом. Но идти к другому уголовному элементу, чтобы решить проблему, они не хотят. Кто из принципа, кто – которые умные – потому, что знают: раз связался – не развяжешься. И они ищут кого-то, кто стоит на светлой стороне и способен уладить ситуацию оперативно, энергично и без продолжающихся последствий.
И снова привёл пример. Похитили некие бандюганы в Питере ребёнка у одних бизнесов. Девочку. Хотелось подкрепить свою аргументацию в споре хозяйствующих субъектов. Бизнесы вышли на тамошнего смотрящего. Но тот затребовал долю ещё большую. Тогда бизнесы обратились в "Антей" – как ни забавно, но посоветовали это им в милиции. "Со смотрящим разошлись бортами, - рассказал Тихон. – Он примерно представлял, кого мы можем подтащить в плохом случае, - так что удовлетворился толикой малой от бизнесов за беспокойство. А тех мы нашли и побили. Ах, как мы их побили!" "Чисто воспитательно, - успокоил он Алексея, усмехнувшегося при воспоминании о словах про отсутствие криминала в деятельности ященковского ЧОПа. – Внушили им, что детей воровать и использовать в разборках – грех великий. Мы ж казаки, православные. Взял я тогда, правда, грех на душу – главного ихнего мы всё же на ломик подвесили. Потому как нехорошо он с девочкой обошёлся. А потом в задницу ему ломик и воткнули. Но ты не хмыкай, ему уже не больно было. Почти. На фоне всего остального".
Наконец, третье, после очередной стопки прихлопнул ладонью по столу Тихон. Что стало актуальным в последние годы. Россия опять проснулась и опять обнаружила у себя интересы. Но в качестве опять-таки ответственного правового государства она не всегда может позволить себе обеспечить их напрямую. Или правового поля не хватает, или светиться нельзя. Тогда некоторые достойные люди ищут некие самостоятельные организации, которым можно поручить представить интересы России неформально, но действенно. Либо создают такие организации. Потому как всё то же противоречие: действия иногда требуются быстрые и решительные, но государственным спецслужбам поручить их произвести бесполезно. Либо специализация не позволяет, либо политические соображения, либо нормальные законодательные ограничения. Через которые государство своим спецслужбам переступить не может позволить. Не то они в разнос пойдут. Опыт в тридцатые годы в этом смысле большой появился, покуда Берия хоть какую-то законность не восстановил.
"Знаешь, были в революционные и потом годы такие особые боевые отряды ЦК, - сказал Тихон. – Наряду с ЧК, частями особого назначения, всякими прочими структурами. Такой как бы личный резерв партии. Что они, так сказать, всего делали – вряд ли и историки знают. Скорее всего, засекречено и по сей день. Но сам понимаешь, если есть потребность, то появится и функция. Вот мы подчас этой функцией и выступаем…".
"А кто сейчас ЦК?" – спросил Алексей.
"Тебе именно состав назвать? – ухмыльнулся Тихон. – Всё просто, капитан. Кто империей управляет, тот и ЦК".
Tags: Новый солдат империи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments